Мелочи жизни
Суббота, 02.11.2024, 05:06
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Иван-чай. Полезные свойства


Иван-чай. Полезные свойства
Сегодня рассмотрим полезные свойства травы, незаслуженно забытой многими, а ведь когда-то на Руси она была популярна, к тому же ее экспорт в Европу исчислялся тоннами. Итак, знакомьтесь – Иван-чай, называемый также копорский чай или кипрей.

Копорский чай

Он получается из Иван-чая по способу, аналогичному превращению из зеленого чая в черный. В зависимости, сколько будет бродить сырье, какая температура и иные условия ферментации получится разный чай, отличающийся по запаху, вкусу и цвету: он может быть желтым, зеленым или совсем темным.

Иван-чай: полезные / лечебные свойства

Из этой травы получается оздоровительный напиток, благоприятно действующий на весь организм. В летний зной он лучше любого напитка утолит жажду, причем не важно, какая температура будет чая. Если говорить о его свойствах, как о чае, то он в отличие от других «собратьев» - черного чая и напитков, содержащих кофеин, обладает иным составом и более предпочтителен людям, тяготеющим к здоровому образу жизни.

В его составе отсутствуют кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота.

Известно его благотворное влияние на кровь (при условии постоянного употребления отвара или крепкого настоя из него) – он способствует увеличению уровня гемоглобина и восстановлению кислотно-щелочной нормы в крови.

Входящие в его состав витамины С и группы В, железо поддерживают кроветворную функцию.

Бесценна его роль в улучшении всех видов обменных процессов, особенно углеводного и липидного, также Иван-чай нормализует пищеварение.

Это мощнейшее антисептическое и антифлогистическое средство, эффективно помогающее как дополнительное лекарство при лечении воспалений и инфекций. Таким свойством эту траву наделяют содержащиеся в нем дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты, витамин С, микроэлементы и тритерпеноиды.

Действует копорский чай как мягкое мочегонное средство, нормализующее водно-электролитный баланс, при этом еще он снижает артериальное давление.

В его состав помимо витаминов группы В также входят флавоноиды и магний, которые все вместе наделяют кипрей седативными и снотворными свойствами (настой этой травы по своему методу воздействия и полученному эффекту схож с действием валерьяны лекарственной), а еще способностью нормализовать психо-эмоциональное состояние, а именно снизить возбудимость, нервозность, нормализовать ночной отдых и облегчить характерные головные боли).

Есть в нем и пектины и дубильные вещества, благодаря которым Иван-чай известен противовоспалительным, обволакивающим и репаративным действием, а потому способен устранить запоры, дисбактериоз, изжогу, а также он способствует восстановлению деятельности пищеварительной системы.

Желчегонное действие копорского чая обуславливается следующей «тройкой»: магнием, органическими кислотами и флафоноидами.

Обладает эта трава и ранозаживляющим эффектом, поскольку содержит дубящие смеси, хлорофилл и каротиноиды, способствующие ускорению грануляции и эпителизации повреждений на коже.

Характерны для Иван-чая и лактационные качества, обеспечивающие продление грудного вскармливания.

В его листиках и цветочках содержатся алколоиды, магний, флавоноиды, слизи, наделяющие Иван-чай болеутоляющими свойствами.

Входят в него и природные адсорбенты: пектины и флавоноиды, которые очищают организм от шлаков и токсичных элементов.

Способствует кипрей более эффективной и слаженной работе эндокринных органов.

Входящие в эту траву антиоксиданты: хангрол, флавоноиды, каротиноиды, а также медь, дубильные соединения, органические кислоты, витамин С, марганец, магний делают ее хорошим противоопухолевым средством. Содержащиеся в узколистном кипрее высокомолекулярные и малотоксичные вещества проявляют «интерес» к раковым клеткам, что было научно доказано.

Работа витамина С, каротиноидов, флавоноидов, органических кислот и фитестеролов стимулирует естественный процесс синтеза коллагена, что обеспечивает замедление раннего кожного старения, сохраняя кожу упругой и эластичной.

Железо, марганец и аскорбиновая кислота, входящий в его химический состав, делают напиток из Ивана-чая хорошим вспомогательным средством при терапии железодефицитной анемии.

Иван чай: показания к употреблению в лечебных целях

Копорский чай в медицине используется как в общем лечении, так и в профилактических целях при следующих заболеваниях:

- гастрит, язвенные заболевания (желудок, двенадцатиперстная кишка), панкреатит, энтероколиты, сбой в желчевыводящей системе;
- малокровие (анемия);
- мужское и женское бесплодие;
- высокое артериальное давление;
- простатит / аденома предстательной железы;
- мочекаменные болезни;
- гаймориты, бронхиты, туберкулез легких, трахеиты, фаренгиты;
- дерматология;
- патология селезенки;
- обменно-воспалительные заболевания кожи;
- герпес.

