
Черешня. Полезные свойства
По окраске и форме ягоды черешни пестрят разнообразием, можно встретить ее плоды от светло-желтого оттенка до практически черного. Под гладенькой кожурой плодов черешни находится нежная сладкая (в некоторых сортах с небольшой кислинкой) мякоть с несъедобной косточкой в сердцевине, которая в спелой ягоде хорошо отделяется от мякоти.
Выбирая ягоды черешни, следует обращать на плодоножку – зеленый цвет ее говорит о свежести плодов, сухая плодоножка свидетельство перезрелой ягоды, которая уже начала портиться. Для долгого хранения свежей ягоды в холодильнике не стоит ее мыть перед закладкой (в таком виде черешня сохранит свою свежесть почти две недели), поскольку помытые плоды, как правило, более 2-х суток не хранятся.

Черешня: состав
Черешня богата также и на макроэлементы: серу, магний, хлор, фосфор, калий и кальций.
Есть и микроэлементы в обширном ассортименте: медь и марганец, железо и бор, хром и рубидий, никель и цинк, кобальт и йод, фтор и молибден.
Это низкокалорийные ягоды, в 100 гр. которых содержится всего 50 ккал, так что приверженцы всяких диет могут без опаски для своей талии ею лакомиться.
Полезные свойства черешни
Известны и мочегонные свойства черешни, а потому она полезна людям, имеющим проблемы с почками. Пищеварительный тракт и печень также нуждаются в ее плодах, поскольку достигается хороший эффект при следующих недугах: спастический колит, боли в желудке, запоры, атония кишечника. Еще она стимулирует переваривание пищи.
Входящие в ее состав кумарины и оксикумарины наделяют ее свойством снижать свертываемость крови, а также предупреждать образование тромбов.
Черешня помогает организму расстаться с вредными продуктами обмена и «плохим» холестерином.
Эти сладкие плоды содержат антоцианы и каротиноиды, благодаря чему потребление черешни обеспечивает хороший эффект при лечении (профилактике) атеросклероза и гипертонии.
Борются эти ягоды и с неврозами (в бой вступает содержащийся в них амигдалин).
Помимо низкой калорийности, черешня способствует стимулированию обмена веществ, снятию отеков, что способствует похудению.
Действует черешня как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре и артрите.
Это хорошее косметологическое средство – рекомендуется мякотью протирать лицо, делать маски, она очищает (снимаются мертвые клетки верхнего слоя кожи, еще она способствует очищению и сужению пор), увлажняет и питает.

Черешня: целебные свойства
Благодаря достаточному количеству витаминов и минеральных веществ, черешня в свежем и переработанном виде помогает при анемии.
Малое содержание в плодах черешни кислот органического происхождения (которые стимулируют выделение желудочного сока), делают ее хорошим средством, используемым при лечении язв (желудка / 12-типерстной кишки) и гастритов. Черешня не провоцирует изжогу, и человеческий организм превосходно усваивает питательные вещества, содержащиеся в этих плодах.
Это природное мягкое мочегонное и слабительное средство, участвующее в нормализации работы кишечника.
Отвары из цветков и листвы черешни нашли применение в народной медицине, как противовоспалительные и антисептические средства, эффективные при лечении простудных и инфекционных заболеваний.
Черешня: лекарственные формы и дозы
- из свежих листьев. Стаканом кипятка заливаются свежие листья (10 гр.), настаиваются один час и процеживаются.
Показания: артрит. Доза: трижды в день / 1/3 стакана;
- из сушеных ягод. Заливаются кипятком (4 стакана) сушеные ягоды черешни (4-5 ст. ложек), настаиваются 5 часов и процеживаются.
Показания: простудные заболевания (в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и отхаркивающего средства), улучшение аппетита. Доза: 3-4 раза / сутки по 1 стакану.
Отвар плодоножек черешни. Заливаются кипятком (2 стакана) сушеные плодоножки (2 ст. ложки), варится порядка 10-12-ти минут на слабом огне, настаиваются еще 10 минут (с огня следует снять), процеживается и полученный объем доводится до 400 мл (используется кипяченая вода). Показания: почечнокаменная болезнь. Доза: 3-4 раза / сутки по 0,5 стакана.

Черешня: противопоказания
Диетологи всем едокам черешни советуют придерживаться правил ее употребления: табу на лакомство черешней на голодный желудок либо наоборот сразу после еды. Лучше выждать около часа и кушать эти вкусные ягоды без опаски.
Беременным врачи рекомендуют в день съедать не более 300 гр. черешни, причем желательно не за 1 раз всю порцию, а постепенно, чередуя с иными фруктами. Известны очищающие свойства этих ягод, однако они вместе с вредными веществами «вычищают» из организма и полезные минералы и витамины, этим и объясняется ограничение потребления черешни для беременных.
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Иван-чай. Полезные свойства |
Лопух. Полезные свойства |
Шпинат. Полезные свойства |
Жимолость. Полезные свойства |
Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания |
Корица. Полезные свойства |