Сметанный торт монастырская изба отлично подходит, как для домашнего чаепития, так и для подачи на десерт гостям в праздничный день. Приготовление такой кондитерской избы под силу даже начинающим кулинарам. Также к плюсам данного десерта относится доступность ингредиентов. Классически при приготовлении монастырской избы в качестве начинки используется вишня: свежая, консервированная или замороженная (хотя утверждается, что изначально торт пекли с черносливом). В этом рецепте предлагается использовать вишневое варенье.
Ингредиенты:
Для теста: - пшеничная мука примерно 3,5 стакана; - сметана высокой жирности 200 мл; - жир (сливочное масло / маргарин) 200 гр.; - вишня 0,5 л.
Для крема: - сметана высокой жирности 600 мл; - сахар 1 стакан.
Для украшения: - шоколад (шоколадная глазурь).
Сметанный торт монастырская изба с вишней
Начнем с начинки. Если вы будете использовать вишневое варенье без косточек, то его лучше вылить в дуршлаг и дать хорошо стечь сиропу с ягодок. Спешить не стоит, желательно, чтобы сироп стекал минимум 3 часа, иначе потом он будет вытекать во время выпечки. Далее надо просеять муку, чтобы потом во время дегустации монастырской избы не попался мусор в виде веревочек, бумажек и т.д. Размягчаем сливочное масло, желательно просто, оставив его на несколько часов при комнатной температуре. После всех подготовительных работ можно приступать к непосредственному приготовлению торта монастырская изба. В емкости смешиваем подтаявшее масло со сметаной (кстати, с домашними сливками получиться очень вкусное тесто).
Добавляем муку. Современная сметана может быть не совсем натуральной, если попадется такая, то тесто не получится рассыпчатым. Поэтому, чтобы потом не грызть торт, используя сырье промышленного производства, желательно добавить разрыхлитель: соду или аммоний. Вымешиваем тесто.
Во многих рецептах тесто выдерживается в холодильнике, я его использую сразу. Этот рецепт монастырской избы готовится из 10 трубочек, а потому вымешанное тесто делим на 10 частей. Берем одну часть и скатываем ее в качалку. Пришло время разогреть духовку, температуру следует выставить на 220 градусов.
Немного раскатываем качалку.
Посередине выкладываем ягоду.
Защипываем края. По бокам тоже лучше защипнуть тесто.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем полученные поленца с вишней. Ставим в духовку.
Пока выпекается основа к нашему торту монастырская изба, приступим к изготовлению сметаны. Домашнюю сметану можно просто сбить с сахаром и она будет достаточно густой. С магазинной сложнее. Рекомендуется сметану вылить в марлю, сложенную в несколько слоев и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом оставшуюся гущу сбить с сахаром. Я в случае получаемого жидкого крема предпочитаю использовать специальные загустители для сливок / сметаны. Полученный любым способом сметанный крем должен храниться в холодильнике.
Палочки должны пропечься за 30-35 минут, вынимаем их из духовки и даем им остыть. Края желательно чуток обрезать, так будет красивым срез и поленца можно сделать одинакового размера.
Берем плоское блюдо, выкладываем на него 4 палочки.
Хорошо покрываем их сметанным кремом и сверху кладем 3 палочки.
Теперь их покрываем кремом и кладем сверху 2 палочки.
Снова смазываем кремом и кладем последнюю палочку, обмазываем всю монастырскую избу кремом.
В качестве украшения можно использовать сами вишенки (особенно проспиртованные, кстати, торт можно сделать со свежей вишней, предварительно вымоченной в водке / коньяке), миндальные хлопья, кокосовую стружку или шоколад / шоколадную глазурь. Я использовала последний вариант, заварив из 40 грамм сливочного масла, 3 ст. ложек с горкой какао порошка и 3 ст. ложек свежего молока. Шоколадная глазурь используется в теплом виде.
Осталось набраться терпения, поскольку торт монастырская изба должен пропитаться кремом, на что потребуется минимум 10 часов, которые он должен провести в холодном месте. После чего торт готов к дегустации. Приятного чаепития!