У редкого огородника не растет салат. С каждым годом наши соотечественники осваивают новые сорта салатов. Это однолетнее растение является кладезю витаминов, органических и минеральных веществ. В кулинарии он используется непосредственно для приготовления салатов, а также как добавление к картофельным, мясным и рыбным блюдам, улучшающее их вкус и повышающее их усвояемость. Относительно сроков потребительской спелости салаты бывают весенними, летними и осенними.
Салат: полезные свойства Салат латук Этот вид содержит много фолиевой кислоты, участвующей в регулировании обмена веществ и в работе кроветворной и нервной систем. Богат он на различные соли, в чем составляет достойную конкуренцию шпинату. В его составе в большом количестве присутствуют: кобальт, цинк, молибден, медь, йод, бор, титан и марганец.
Далее, в его составе есть: калий (38 %), кальций (15%), железо (более 5 %), магний (около 5 %), фосфор (более 9 % ) и сера в большом количестве, являющаяся составляющей гемоглобина и выступающая в роли окислителя. Мясная пища и крупы поставляют в наш организм неограниченный объем серы и фосфора, их переизбыток может спровоцировать ряд нервных заболеваний. В листьях же салата помимо серы и фосфора содержится более 8 % кремния – эта тройка необходимый элемент для поддержки в нормальном состоянии кожи и сухожилий, а также способствует росту волос.
Еще латук содержит горечи, смолы и алкалоиды и в достаточном количестве витамина А и С. Ему присущи мочегонные, седативные, противокашлевые и отхаркивающие свойства.
Клеточный сок салата богат на соли калия: солянокислые, сернокислые и азотнокислые, оказывающие благотворное влияние на деятельность печени, почек, кровеносно-сосудистой системы и поджелудочной железы.
Содержат листья салата бесценный для организма элемент – железо, нуждающееся в постоянном обновлении. Накапливается железо в печени и селезенке и расходуется организмом в экстренных случаях (например, при большой потере крови – железо обеспечивает быстрое образование красных кровяных телец) или при недостаточном его поступлении с продуктами питания.
«Вдыхает жизнь» в нервы, мозг и ткани магний, который также содержится в листьях. Органические соли магния – это строительный материал для клеток, в основном, легочных тканей и нервной системы. Кроме того эти соли оказывают поддержку нормального кровообращения и иных функций, необходимых для правильного обмена веществ.
Салат-латук прекрасно подходит для диетического питания, особенно для людей, страдающих диабетом, ведущих сидячий образ жизни. Он способствует улучшению пищеварения, является успокаивающим средством и обеспечивает легкий снотворный эффект. Рекомендован он пожилым людям и перенесшим тяжелую болезнь.
Прием водного настоя измельченных семян этого салата способствует улучшению лактации. Отличным гомеопатическим средством, помогающим при болезнях сердца, являются препараты из сока листьев. Хронический гастрит, повышенная эмоциональная возбудимость, цинга, бессонница, заболевания печени, гипертония – недуги с которыми народная медицина борется посредством настоянных свежих измельченных листьев.
Помогает он в таком важном деле, как похудении, благоприятно действуя на жировой обмен. Включая салат-латук в свой рацион, вы незаметно для себя проводите профилактику атеросклероза, поскольку он способствует снижению уровня холестирина в крови.
Салат Кресс
Он обладает изумительным по пользе составом: витамины: А, D, E, C, K и группы В (В1-В6 и В17), фолиевая кислота, кальций, минералы, большое количество железа. Известно его свойство возбуждать аппетит. Он кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ. Он может действовать как диуретик и отхаркивающее средство. Способствует кресс-салат улучшению пищеварения, оказывает помощь при ряде заболеваний: насморках, стрессе, простудах, анемии, артрите, эмфиземе, запоре и болях в суставах и спине. Это отличный источник йода, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. Помогает он при увеличении предстательной железы (используется как примочка). Богат кресс-салат серой, участвующей во многих жизненно важных процессах организма (очистка крови, строительство клеток, всасывание белка), а также, которая поддерживает здоровье волос и кожи. Широко известны его антискорбутические свойства. В косметологии кресс салат используют для борьбы с прыщами и угревой сыпью. У онкобольных, ежедневно потребляющих этот салат, минимизируется уровень разрушения ДНК, также возрастает сопротивляемость клеток к последующему разрушению ДНК, вызванным свободными радикалами. Еще он обеспечивает 10%-ное снижение уровня триглицеридов в крови.
