Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях

Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях

Шоколад и вишня отлично сочетаются. Эти два ингредиента являются основой торта «под градусом» - пьяная вишня. Поскольку я поклонница простых решений, то и рецепты предпочитаю, не отличающиеся сложностью. Приятно приготовить торт с оригинальным вкусом, не затратив при этом особых усилий. Среди наполеонов, медовиков и иных тортов из множества коржей, которые мы часто печем к праздникам, поскольку они являются традиционными для нас, такая выпечка, как «пьяная вишня», согласитесь, однозначно выделяется.

Необходимые ингредиенты:

Тесто
(стакан 250 мм под самый верх).
- стакан сахара;
- 3 крупных куриных яйца;
- стакан сметаны;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- чайная ложка соды (не гасится);
- две столовые ложки какао-порошка.

Крем
- 0,5 литра вишен без косточек;
- водка или коньяк для настойки вишен (примерно 50 мл);
- 200 г сливочного масла;
- стандартная банка вареной сгущенки (400 гр).

Глазурь
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 4 столовых ложек какао-порошка;
- 3-4 столовых ложек молока.

Рецепт торта «Пьяная вишня» пошагово

Начнем с вишни. Я такой торт всегда готовила зимой, используя законсервированную вишню в собственном соку. Она у меня изначально консервируется без косточек. Ягоду можно использовать для торта свежую или замороженную. В этом случае из вишни перед настойкой в алкоголе следует извлечь косточки. Ягода перекладывается в подходящую емкость и заливается коньяком (водкой). Настаиваться вишня должна как минимум сутки. Если оставить на двое суток, то она больше напитается напитком и в торте будет явственно чувствоваться и вкус, и аромат коньяка.

Для приготовления основы в миске при помощи венчика слегка сбиваются яйца с сахаром.


Далее добавляется сметана (в ней растворяется сода), какао-порошок, и компоненты еще раз перемешиваются при помощи венчика.

Добавляется мука, и смесь аккуратно перемешивается ложкой.

Если используется металлическая форма, то дно лучше выстелить пергаментом для выпекания, так будет легче доставать полученный шоколадный бисквит. Выпекается корж в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Пока остывает корж, можно приступить к приготовлению крема. В емкости соединяется сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом (я его не взбиваю, просто тщательно перемешиваю ингредиенты ложкой).

Когда корж остынет, можно приступать к сбору торта. Я просто вырезаю серединку коржа, оставляя боковые и нижнюю стенку толщиной 1,5 см. Некоторые предварительно срезают верхушку у коржа (которой потом накрывают начинку), а потом вырезают серединку. Это дело вкуса. Должна получиться такая своеобразная чаша из шоколадного бисквита.

Вырезанную середину я ломаю на небольшие кусочки, некоторые измельчают в крошку. Опять же это дело вкуса.

Смесь из масла и сгущенки соединяется с кусочками коржа и вишней. Все хорошо перемешивается.

«Чаша» наполняется начинкой.

Ингредиенты для глазури хорошо перемешиваются и доводятся до кипения при постоянном помешивании (если не мешать, то какао быстро пригорит) на маленьком огне. Готовая глазурь должна немного остыть. Мне понравилось наносить ее на торт с помощью силиконовой кисточки – ею особенно удобно смазывать бока торта.

Осталось вынести торт на холод, хорошо, если будет время настояться в течение ночи. Вот и все! Торт «пьяная вишня» готов к употреблению! Приятного чаепития!



Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Домашний пирог "Зебра" - рецепт с фото


Другие статьи