Наверняка, многие хозяйки начинали свою «кулинарную карьеру» в области десертов с выпечки сладостей из песочного теста. Ведь оно идеально для первых опытов, поскольку не требует дорогостоящих продуктов, просто в приготовлении и при этом результат радует своим вкусом. Рассыпчатое песочное печенье - универсальный десерт к чаю. Благодаря высокому содержанию жира оно может храниться длительный срок, хотя, благодаря своему вкусу уминается домочадцами и гостями за считанные минуты. Предлагаемое песочное печенье имеет слегка слоистую структуру, что его никак не портит. Еще один нюанс этой выпечки – само тесто содержит очень мало сахара.
Список необходимых ингредиентов на 1 кг готового печенья:
- мука около 3-х стаканов объемом 250 мм; - животный жир (маргарин, масло сливочное, смалец) 300 г; - неполный стакан жирной сметаны (170 г); - одно яйцо; - две столовые ложки сахара в тесто и треть стакана сахара на посыпку; - щепотка соли; - ванилин; - чайная ложка разрыхлителя; - ягоды (консервированная вишня, черешня без косточек, либо свежая клюква, смородина).
Песочное печенье с ягодой: пошаговый мастер класс
Разогревается духовка, температура выставляется на значение 200-220 градусов. Просеивается мука, размягчается жир (можно просто, чтобы он полежал пару часов при комнатной температуре, либо он растапливается любым доступным способом), отмеряются все иные компоненты. Если используется вишня / черешня из варенья, то ягоду заблаговременно следует отделить от сиропа, что можно сделать с помощью дуршлага. Чем лучше стечет сироп, тем меньше потом он будет растекаться при выпекании. Растираем размягченный жир (если использовать смалец, то тесто получится очень рассыпчатым – это жир не растапливается, он и так мягкий) с сахаром.
В растертую смесь добавляется сметана и яйцо. Все перемешивается. Вместо сметаны можно использовать кефир или простоквашу.
Добавляется две трети муки (в зависимости от густоты сметаны объем используемой муки может варьироваться, а потому лучше сначала добавить не всю муку, а потом действовать по обстоятельствам), ванилин, соль и пекарский порошок. Пекарский порошок можно заменить содой, погашенной уксусом или смесью соды и лимонной кислоты, но с пекарским порошком получается более рассыпчатое печенье.
Замешиваем тесто – затягивать с ним не стоит. Оно хорошо отстает от рук. Получается мягкое эластичное тесто. Заматываем его в пищевую пленку и на 1 час отправляем в холодильник.
Нам на это количество ингредиентов понадобится два стандартных противня, которые покрываем пергаментом для выпечки. Отрезаем от теста четвертую часть и раскатываем до толщины 0,5 мм. Можно с помощью фигурок вырезать печенье, а можно просто ножом разрезать вдоль, а потом поперек на несколько полосок.
Каждую будущую печенюшку одной стороной обмакиваем сахаром.
Выкладываем на противень заготовки сахаром вверх.
Сверху на заготовки печенья выкладываем ягодки (количество в зависимости от размера печенья).
Ставим противни с печеньем в духовку для выпекания. Как только оно станет золотистым, так можно вынимать. В зависимости от плиты время выпекания варьируется в пределах 15-45 минут.
Снимаем с противня печенье еще горячим! Ягоды, наверняка, дадут свой сок, который может попасть на пергамент. Если дождаться, пока печенье полностью остынет на противнях будет трудно его потом оторвать от пергамента из-за пристывшего сока. К чаю печенье подается полностью остывшим. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Люблю, когда в самом тесте мало сахара. На срезе видно, что печенье слегка слоится, значит, будет рассыпчатым. С клюквой должно получиться хорошо.