Конечно, в любом магазине можно купить маринованные шампиньоны, причем выбрав среди нескольких производителей. Хочешь – маленькие, хочешь – среднего размера, а можно нарезанные. Однако есть хозяйки, которые ищут рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях. Не будем вдаваться в подробности, узнавая какие причины их движут к этому действию. Лично я мариную грибы дома, когда есть свободная минутка, а так обхожусь покупными.
Приготовление маринованных шампиньонов в домашних условиях
Самый трудоемкий процесс в приготовлении маринованных шампиньонах заключается в их предварительной обработке – грибы по одному промываются под проточной водой (все складывать грибы в раковину не стоит, иначе они напитаются водой), очищаются от возможной грязи. Ножки не обрезаются, только удаляются части с землей.
Специи просто следует взять указанное в рецептуре количество. Не рекомендуется брать «на глазок», иначе вкус может оказаться чрезмерно пряным, особенно это касается гвоздики, которая придает блюдам сильный аромат. Чеснок очищается от кожуры, промывается, и каждый зубчик разрезается на две части.
Вода в кастрюле доводится до кипения и все ингредиенты, кроме уксуса добавляются в воду. Сначала грибы будут «выглядывать» из воды, потом они уйдут в нее.
Варятся грибы на медленном огне.
Через 15-20 минут варки (время зависит от размера грибов, чем шампиньоны меньше, тем короче период термической обработки) добавляется уксус, огонь выключается. Порция уксуса в 100 мл рассчитана на получение остреньких грибов, кто хочет более нежный вкус, тому стоит уменьшить объем уксуса до 50 мл.
Грибы должны остыть вместе с маринадом в кастрюле. В банку перекладываются остывшие шампиньоны. В принципе, они готовы к употреблению. Такие маринованные грибы хранятся в холодильнике. Они не для долгого хранения, максимум 2-3 недели. Такие маринованные шампиньоны подходят для приготовления салатов, канапе. Их можно добавить в пиццу. Как самостоятельное блюдо, маринованные шампиньоны подаются с кольцами репчатого лука и подсолнечным маслом. При желании можно добавить зелень. Если на вкус они окажутся слишком острые, то перед употреблением их следует промыть под проточной водой и аккуратно отжать. Надеюсь, вам подойдет этот рецепт маринованных грибов. Приятного аппетита!