Мелочи жизни
Пятница, 23.10.2020, 10:59
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Меню раздела

Съедобный гороскоп
Салаты и закуски из овощей, грибов и яиц
Салаты и закуски мясные
Салаты и закуски рыбные
Первые блюда
Блюда из мяса и субпродуктов
Блюда из рыбы и морепродуктов
Пироги, торты, выпечка
Блины, оладьи
Десерты
Заготовки на зиму
Рецепты для микроволновки
Напитки и коктейли



 Тест на зрительную память

 Как сделать ресницы длиннее и гуще в домашних условиях

 Хорошо ли быть плохой девченкой

 Как не стать тёткой с авоськами

 Неожиданные стороны знаков зодиака


Популярное

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения



Главная » Статьи » Кулинария » Пироги, торты, выпечка

Кекс столичный по ГОСТу


Кекс столичный
Несмотря на то, что постоянно разрабатываются новые рецепты мучных кондитерских изделий, не теряют популярности «бабушкины» рецепты. К таким относится кекс «Столичный», который в Советское время продавался во многих продуктовых магазинах. Как раз я хочу поделиться классическим рецептом кекса «Столичного», который взят из сборника рецептур блюд, изданного для предприятий общественного питания в 1982 г. Нормы расхода (нетто) указаны, как в оригинале в граммах. У кого нет весов, те могут воспользоваться таблицей массой и объемов.

Итак, в 250 см3 стакане вмещается 160 г муки, 200 г сахара.
Среднее яйцо без скорлупы весит 43 г.
В чайной ложке 10 г соли.


Ингредиенты:

- 312 г муки высшего сорта;
- 234 г масла сливочного;
- 234 г сахара;
- 187 г яиц; (3 больших яйца или 4 маленьких)
- 234 г изюма;
- 0,9 г соли;
- 0,9 г фруктовой эссенции;
- 0,9 г аммоний (разрызлитель).

Кекс столичный с изюмом рецепт приготовления

Начнем с разогрева духовки, нам нужна температура 160 – 170 градусов. Форму, в которой будем выпекать кекс, смазываем сливочным маслом. Поскольку мы будем использовать взбитые белки, чтобы они не успели осесть пока мы взвешиваем и отмеряем ингредиенты, их надо подготовить сразу. Поэтому просеиваем муку, промываем изюм и смешиваем его с небольшим количеством муки (буквально пара ложек), это обеспечит более равномерное его распределение в будущем кексе. Берем охлажденные яйца (я использую 3 крупных или 4 мелких) и отделяем желтки в стакан, а белки в емкость, в которой будем их взбивать. В емкости тщательно растираем размягченное сливочное масло, аммоний, соль, эссенцию (я заменяю ванилином) и сахар (я немного оставляю для взбивания белков, но в классическом рецепте это не указано), постепенно добавляя желтки. Надо постараться, чтобы растворился сахар.

Взбиваем белки, добиваясь устойчивой пены.

В нашу растертую масляную смесь взбитые белки (1/3 от всего объема) и изюм.

Аккуратно перемешиваем.

Всыпаем муку и вымешиваем тесто.

Добавляем оставшиеся белки и осторожными движениями перемешиваем, долго мешать не стоит, главное, чтобы белки равномерно распределились.

Аккуратненько выкладываем в форму.

Духовка у нас уже готова, отправляем в нее наш «Столичный» кекс. В Советской рецептуре указано, что время выпечки составляет 15-20 минут. У меня за этот период никогда он не успевал пропечься, я достаю через 40 минут. Духовки у всех разные, поэтому на 20 минуте загляните и проверьте, может у вас кекс уже будет готов.

Вынимаем, он хорошо отстает от формы. Даем ему остыть и для красоты его можно посыпать сахарной пудрой.

Осталось нарезать кекс и приглашать на чай. Приятного чаепития!




Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Печенье «Каштаны»
Медовик: пошаговый рецепт с фото
Рогалики, рецепт с фото
Баница из лаваша
Классический брауни - рецепт с фото
Банановый торт
Категория: Пироги, торты, выпечка | Просмотров: 3875 | Рейтинг: 5.0/5 |



Всего комментариев: 1
0
1 Анжелика   (07.08.2018) [Материал]
Вкус детства! Как мне нравился этот кекс! Он всегда продавался в отделе хлеба. Хотя мама очень вкусно пекла различные пирожки, торты, пирожные и кексы, я все равно просила купить "Столичный". Спасибо за рецепт!

Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2020
Обратная связь