Идет шашлычная пора, чего только наши люди не жарят на шампурах: мясо всех видов, сосиски, сыр, помидоры и баклажаны. Достойное место среди этого разнообразия «с дымком» занимают грибы. Самые доступные для нас – это шампиньоны. Шашлык из шампиньонов отлично разнообразит меню пикников, особенно, если среди отдыхающих есть вегетарианцы. Кстати, хочется напомнить, что напрасно считают, что шампиньоны легкая еда, ведь не зря грибы называют «вторым мясом» (кстати, детям до 3-х категорически запрещается их употреблять и диетологи советуют ограничить их потребление детям до 12-ти лет). Все хорошо в меру, включая шашлык из шампиньонов, рецепт которого предлагается вашему вниманию.
Ингредиенты:
Для шашлыка из шампиньонов: - шампиньоны 800 гр.; - майонез 130 мл; - специи по вкусу.
Для шашлыка из шампиньонов с беконом: - шампиньоны 200 гр.; - бекон (его также называют: сало с прожилками мяса, подчеревок) 50 гр.; - майонез – 30 мл; - специи по вкусу Как приготовить шашлык из шампиньонов Наверняка у тех, кто еще не запекал грибы на мангале, возникает вопрос: «Как приготовить маринад для шашлыка из грибов?». Как и с мясом, есть несколько вариантов, в предлагаемом рецепте отдельно маринад приготавливать не придется, его нам заменит майонез и специи. Итак, приступаем. Начнем с покупки шампиньонов, самый оптимальный размер шляпки 3-3,5 см, можно и меньше, а вот больше нежелательно, поскольку грибы могут не пропечься и быть внутри сыроватыми. И, конечно, шляпки должны быть закрытыми, если видно черные пластинки, то это свидетельство «старости» шампиньонов, причем маловероятно, что он перерос на ферме, скорее всего, просто реализуется несколько дней. Мыть их следует холодной водой, удобно взять новую губку и шершавой ее стороной чистить каждый грибок под струей воды (лучше в умывальник все их не складывать, так они напитают лишней воды, которая совершенно не нужна при мариновании, иначе майонез просто стечет с них вместе с лишней влагой). Если на ножках есть грязь, то ее, либо счищаем, либо срезаем ножом. Вымытые грибы раскладываем в один слой, чтобы они подсохли. Берем подходящую емкость, в нее перекладываем подсохшие шампиньоны, добавляем специи и майонез (любителям соленой пищи можно также добавить чуточку соли), все перемешиваем. В некоторых рецептах, описывающих маринад для шашлыка из шампиньонов, предлагается брать жидкий, маложирный майонез, это, конечно, дело вкуса, но в густом майонезе шампиньоны как «в шубе» и получаются на огне сочными, если выбрать легкий майонез, то он будет немного стекать с грибов, а потому не сможет создать необходимую пленку. Для тех, кто все-таки не представляет шашлык без мяса, шампиньоны можно сделать с ним. Берется бекон (свежий, копченый), режется на тонкие полоски, у грибов отрывается шляпка (вот в этом случае диаметр грибов лучше выбирать более большой) и потом перед насадкой на шампур беконом заполняется пространство шляпки и нанизывается на шампур. Маринуется такой шашлык, как и обычные грибы – майонезом со специями, просто можно отдельно замариновать шампиньоны, а бекон, если он свежий достаточно просто посолить. Для насадки шампиньонов лучше брать либо деревянные палочки для шашлыков, либо тонкие согнутые шампуры с очень острым и тонким кончиком, поскольку плоские широкие шампуры просто разломают гриб. Нанизываем грибы, начиная с ножки. Шампиньоны с беконом нанизываем следующим образом, шляпку заполняем беконом и протыкаем шампуром все вместе, т.е. сначала шампур входит в бекон, а затем в гриб. Плотно нанизанные грибы отправляем на мангал с хорошо прогоревшими углями, в которые можно положить картошку в фольге, которая составит гарнир к нашему шашлыку из шампиньонов. Не забываем периодически переворачивать наш грибной шашлык. Еще несколько поворотов и шашлык готов. Время его приготовления зависит от жара, размеров грибов, но в среднем составляет 30 минут (раньше снимать не рекомендуется, скорее всего, середина будет сыроватой). Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|