Порой к десерту что-то хочется необычного, не каждый же день баловать себя конфетами, печеньем и пирожными. Для разнообразия советую приготовить яблочный мусс на манной крупе. Он получается нежным, очень воздушным с легкой кислинкой. Яблочный мусс можно подавать как к повседневному чаепитию, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- яблоки 350 г;
- манная крупа 80 г;
- сахар 150 г;
- вода 750 мл;
- лимонная кислота. Приготовление яблочного мусса В первую очередь следует вымыть яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины. Потом они нарезаются тонкими дольками или кубиками. В принципе, размер кусочков не имеет особого значения, просто, чем мельче нарезано яблоко, тем быстрее оно проварится. Яблоки варятся в воде - наливается весь объем 750 мл, не меньше и не больше, поскольку отвар также используется в приготовлении десерта. Варить следует до тех пор, пока яблоки хорошо не разварятся. Отвар не выбрасывается! Он сливается через сито в емкость. Туда же через сито протираются яблоки. Процедура требует определенных физических усилий и времени. В протертое яблочное пюре вместе с отваром добавляется сахар и немного лимонной кислоты (вообще этот ингредиент кладется по вкусу). Смесь доводится до кипения, рекомендуется периодически помешивать, чтобы не допустить оседания яблочного пюре и его пригорания ко дну кастрюли. После закипания яблочной смеси тонкой струйкой добавляется манная крупа. Все варится 15 минут при постоянном помешивании. Охлажденную смесь рекомендуется перелить в объемную пластиковую емкость, в которой можно сбивать миксером. Смесь охлаждается до 30-40 градусов. Взбивается она миксером до образования пышной густой пены. Полученная яблочная пена раскладывается по формочкам (можно использовать, как металлические, так и силиконовые) или по пиалам. Формы или пиалы отправляются в холодильник для охлаждения на несколько часов, просто они ставятся на полку, не в морозильную камеру. Если все правильно сделать, то яблочный мусс хорошо держит форму, как желе и его можно вынуть из форм. В пиалах мусс из яблок и манки подается к столу в таком в виде. Сам по себе десерт получается не очень сладким, значение имеет еще сорт яблок. Поэтому сладкоежкам и детям яблочный мусс лучше подавать с сиропом: абрикосовым, клубничным, малинным или лимонным. Есть различные рецепты приготовления яблочного мусса на манной крупе, этот рецепт я взяла из советского журнала «Работница», где он был рекомендован мастером Высших кулинарных курсов. Приятного аппетита! Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|