
Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на сливках
Ингредиенты:
- 300 мл домашнего молока;
- 6 желтков куриных яиц;
- 1 куриное яйцо;
- 300 г сахара;
- 200 г домашних сливок;
- 160 г сливочного масла;
- 50 г свежих дрожжей;
- соль;
- ванилин;
- стакан изюма;
- 100 г кураги (по желанию);
- цедра 1-2 лимонов (по желанию);
- мука (сколько возьмет, от 1 кг и больше).

Рецепт кулича пошагово

Даем молоку с добавленными компонентами остыть – оно должно быть теплым, но не горячим. В остывшую смесь добавляем яйцо и разведенные теплой водой дрожжи (воды добавляется совсем мало, чтобы хватило только растворить дрожжи). Компоненты для опары берутся из общего количества ингредиентов для кулича. Итак, опара состоит из 200 мл молока, 100 г сахара, 60 г масла, соли, 0,6-0,7 стакана муки, одного яйца и дрожжей. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем опаре подойти.

В это время готовим остальные компоненты. В частности промываем теплой водой изюм, нарезаем кубиками курагу или иные сухофрукты или цукаты и снимаем посредством терки цедру с лимона (мне нравится на крупной терке – получаются большие кусочки, которые потом попадают на язык, обеспечивая приятный вкус).

Опара должна подняться в 2-3 раза. На опаре отчетливо видны пузыри.

Добавляем в опару остаток молока, сливок, сахара, ванилин и желтки. Перемешиваем.

Добавляем часть муки (ее не мешает предварительно просеять). Перемешиваем.

Добавляем сладости – изюм, курагу и лимонную (можно также использовать апельсиновую) цедру. Перемешиваем.

Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. В итоге должно оно получиться мягким (не крутым!) и хорошо отстающим от рук. Если неудобно вымешивать в кастрюле, то его можно выложить на стол, вымешать и вернуть назад в кастрюлю.

Накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем в теплом месте. Ждем, пока тесто подойдет. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 2-3 раза.

Если используются специальные бумажные формы (что очень удобно), то их смазывать не стоит. В металлические формы на дно желательно положить промасленную пергаментную бумагу, а бока формы хорошо смазать рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем тесто в формы. Поскольку у нас сдобные куличи, то формы заполняются наполовину. Лучше сразу выставить формы на противень.

Ждем, пока тесто подойдет в формах. Куличное тесто не стоит смазывать сверху яйцом. Отправляем куличи в духовку, которую предварительно нагреваем до 220 градусов (некоторые советуют в низ духовки поставить миску с водой). Ставить в духовку противень с куличами следует осторожно. Если трясти противень, то они осядут и тесто будет испорченным.

Выпекаем куличи, не открывая духовку первые 20 минут. Время выпекания зависит от размеров самих куличей. Поэтому на одном противне нежелательно ставить формы, например, на 0,700 г и на 0,100 г. Считается, что для выпечки кулича менее 1 кг требуется 30 минут. По истечении этого срока надо открыть духовку и проверить готовность кулича – можно проткнуть его деревянной палочкой, если на ней не останется следов, то тесто пропеклось. Также «шапочка» кулича должна подрумяниться. Не стоит ждать, чтобы она хорошо зажарилась, так куличи перестоят, подгорит дно и тесто станет суше. Вытащенные куличи оставляем на время, чтобы они остыли.

Делаем глазурь. Кто боится использовать свежие яйца, может сварить сахарную глазурь. Обычно яичный белок (обязательно в охлажденном виде) сбивается с сахаром. Также можно приобрести глазурь в магазине, которую надо сбить также с яичным белком или сиропом. Наносим на «шапочки» куличей глазурь и присыпаем специальной присыпкой или украшаем нарезанными цукатами или мармеладом. Куличи готовы!

Приятного аппетита! Со светлым праздником Пасхи! Всем добра и мира!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Простой торт со сливками