Настой и отвар Иван-чая показан при следующих проблемах:

- кишечная дисфункция и отравление;
- эпилепсия;
- депрессии, алкогольные психозы, неврозы, истерия;
- алкоголизм как средство, купируемое похмельный синдром;
- хронический стресс;
- переутомление, хроническая усталость;
- рыхлость и воспаление десен у взрослых, и период появления молочных зубиков у детей;
- предменструальный синдром, проблемный менструальный цикл с маточными кровотечениями, климакс и иные эндокринные расстройства;
- восстановительный период после лучевого воздействия или химиотерапии на опухоли и рак (используется в качестве вспомогательного средства);
- снижение иммунитета;
- лимфогранулемотоз, белокровие;
- авитаминоз (витаминов группы В и витамина С).

Иван-чай для мужчин

Благотворно это чудодейственная трава влияет на мужской организм, продлевая его активную жизнь, улучшая и поддерживая предстательную железу. Нормализация эректильной функции, улучшение потенции – эти задачи выполняет Иван-чай, потому-то его называют еще «мужской» травой (свойства копорского чая исследовал известный врач тибетской медицины бурят Бадмаев П.А, чья дата рождения точно не установлена, но по одним сведениям он прожил более 100 лет, а в свой столетний юбилей стал отцом).

При аденоме предстательной железы и простатите рекомендуется принимать следующий настой: берется подземная и надземная часть этой травы (15 г), измельчается и заливается кипятком (200 мл), после настоя в течение часа следует процедить и можно принимать трижды в день по 15 мл (это 1 ст. ложка).

Иван-чай для женщин

Нельзя переоценить его как эффективного средства, помогающего при молочнице, цистите и иных недугов с мочеполовой системы у женщин.

Противопоказаний к употреблению Иван-чая при беременности не выявлено, а потому можно воспользоваться свойствами этого натурального средства, если в этот период возникнут проблемы с язвой желудка, обострится гастрит повышенной кислотности, будут беспокоить колиты. Также он оказывает противовоспалительное действие и поможет при ангине, заболеваниях носоглотки и головных болях.

Прием Иван-чая, благодаря входящим в него витаминам и иных полезных веществ, способствует нормальному протеканию беременности. И уже упоминалась его польза, как лактационного средства.

Иван-чай для детей

Его обезболивающие и противовоспалительные свойства значительно облегчают трудный процесс прорезывания зубиков у грудных детей.

Также детям рекомендуется принимать этот напиток в профилактических целях в период эпидемий (сезонных заболеваний), в частности ОРВИ и гриппа.

Иван-чай в косметологии

Настой. 1 ст. ложка цветков кипрея заливается стаканом крутого кипятка. Прием этого настоя предшествует косметическому массажу и применяется как паровая ванна – в день в общем зачете паровая ванна должна длиться 1-2 часа и повторяться через каждые 10 минут.

Противовоспалительная маска. Цветки Иван-чая настаиваются на водке, берется 10 мл, толокно и щепотка соли «Экстра» - все перемешивается до консистенции жидкой сметаны. Такая маска накладывается на лицо на десять минут.

Иван-чай: рецепты приготовления настоя

Помогает при стоматите, отите и ангине такой настой. Очищенная вода (в крайнем случае, водопроводная) доводится до кипения (400 мл), которой заливается сухое лекарственное сырье (2 ст. ложки), настаивается в течение 6-ти часов, процеживается и принимается при возникновении проблемы.

Показания: воспаление мочеточников, хронический цистит и иные заболевания мочеполовой системы. Стаканом кипятка заливаются измельченные сухие листья Иван-чая (1 ст. ложка). После двухчасовой настойки следует процеживание. Прием: по 50-60 мл (примерно 1/3 стакана) трижды в день.

Как успокаивающее (помогающее и при бессоннице) и обезболивающее средство принимают такой настой: измельчается корень и корневище кипрея, берется 1 ст. ложка и заливается кипятком (200 мл), далее следует 45-тиминутная настойка и процеживание в сухую емкость. Прием: по 15 мл (это 1 ст. ложка) трижды в день.

Иван-чай: противопоказания

Непрерывный месячный прием этого чая может вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Осторожность следует проявлять людям с нарушением свертывания крови (страдающим варикозной болезнью, тромбофлебитом и тромбозом).

Есть мнение, что детям до 2-х лет не рекомендуется пить этот напиток, но небольшие его дозы (что также подтверждено наукой) приносят несомненную пользу.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Лопух. Полезные свойства
Шпинат. Полезные свойства
Жимолость. Полезные свойства
Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания
Корица. Полезные свойства
Малоизвестные факты о тмине: снимает менструальные боли и способствует лактации
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 5621 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь