Мелочи жизни
Четверг, 21.11.2024, 15:39
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Пироги, торты, выпечка

Вкусное песочное печенье в домашних условиях


Вкусное песочное печенье в домашних условиях
Наверняка, многие хозяйки начинали свою «кулинарную карьеру» в области десертов с выпечки сладостей из песочного теста. Ведь оно идеально для первых опытов, поскольку не требует дорогостоящих продуктов, просто в приготовлении и при этом результат радует своим вкусом. Рассыпчатое песочное печенье - универсальный десерт к чаю. Благодаря высокому содержанию жира оно может храниться длительный срок, хотя, благодаря своему вкусу уминается домочадцами и гостями за считанные минуты. Предлагаемое песочное печенье имеет слегка слоистую структуру, что его никак не портит. Еще один нюанс этой выпечки – само тесто содержит очень мало сахара.

Список необходимых ингредиентов на 1 кг готового печенья:

- мука около 3-х стаканов объемом 250 мм;
- животный жир (маргарин, масло сливочное, смалец) 300 г;
- неполный стакан жирной сметаны (170 г);
- одно яйцо;
- две столовые ложки сахара в тесто и треть стакана сахара на посыпку;
- щепотка соли;
- ванилин;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ягоды (консервированная вишня, черешня без косточек, либо свежая клюква, смородина).

Песочное печенье с ягодой: пошаговый мастер класс

Разогревается духовка, температура выставляется на значение 200-220 градусов. Просеивается мука, размягчается жир (можно просто, чтобы он полежал пару часов при комнатной температуре, либо он растапливается любым доступным способом), отмеряются все иные компоненты. Если используется вишня / черешня из варенья, то ягоду заблаговременно следует отделить от сиропа, что можно сделать с помощью дуршлага. Чем лучше стечет сироп, тем меньше потом он будет растекаться при выпекании. Растираем размягченный жир (если использовать смалец, то тесто получится очень рассыпчатым – это жир не растапливается, он и так мягкий) с сахаром.

В растертую смесь добавляется сметана и яйцо. Все перемешивается. Вместо сметаны можно использовать кефир или простоквашу.

Добавляется две трети муки (в зависимости от густоты сметаны объем используемой муки может варьироваться, а потому лучше сначала добавить не всю муку, а потом действовать по обстоятельствам), ванилин, соль и пекарский порошок. Пекарский порошок можно заменить содой, погашенной уксусом или смесью соды и лимонной кислоты, но с пекарским порошком получается более рассыпчатое печенье.

Замешиваем тесто – затягивать с ним не стоит. Оно хорошо отстает от рук. Получается мягкое эластичное тесто. Заматываем его в пищевую пленку и на 1 час отправляем в холодильник.

Нам на это количество ингредиентов понадобится два стандартных противня, которые покрываем пергаментом для выпечки. Отрезаем от теста четвертую часть и раскатываем до толщины 0,5 мм. Можно с помощью фигурок вырезать печенье, а можно просто ножом разрезать вдоль, а потом поперек на несколько полосок.

Каждую будущую печенюшку одной стороной обмакиваем сахаром.

Выкладываем на противень заготовки сахаром вверх.

Сверху на заготовки печенья выкладываем ягодки (количество в зависимости от размера печенья).

Ставим противни с печеньем в духовку для выпекания. Как только оно станет золотистым, так можно вынимать. В зависимости от плиты время выпекания варьируется в пределах 15-45 минут.

Снимаем с противня печенье еще горячим! Ягоды, наверняка, дадут свой сок, который может попасть на пергамент. Если дождаться, пока печенье полностью остынет на противнях будет трудно его потом оторвать от пергамента из-за пристывшего сока. К чаю печенье подается полностью остывшим. Приятного аппетита!



Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Вкусные кексы - рецепты с фото
Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на сливках
Простой торт со сливками
Песочное печенье в шоколаде
Грушевый пирог: рецепт простой
Пицца «4 сыра» – секреты успеха классических рецептов
Категория: Пироги, торты, выпечка | Просмотров: 3188 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
0
2 Катя   (06.11.2018) [Материал]
Спасибо за рецепт! Люблю, когда в самом тесте мало сахара. На срезе видно, что печенье слегка слоится, значит, будет рассыпчатым. С клюквой должно получиться хорошо.

0
1 Лера   (21.03.2018) [Материал]
Ух какая красотища, буду пробовать))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь