Песочное печенье многие любят за его рассыпчатую консистенцию, оно буквально тает во рту. Рецепт, который предлагается вашему вниманию, не совсем обычен, его изюминка состоит в том, что для приготовления теста используются вареные желтки. Трудно сказать какую роль они играют, но печенье получается очень рассыпчатым и имеет приятный цвет на срезе. Также стоит заметить, что в само тесто кладется очень мало сахара. Такой вариант вполне можно подать на десерт на каком-то торжестве, поскольку это позволяют его вкусовые и внешние данные.
Для шоколадной глазури: - молоко – 5 ст. ложек; - сливочное масло 100 г; - какао порошок – полные с горкой 3 ст. ложки; - сахар – стакан 200 мл;
Крошка на обсыпку: - печенье или вафли или кокосовая стружка.
Песочное печенье «Каштаны» рецепт приготовления
Начнем с подготовительных работ, а именно просеем муку и сварим вкрутую 4 куриных яйца, очистим их и вынем желтки. Берем емкость для замеса теста и перетираем в ней вареные желтки с сахаром.
Затем добавляем размягченный маргарин (лучше всего маргарин либо сливочное масло оставить на пару-тройку часов в комнате, если поджимает время, то его можно на минуту при малой температуре поставить в микроволновую печь либо на водяную баню – жир должен только размягчиться, а не растопится полностью) и сметану. Еще раз разминаем ложкой.
Осталось добавить чуток погашенной уксусом соды и муку. Мы должны добиться вымеса не очень крутого теста, а потому добавляем муку постепенно, сначала лучше насыпать стакан-полтора.
Если все правильно было сделано и повезло с качеством продуктов, то тесто не будет липнуть к рукам, а потому при работе с ним не требуется их смазывать маслом или мукой. Отщипываем небольшой кусок и катаем его между ладонями, пока не получится приплюснутый шарик. По размерам «шарики» должны быть с натуральный каштан. Противень либо смазываем маслом, либо застилаем пергаментом.
Температура, необходимая для выпекания нашего песочного печенья составляет 220 градусов. Тесто отправляется в уже разогретую духовку. Примерное время его приготовления – 30 – 35 минут, оно должно зазолотиться. Вынимаем, даем ему немного постоять.
Пока остывают наши заготовки, приступаем к приготовлению глазури и крошки. Обваливать печенье можно в натертых вафлях, кокосовой стружке, измельченном галетном печенье. Если у вас случайно осталась чуток подсохшая сдобная булка, то она также подходит для обсыпки. Можно взять несколько испеченных заготовок (что я и сделала) и их измельчить в блендере. Вкусно, если к крошке добавить измельченный грецкий орех. Начинаем делать глазурь, в небольшой кастрюльке смешиваем сахар с размягченным сливочным маслом.
Потом добавляем какао порошок, еще раз перемешиваем и наливаем молоко и опять мешаем.
Отправляем на медленный огонь и медленно помешаем минут 5, пока не растворится сахар. У нас должна получиться более жидкая консистенция, нежели глазурь, приготовляемая для заливки тортов (кстати, если попадется сливочное масла с пальмовым маслом и иными современными добавками, то глазурь может и не застыть потом).
Даем глазури чуток остыть, чтобы не обжечь себе пальцы. Отправляем в нее 3-4 заготовки и хорошо их покрываем ею. Вынимаем одно печенье (лучше работать вилкой).
И обмакиваем его в крошке, а это удобнее делать руками.
Поскольку глазурь еще не застыла, то печенье лучше раскладывать в один ряд на плоское блюдо, поскольку если его сложить в глубокую миску в несколько рядов, то оно может склеиться. Оставляем на плоском блюде, пока не застынет глазурь.
Интересный рецепт выпечки. Еще никогда не делала теста на варенных желтках, но слышала, что оно получается очень нежным и рассыпчатым. Думаю, что будет вкусно, если перед выпечкой в шарики засунуть орехи или кусочек шоколада.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]