В приготовлении голубцов самое противное это разбирать капусту, особенно сложно работать с белокочанной капустой, но из нее получаются самые вкусные голубчики. Можно облегчить себе работу, взяв квашеную капусту.
Вдобавок она используется для разнообразия, потому что голубцы из нее получаются иного вкуса, отличные от голубцов, приготовленных из свежей капусты.
Ингредиенты:
средний кочан квашеной капусты;
половина стакана риса (крупы);
500 г мяса;
2-3 луковицы среднего размера;
2-3 зубчика чеснока;
соль и специи по вкусу;
лавровый лист;
черный перец горошком;
2-3 столовые ложки томатной пасты;
100-200 мл сметаны;
вода.
Как приготовить голубцы из квашеной капусты
Надо ли вымачивать квашеную капусту перед приготовлением голубцов? Дело вкуса. Также это зависит от самой капусты, насколько она кислая. Лучше замочить кочан на несколько часов, в воду уйдет часть кислоты. Те, кому нравится кислые блюда, могут не вымачивать капусту.
Листы квашеной капусты довольно легко свернуть, поэтому их можно не заливать кипятком. Если хочется, чтобы они были более мягкими, то надо разобрать кочан на листья, отрезать грубую утолщенную часть и залить их на 15 минут кипятком.
Фарш для голубцов можно приготовить из одного вида мяса, или взять смесь. Хороший вкус получается в сочетании свинины и курятины. Фарш готовится из перемолотого мяса, репчатого лука, чеснока, соли и специй.
В фарш добавляется отварной рис (на медленном огне в кастрюле с открытой крышкой отварить рис в пропорции на 1 часть риса 2 части воды). Хорошо вымешать ингредиенты.
Завернуть в капустные листья фарш, для чего положить начинку на край листа, которым он был прикреплен к кочерыжке. После чего завернуть левый и правый края листа на фарш, накрыть начинку сверху краем капустного листа и скатать рулет.
Сложить получившиеся рулеты плотно друг к другу в кастрюлю.
Разогреть сковороду, добавить томатную пасту (можно заменить томатным соком, кетчупом, соусом или мелко нарезанными свежими помидорами), пару минут обжарить и добавить сметану. В наши дни легко можно приобрести сметану, далекую от натуральности. Такой продукт при термической обработке сворачивается. Натуральная сметана растворяется в кипятке, придавая ему молочный цвет. Сметану хорошо заменяют жидкие сливки. Вместе со сметаной проварить пару минут и добавить стакан воды, дождаться, пока смесь закипит.
Добавить приготовленный соус в кастрюлю к голубцам, если заливка не покрыла голубцы, то долить еще воды. Посолить, положить 2-3 лавровых листика и 10 горошин черного перца. Довести до кипения, попробовать на соль, скорректировать при необходимости, закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь почти до минимума и оставить вариться в течение часа.
Голубцы традиционно подают со сметаной, они отлично гармонируют с этим молокопродуктом. Приятного аппетита!