Любителям шоколадного вкуса и пирогов посвящается! Пирог (торт) "Зебра" отличается приятным вкусом и текстурой, ценовой доступностью и оригинальным внешним видом – в искривленную полоску. Внешняя презентабельность и вкусовые качества этого пирога позволяют его смело представлять на праздничном застолье. Так что, кто еще близко не знаком с этим кулинарным творением, рекомендуется испробовать, должны остаться удовлетворенными.
Ингредиенты указаны из расчета объема стакана – 200 мл.
Грецкий орех не обязательный ингредиент, но с ним вкус пирога получается более оригинальным. Так что любители орехов могут использовать этот продукт. Опять же по желанию предварительное подсушивание этого ингредиента в духовке, я предпочитаю использовать в не обжаренном виде. Орех измельчается при помощи ножа, мне больше нравится, когда кусочки разного размера.
В емкости, где можно сбивать миксером (лучше не использовать эмалированную посуду, поскольку есть риск откола эмали), сбиваются яйца и сахар. Следует достичь полного растворения сахара, добиваться устойчивой пены не стоит.
Во взбитую смесь добавляется растопленное сливочное масло (для любителей яркого сливочного вкуса рекомендуется класть в тесто 125 грамм, остальным хватит 100). Опять следует работа миксером.
Добавляется сметана. Этот продукт в наши дни может существенно отличаться по густоте. Поэтому может варьироваться количество используемой муки. Если сметана домашняя и густая – ложка стоит, то хватит 2-х стаканов объема 200 мл, если используется жидкая магазинная сметана низкой жирности, то возможно понадобится 2 стакана муки объемом 250 мм. После добавления сметаны, смесь снова перемешивается.
Пришел черед просеянной муки и разрыхлителя (я предпочитаю его использовать). Два варианта использования соды: добавить ее, погашенную уксусом в муку или без уксуса в сметану, размешать и дать постоять минутку – она должна начать немного пениться и увеличиваться в объеме. Опять все сбивается.
Добавляется предпоследний ингредиент – орехи. Тесто перемешивается еще раз.
Берется вторая емкость и в нее перекладывается половина теста. Тут дело вкуса. Если хочется, чтобы преобладали белые полосы, то в другую емкость надо перелить меньший объем, если наоборот хочется больше шоколадных полос (как у меня), то переливается большая часть теста. В эту порцию смеси добавляется какао-порошок, который аккуратно вмешивается в тесто.
Емкость для выпекания смазывается растительным маслом без запаха, я на дно формы предпочитаю класть пергамент. Я выпекала в форме диаметром 25 см, получился из этих ингредиентов довольно плоский пирог. Формирование «зебры» - на середину формы выкладывается 2 столовые ложки белого теста, потом поверх него 2 ложки шоколадного теста и так далее, один слой на другой.
Ставится пирог в духовку, нагретую до 180-200 градусов.
Время выпекания может варьироваться в зависимости от духовки. Через 35 минут рекомендуется заглянуть и проверить готовность. Пропеченный пирог «зебра» достается, остужается и нарезается. Его можно использовать в качестве коржей для торта, для чего пирог разрезается и пропитывается сметанным кремом.
По желанию пирог можно полить шоколадной глазурью, она отлично его дополняет. И поверх глазури еще присыпать орешками. Приятного аппетита!