Мелочи жизни
Четверг, 25.04.2024, 14:18
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Салаты и закуски из овощей, грибов и яиц

Жареные баклажаны в кляре


Жареные баклажаны в кляре
Угадайте, какая закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде? Правильно, жареные баклажаны в кляре! Настоятельно рекомендую приготовить такое блюдо в сезон, это очень просто и действительно вкусно.

Баклажаны, обжаренные в кляре можно подать не только в качестве горячей и холодной закуски, они хороши в виде гарнира к мясному блюду. Замечательно сочетаются со сметаной. А если между кружочками баклажан в хрустящем кляре положить ломтик сыра и запечь…то на выходе вкуснейшие бутерброды. К сыру при желании можно добавить ломтик ветчины либо вареной колбасы и получится совершенно иная кулинарная история.

Ингредиенты (на 1 баклажан):

- средний баклажан;
- одно куриное яйцо;
- пшеничная мука (для обсыпки – 3-4 столовые ложки, для кляра – 1 столовая ложка);
- соль по вкусу;
- черный молотый перец или иные специи по вкусу;
- зелень (по две веточки петрушки и укропа);
- растительное масло 30-50 мл для обжарки баклажан;
- при желании 1 столовая ложка майонеза для кляра.

Как приготовить жареные баклажаны в кляре

Возьмем баклажан, промоем его в холодной воде и нарежем тоненькими кружочками, толщина которых не должна превышать 0,5 см, а лучше, если она будет 3 мм.

Возьмем блюдо, выложим слоями нарезанные кольца синеньких и присыплем солью. Засыпать солью баклажаны или нет, вот в чем вопрос. Ранее это была обязательная процедура, избавляющая этот овощ от характерной горечи. В наши дни, как правило, выращиваются сорта, не имеющие эту отличительную черту. В любом случае подсалить не мешает, потому что так вкуснее.

Зелень промоем в проточной холодной воде и мелко порежем. В глубокой тарелке взобьем вилкой яйцо, добавим зелень, соль и специи, майонез (при желании), перемешаем и добавим муку, снова все перемешаем.

Берем тарелку, газету и насыпаем немного муки, обваливаем кружочек баклажана в ней с двух сторон (отжимать синенькие после засолки не надо). Для чего нужно обваливать кольца синеньких в муке, если есть кляр? Он будет лучше держаться на кружочках и получится хрустящим и вкусным.

Каждый кружочек, обваленный в муке, обмакиваем в кляре.

Разогреваем хорошо сковороду, наливаем растительное масло, накаляем его и выкладываем кружочки баклажан в кляре на расстоянии друг от друга.

Обжариваем на медленном огне с каждой стороны по несколько минут до образования румяной корочки (сковороду рекомендуется накрыть крышкой).

Обжаренные кружочки синеньких выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишнее растительное масло.

Вот и все! Мы приготовили вкусные баклажаны, обжаренные в кляре. Их можно подать сразу к столу с зеленью или сметаной, как гарнир.


или приготовить с ними еще одно блюдо – положив между кружочками ломтик твердого сыра и поставить такую кулинарную конструкцию на минуту в микроволновку, на несколько минут в горячую духовку или пару минут подержать на сковороде, закрытой крышкой.

А еще можно сделать с сыром и вареной колбасой или ломтиком балыка, а еще лучше с ветчиной. Это дело вкуса. Но и просто обжаренные в кляре кружочки синеньких очень вкусны. Приятного аппетита!

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru


Читайте также:
Запеканка из цветной капусты с сыром
Фаршированная тыква запеченная
Баклажаны лодочки рецепт с фото
Категория: Салаты и закуски из овощей, грибов и яиц | Просмотров: 1649 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь