Несмотря на то, что постоянно разрабатываются новые рецепты мучных кондитерских изделий, не теряют популярности «бабушкины» рецепты. К таким относится кекс «Столичный», который в Советское время продавался во многих продуктовых магазинах. Как раз я хочу поделиться классическим рецептом кекса «Столичного», который взят из сборника рецептур блюд, изданного для предприятий общественного питания в 1982 г. Нормы расхода (нетто) указаны, как в оригинале в граммах. У кого нет весов, те могут воспользоваться таблицей массой и объемов.
Итак, в 250 см3 стакане вмещается 160 г муки, 200 г сахара. Среднее яйцо без скорлупы весит 43 г. В чайной ложке 10 г соли.
Ингредиенты:
- 312 г муки высшего сорта; - 234 г масла сливочного; - 234 г сахара; - 187 г яиц; (3 больших яйца или 4 маленьких) - 234 г изюма; - 0,9 г соли; - 0,9 г фруктовой эссенции; - 0,9 г аммоний (разрызлитель).
Кекс столичный с изюмом рецепт приготовления
Начнем с разогрева духовки, нам нужна температура 160 – 170 градусов. Форму, в которой будем выпекать кекс, смазываем сливочным маслом. Поскольку мы будем использовать взбитые белки, чтобы они не успели осесть пока мы взвешиваем и отмеряем ингредиенты, их надо подготовить сразу. Поэтому просеиваем муку, промываем изюм и смешиваем его с небольшим количеством муки (буквально пара ложек), это обеспечит более равномерное его распределение в будущем кексе. Берем охлажденные яйца (я использую 3 крупных или 4 мелких) и отделяем желтки в стакан, а белки в емкость, в которой будем их взбивать. В емкости тщательно растираем размягченное сливочное масло, аммоний, соль, эссенцию (я заменяю ванилином) и сахар (я немного оставляю для взбивания белков, но в классическом рецепте это не указано), постепенно добавляя желтки. Надо постараться, чтобы растворился сахар.
Взбиваем белки, добиваясь устойчивой пены.
В нашу растертую масляную смесь взбитые белки (1/3 от всего объема) и изюм.
Аккуратно перемешиваем.
Всыпаем муку и вымешиваем тесто.
Добавляем оставшиеся белки и осторожными движениями перемешиваем, долго мешать не стоит, главное, чтобы белки равномерно распределились.
Аккуратненько выкладываем в форму.
Духовка у нас уже готова, отправляем в нее наш «Столичный» кекс. В Советской рецептуре указано, что время выпечки составляет 15-20 минут. У меня за этот период никогда он не успевал пропечься, я достаю через 40 минут. Духовки у всех разные, поэтому на 20 минуте загляните и проверьте, может у вас кекс уже будет готов.
Вынимаем, он хорошо отстает от формы. Даем ему остыть и для красоты его можно посыпать сахарной пудрой.
Осталось нарезать кекс и приглашать на чай. Приятного чаепития!
Вкус детства! Как мне нравился этот кекс! Он всегда продавался в отделе хлеба. Хотя мама очень вкусно пекла различные пирожки, торты, пирожные и кексы, я все равно просила купить "Столичный". Спасибо за рецепт!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]