
Вкусное песочное печенье в домашних условиях
Список необходимых ингредиентов на 1 кг готового печенья:
- мука около 3-х стаканов объемом 250 мм;
- животный жир (маргарин, масло сливочное, смалец) 300 г;
- неполный стакан жирной сметаны (170 г);
- одно яйцо;
- две столовые ложки сахара в тесто и треть стакана сахара на посыпку;
- щепотка соли;
- ванилин;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ягоды (консервированная вишня, черешня без косточек, либо свежая клюква, смородина).

Песочное печенье с ягодой: пошаговый мастер класс

В растертую смесь добавляется сметана и яйцо. Все перемешивается. Вместо сметаны можно использовать кефир или простоквашу.

Добавляется две трети муки (в зависимости от густоты сметаны объем используемой муки может варьироваться, а потому лучше сначала добавить не всю муку, а потом действовать по обстоятельствам), ванилин, соль и пекарский порошок. Пекарский порошок можно заменить содой, погашенной уксусом или смесью соды и лимонной кислоты, но с пекарским порошком получается более рассыпчатое печенье.

Замешиваем тесто – затягивать с ним не стоит. Оно хорошо отстает от рук. Получается мягкое эластичное тесто. Заматываем его в пищевую пленку и на 1 час отправляем в холодильник.

Нам на это количество ингредиентов понадобится два стандартных противня, которые покрываем пергаментом для выпечки. Отрезаем от теста четвертую часть и раскатываем до толщины 0,5 мм. Можно с помощью фигурок вырезать печенье, а можно просто ножом разрезать вдоль, а потом поперек на несколько полосок.

Каждую будущую печенюшку одной стороной обмакиваем сахаром.

Выкладываем на противень заготовки сахаром вверх.

Сверху на заготовки печенья выкладываем ягодки (количество в зависимости от размера печенья).

Ставим противни с печеньем в духовку для выпекания. Как только оно станет золотистым, так можно вынимать. В зависимости от плиты время выпекания варьируется в пределах 15-45 минут.

Снимаем с противня печенье еще горячим! Ягоды, наверняка, дадут свой сок, который может попасть на пергамент. Если дождаться, пока печенье полностью остынет на противнях будет трудно его потом оторвать от пергамента из-за пристывшего сока. К чаю печенье подается полностью остывшим. Приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Вкусные кексы - рецепты с фото