Угадайте, какая закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде? Правильно, жареные баклажаны в кляре! Настоятельно рекомендую приготовить такое блюдо в сезон, это очень просто и действительно вкусно.
Баклажаны, обжаренные в кляре можно подать не только в качестве горячей и холодной закуски, они хороши в виде гарнира к мясному блюду. Замечательно сочетаются со сметаной. А если между кружочками баклажан в хрустящем кляре положить ломтик сыра и запечь…то на выходе вкуснейшие бутерброды. К сыру при желании можно добавить ломтик ветчины либо вареной колбасы и получится совершенно иная кулинарная история.
Ингредиенты (на 1 баклажан):
- средний баклажан; - одно куриное яйцо; - пшеничная мука (для обсыпки – 3-4 столовые ложки, для кляра – 1 столовая ложка); - соль по вкусу; - черный молотый перец или иные специи по вкусу; - зелень (по две веточки петрушки и укропа); - растительное масло 30-50 мл для обжарки баклажан; - при желании 1 столовая ложка майонеза для кляра.
Как приготовить жареные баклажаны в кляре
Возьмем баклажан, промоем его в холодной воде и нарежем тоненькими кружочками, толщина которых не должна превышать 0,5 см, а лучше, если она будет 3 мм.
Возьмем блюдо, выложим слоями нарезанные кольца синеньких и присыплем солью. Засыпать солью баклажаны или нет, вот в чем вопрос. Ранее это была обязательная процедура, избавляющая этот овощ от характерной горечи. В наши дни, как правило, выращиваются сорта, не имеющие эту отличительную черту. В любом случае подсалить не мешает, потому что так вкуснее.
Зелень промоем в проточной холодной воде и мелко порежем. В глубокой тарелке взобьем вилкой яйцо, добавим зелень, соль и специи, майонез (при желании), перемешаем и добавим муку, снова все перемешаем.
Берем тарелку, газету и насыпаем немного муки, обваливаем кружочек баклажана в ней с двух сторон (отжимать синенькие после засолки не надо). Для чего нужно обваливать кольца синеньких в муке, если есть кляр? Он будет лучше держаться на кружочках и получится хрустящим и вкусным.
Каждый кружочек, обваленный в муке, обмакиваем в кляре.
Разогреваем хорошо сковороду, наливаем растительное масло, накаляем его и выкладываем кружочки баклажан в кляре на расстоянии друг от друга.
Обжариваем на медленном огне с каждой стороны по несколько минут до образования румяной корочки (сковороду рекомендуется накрыть крышкой).
Обжаренные кружочки синеньких выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишнее растительное масло.
Вот и все! Мы приготовили вкусные баклажаны, обжаренные в кляре. Их можно подать сразу к столу с зеленью или сметаной, как гарнир.
или приготовить с ними еще одно блюдо – положив между кружочками ломтик твердого сыра и поставить такую кулинарную конструкцию на минуту в микроволновку, на несколько минут в горячую духовку или пару минут подержать на сковороде, закрытой крышкой.
А еще можно сделать с сыром и вареной колбасой или ломтиком балыка, а еще лучше с ветчиной. Это дело вкуса. Но и просто обжаренные в кляре кружочки синеньких очень вкусны. Приятного аппетита!