Мелочи жизни
Пятница, 19.04.2024, 10:00
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из мяса и субпродуктов

Как приготовить шашлык из баранины по-кавказски: 4 рецепта


В Кавказских горах с древних времен разводят овец, а потому шашлык здесь традиционно готовят из баранины. Это по-настоящему праздничное блюдо, а потому для него выбирают лучшие куски и долго маринуют в смеси пряностей. Жареное мясо получается насыщенным по вкусу, сочным и ароматным. Из статьи вы узнаете, как приготовить самый вкусный шашлык из баранины, такой как делают на Кавказе.

Как готовить шашлык из баранины

Как готовить шашлык из баранины
В рецептах шашлыка из баранины внимание уделяется не только маринаду и способу жарки, но также выбору мяса. От этого зависит, сколько времени придется его мариновать, а также, насколько сочным получится мясо. Рассмотрим все нюансы приготовления классического шашлыка из баранины.

Как выбрать мясо

Считается, что баранина – это жесткое мясо со специфическим запахом и резким вкусом. На самом деле пахнет только приготовленное мясо старых животных, а у молодого ягненка выраженного запаха нет. Именно «выдержанная» баранина после жарки остается жесткой и обретает особый запах. При этом на Кавказе умеют готовить и таких барашков, главное – тщательно замариновать и размягчить мясо. Но если у вас мало опыта, то лучше приобрести ягнятину, которая быстро маринуется и легко готовится в домашних условиях.

Какое мясо можно взять для шашлыка:
  • Корейка – спинную часть с мясом и ребрами используют для приготовления баранины на кости;

  • Шея – в этой части баранье мясо достаточно жирное и сочное;

  • Окорок – из бараньей ноги получается жирный и сочный шашлык, который не нужно долго держать в маринаде;

  • Ребра – шашлык из ребер ягненка считается настоящим деликатесом.

А вот спинку или баранью лопатку для шашлыка не берут, так как в ней мало жира и после жарки блюдо будет жестким и сухим.

При выборе баранины для шашлыка обращайте внимание на цвет мякоти: чем она темнее, тем старше мясо. Молодое имеет розоватый цвет, а старое – бордовый. Если есть курдючная прослойка, то обратите внимание на ее цвет: желтое сало говорит о старости. В идеале, в вырезке должно быть не более 15% белого сала. Если его нет вообще, то шашлык получится недостаточно сочным, даже если вы его будете долго мариновать.

Свежесть легко проверить, если надавить на филе: вмятина должна быстро исчезнуть. Свежее мясо – приятное на ощупь и хорошо пахнет. Только из такой баранины получится хороший шашлык.

Как сделать маринад

Правильно замариновать баранину для шашлыка – 90% успеха. Именно маринад делает мясо мягким и гарантирует сочность. В классическом варианте присутствует минимум ингредиентов, чтобы сохранить натуральный вкус. Например, на Кавказе берут только лук, соль и перец. Причем лука берут в пропорции 1:2 по отношению к мясу.

Если мясо недостаточно жирное, то в маринад добавляют растительное масло, а если недостаточно мягкое, то подливают уксус.

Ягнятину для шашлыка маринуют 2-4 часа, а старого барана могут продержать в маринаде и сутки. Чтобы мясо хорошо пропиталось соками, его нужно держать в прохладном месте.

Существует целые поваренные книги рецептов маринада для шашлыка из баранины, но важно понимать, что соусы влияют на вкус мяса. Это хорошо для привычной свинины, но «барашка» не советуют щедро «сдабривать» специями, если вы хотите прочувствовать все вкусовые тонкости. Заказать вкусный шашлык из баранины, приготовленный по традиционному грузинскому рецепту можно в кафе «Батони» с доставкой по Москве https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/shashlyk/.

Как подготовить мангал

Готовить баранину на мангале достаточно просто, ведь процесс не отличается от жарки любого другого шашлыка. Разжигайте мангал, когда мясу останется мариноваться один час. Когда дрова перегорят, начинайте нанизывать мясо на шампуры. Поджаривайте баранину на умеренно тлеющих углях. Достаточно 20-25 минут, чтобы шашлык полностью приготовился. Не забывайте гасить вспышки огня, чтобы куски не обгорели.

Шашлык из баранины по-кавказски

Возможно, вас удивит, что в классическом рецепте шашлыка из баранины по-кавказски нет обилия специй, трав и пряностей. Все очень сурово: мясо, лук и соль и немного перца. На Кавказе считают, что из лука получается лучший маринад, так как он не перебивает естественного вкуса шашлыка из баранины. В этом рецепте самое главное – мясо. Лучше взять молодого ягненка: вырезку, шейку или ногу. Для компании 4-6 человек необходимо 2 кг мяса.
Шашлык из баранины по-кавказски

Подготовка маринада:

Маринад для классического шашлыка из баранины делают на основе репчатого лука. Понадобится 6 луковиц, по полторы чайных ложки соли и черного перца.

Приготовление:

Нарежьте мясо кусочками (4-6 см), а лук – кольцами. Выложите на дно емкости баранину, каждый кусок посолите и поперчите с обеих сторон. Поверх разложите кольца лука. Снова куски мяса, солите-перчите, опять выкладываете лук, и так пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой – обязательно лук. Оставьте на 5-6 часов, можно дольше. Если не уверены в «молодости» барашка, то «замачивайте» сутки.

Нанизывайте шашлык плотно друг к дружке, но без лука. Баранина жарится дольше, чем свинина, а потому лук будет гореть и горчить. Обжаривайте на умеренных углях 25 минут, периодически поворачивая шампуры. Сервируйте с маринованным луком и зеленью.

Шашлык из баранины в маринаде из лукового сока

В следующем варианте, как вкусно замариновать баранину для шашлыка, тоже присутствует лук, но уже в виде сока. Суть в том, чтобы придать мясу более пряный вкус, с чем лучше всего справится слегка острый, пикантный луковый сок. Кроме того, вам понадобятся пряные травы, которые подчеркнут выразительный вкус барашка. Берите не меньше 2-х кг мяса, если ждете гостей.
Шашлык из баранины в маринаде из лукового сока
Подготовка маринада:
  • 1,5 кг лука;

  • 1,5 ст.л. кумина;

  • 1 ст. л. кориандра;

  • 2-3 веточки розмарина.

Приготовление:

Нарежьте мясо на кусочки, лук измельчите в блендере и протрите через сито, чтобы получить сок. Мясо посолите, залейте соком, добавьте приправы и перемешайте руками. Оставьте на 6 часов или немного больше. Обжаривайте на тлеющих углях до 30 минут. Подавайте с овощами гриль.

Шашлык из баранины в винном маринаде

Шашлык из баранины в винном маринаде
Суть мариновки баранины для шашлыка в том, чтобы сделать мясо сочнее и мягче. С этим хорошо справляются кислоты: кефир, уксус, лимонный или томатный сок. Но особой пикантности шашлыку добавляет вино. С этим рецептом маринада шашлык из баранины получается не просто вкусным, а даже слегка пьянящим. Ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.

Подготовка маринада:
  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 0,7 кг лука;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

Подготовьте мясо, нарежьте лук. Высыпьте куски в глубокую емкость, высыпьте лук и соль, влейте вино. «Замочите» шашлык из баранины на 5 часов, а затем обжаривайте на мангале 25-30 минут. Подавайте с зеленью и свежими овощами.

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Этот рецепт позволяет получить мясо с легкими фруктовыми нотами. В рецепте присутствует оливковое масло, а значит, подойдет не слишком жирное мясо. Сок и масло вместе делают «барашка» сочнее. Берите не менее 2-х кг мяса, чтобы всем хватило.
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Подготовка маринада:
  • 0,5 л гранатового сока;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 г оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарежьте кусочками, лук измельчите на мясорубке или в блендере. Натрите куски солью и пряностями, влейте в емкость сок, масло и выложите лук. Перемешайте и оставьте на 4-6 часов. Затем готовьте на медленных углях до появления аппетитного запаха. Подавайте с грузинским соусом ткемали.

Классический шашлык из ягнятины подают в грузинском кафе «Батони» в Москве https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/shashlyk/shashlyk-iz-baraniny/.

Читайте также:
Голубцы из квашеной капусты
Как приготовить домашние пельмени с помощью формы
Вареники с картошкой и салом
Категория: Блюда из мяса и субпродуктов | Просмотров: 5681 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь