Если вдруг к вам решили заглянуть гости на чашку чая или душа требует праздника в виде вкусной выпечки, то знайте, что есть один рецепт кексов, вкус которых удовлетворит если не всех гурманов, то их большую часть. Вообще кексы, по моему мнению, это отдельная страница в кулинарии. Вкусная порционная выпечка, которая сохраняет свою структуру длительное время. Рекомендуемый рецепт отличается простым набором ингредиентов, а технология изготовления этого вида выпечки никогда не отличалась сложностью.
Необходимые ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.; - неполный стакан сахара (стакан 250 мм); - два стакана муки (стакан 250 мм); - маргарин (сливочное масло) 170 г.; - две трети чайной ложки соды; - сметана 2/3 стакана (стакан 250 мм); - ванилин; - изюм по вкусу. Как приготовить вкусные кексы Подготавливаем все ингредиенты, необходимые для изготовления кексиков. Яйца охлаждаем в холодильнике. Отмеряем сахар и муку, которую обязательно просеиваем. На водяной бане либо при помощи микроволновой печи растапливаем жир (маргарин либо сливочное масло). Достаем миксер и подготавливаем емкость для взбивания яиц. Промываем изюм и для лучшего распределения в тесте его можно слегка перемешать с мукой (если этот ингредиент не используется, то следует в тесто положить полный стакана сахара). Кладем на видное место ванилин, чтобы не забыть о нем, хотя это также не главный элемент кексов. Включаем духовку, выставляя температуру на 200-220 градусов. Если используются силиконовые формы, то их не следует ничем смазывать. В металлические формы рекомендуется на дно положить кружочки из пергамента, а стенки хорошо промазать постным маслом и присыпать сухарями или мукой, чтобы потом не возникло с выемкой испеченных кексов. Насыпаем в емкость просеянную муку. Добавляем к муке растопленный жир, ванилин, сметану и соду (лучше ее погасить уксусом либо лимонной кислотой). Замешиваем, получится довольно густое тесто, которое не похоже на тесто для кексов, но это промежуточный шаг. Взбиваем яйца с сахаром, пока не добьемся устойчивой пены. К подготовленному тесту добавляем изюм и взбитые яйца. Аккуратно медленными движениями перемешиваем компоненты. Наполняем формы где-то на две трети или половину, поскольку кексы должны хорошо подняться в духовке. Через 20 минут после того, как поставили кексы в духовку, открываем ее и определяем их готовность. Они должны быть золотистого цвета. Можно проверить старым способом, проткнув кекс зубочисткой, если на ней не осталось следов, то выпечка готова. В зависимости от духовки, на выпечку кексов понадобится 25-40 минут. Вынимаем их из духовки и даем немного остыть. Из формы лучше доставать еще теплые кексы, поскольку с остывшими могут возникнуть проблемы.
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|