Как быстро зарядиться энергией? Скушать кусочек шоколадного торта. Рецептов этого лакомства масса. Предлагаю свою вариацию с двумя прослойками – абрикосовым вареньем и с классическим сочетанием вареного сгущенного молока с грецкими орехами. Обе эти начинки составляют гармоничный союз с горьковатым вкусом какао-порошка, который я использую вместо шоколада.
- 50-60 г сливочного масла; - 0,5 стакана сахарной пудры (сахарного песка – с пудрой удобнее); - 3 столовые ложки с горкой какао-порошка; - 3-5 столовых ложек молока.
Шоколадный торт: пошаговый рецепт
Для приготовления коржей понадобится две миски. Вышеуказанные ингредиенты приведены для выпекания одного коржа. В одной миске смешиваются следующие компоненты: соль, сода (сода не гасится, пробовала заменить разрыхлителем, не понравилось, с ним корж получился хуже), какао-порошок, ванилин по вкусу и мука.
В другой емкости при помощи венчика сбиваются следующие компоненты: сахар, коньяк, растительное масло и вода (пробовала с кипятком, теплой и комнатной температуры – разницы в качестве теста не почувствовала).
Все компоненты соединяются в одной миске.
Силиконовую форму смазывать не требуется, а у металлической формы смазываются боковины и на дно кладется пергамент. Тесто перекладывается в форму. Выпекается корж в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Таким образом готовятся 3 коржа.
Если в доме нет абрикосового конфитюра, то подойдет варенье. Два варианта: в блендере измельчить одни ягоды и добавить немного сиропа, чтобы получилась густая смесь или все перебить до однородной консистенции и уварить, постоянно помешивая до нужной густоты на медленном огне. Для второй начинки сгущенное молоко смешивается с раздробленным грецким орехом.
Один корж смазывается абрикосовым конфитюром и прикрывается вторым коржом.
Второй корж смазывается второй начинкой из сгущенки и орехов.
Как варить шоколадную глазурь? В подходящей емкости смешиваются все необходимые компоненты. Молоко сначала добавляется в объеме 3-х ложек, потом во время варки, если смесь получается слишком густой, еще добавляется 1-2 ложки. Смесь следует постоянно помешивать, чтобы какао-порошок не пригорал к кастрюле. Некоторые варят на водяной бане, я непосредственно на газовой конфорке на медленном огне. Готовая глазурь должна немного остыть, после чего ею покрывается весь торт – это удобно делать, используя силиконовую кисточку.
Шоколадный торт должен постоять несколько часов в холодном месте и настояться. Из таких коржей он получается мягким, слегка влажным и сочным. Не увлекайтесь, это пагубно сказывается на объемах талии и может подскочить давление. Приятного аппетита!