По содержанию марганца кресс салат занимает достойное место среди рекордсменов. Если регулярно потреблять этот вид салата, то в крови повысится уровень бета-каротина и лютеина, работающих как антиоксиданты (33 % и 100 % соответственно), что минимизирует развитие таких болезней глаз, как возрастная макулодистрофия и катаракта.
Салат: противопоказания Не рекомендуется включать в свой рацион салат при мочекаменной болезни и подагре (при оксалатных и уратных камнях), при энтероколитах и хронических колитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями.
Также к противопоказаниям к его употреблению относятся: обострение язвы 12-типерстной кишки и желудка, различные обострения болезней кишечника, сопровождаемые поносами. Людям с острым гастритом рекомендуется перед употреблением мелко порезать листья.
Листья салата содержат много щелочных веществ, а потому их употребление противопоказано при оксалурии и фосфатурии (в моче имеется осадок фосфорнокислых солей).
Чтобы избежать негативных последствий, его лучше не употреблять страдающим астмой и больным туберкулезом. Итогом злоупотребления листьями салата может быть повышенное газообразование.
Сорта салата Сортов салата множество (на сегодня известно более 100) различных форм и расцветок. Ниже будут приведены наиболее распространенные виды в нашей стране, которые можно увидеть в свободной продаже.
Латук листовой и кочанный
Листовой латук перед употреблением рекомендуют резать помельче, это способствует выделению сока – в таком виде он наиболее полезен. Отличает этот вид яркая окраска листьев – зеленая с бордовым. Латук кочанный по виду напоминает рыхлый кочан капусты – его листья образуют небольшие округлые образования. Для максимальной сохранности витаминов промытые в холодной воде листья, используют либо целиком, либо разорванными на крупные куски.
Салат руккола
Обладает слегка горьковатым вкусом, некоторым едокам он кажется мясным, некоторым горчичным, а иные улавливают ореховый вкус. Употреблять стоит молодые листья салата, поскольку со временем они накапливают горечь. Считается, что особенно полезна и вкусна руккола, собранная весной или в начале лета. Богат этот салат на каротин и аскорбиновую кислоту. Отлично он сочетается с иными овощами. Есть мнение, что руккола обладает свойством афродизиака.
Салат айсберг (айс-салат)
По внешнему виду и вкусу айс-салат схож с обычной белокочанной капустой, который, кстати, также великолепно хрустит, как и она, что не свойственно иным сортам салата. Обладает он свежим, приятным вкусом. Благодаря таким характеристикам он активно используется при приготовлении салатов из сырых овощей. Калифорнийские селекционеры, вывившие этот сорт, дали ему название «салат хрустящий», айс-салатом он стал в прошлом столетии в 20-х годах, когда фермерам потребовалось доставлять его в другие штаты и для сохранности свежести они перевозили его, пересыпанным толченым льдом. Вот так и родилось название – «ледяной салат».
Римский салат (Ромэн)
Один из ингредиентов салат «Цезарь». Римский салат (салат Романа) по внешнему виду представляет собой рыхлый кочан удлиненной формы. Листья римского салата хрустящие, сочные, зеленые, терпкие с чуть пряным и сладковато-ореховым вкусом, не пропадающим в тарелке в сочетании с иными салатами и овощами. Благодаря высокому содержанию натрия, этот салат учитывают при составлении многих диет. Сок римского салата применяется с лечебной целью.
Листовой салат: готовим правильно Природа наделила листовой салат множеством полезных свойств, осталось их сохранить, правильно употребив его в пищу. Напомним, что листовой салат любит прохладный душ и когда его рвут руками, а не режут ножом. Но есть и иные правила, соблюдение которых поможет максимально сохранить пользу салата. Правило 1. Мороз салату враг, а потому не стоит пытаться сохранить его свежесть в морозильной камере. Лучшее для него место – отделение для хранения овощей в холодильнике, класть салат стоит ближе к дверце, поскольку именно здесь самая оптимальная для него температура. В таких условиях сохранятся и полезные свойства, и его свежесть.
Правило 2. Как правило, салат используется для приготовления салатов, которые обычно подаются заправленными, вот заправку и стоит добавлять в блюдо перед самой подачей на стол, иначе эти ценные листья могут потерять вкус и завянуть.
Правило 3. Соблюдаем меру. Понятно стремление к здоровому питанию, но не стоит за один раз смешивать в миске все, что приносит пользу. Вкусовая сочетаемость ингредиентов должна присутствовать. И перебарщивать с разновидностями салатов тоже не стоит, вполне достаточно одного вида зелени, максимум – три.
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|