
Медовик: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Для коржей:- мед 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 200 гр. стакан;
- сливочное масло (маргарин) – 100 г.;
- мука – примерно 3,5 стакана 250 гр.;
- сода, погашенная уксусом – 1,5 ч. л.
Для крема:
- сметана наибольшей жирности – 800 мл.;
- сахарный песок – 200 гр. стакан;
- чернослив – 200 гр.
Для глазури:
- сахарный песок – 0,75 200 гр. стакана;
- какао порошок – 5 полных с горкой ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- грецкий орех по вкусу.

Рецепт медовика со сметанным кремом

Для приготовления теста нам понадобится водяная баня, если нет специальной подставки, то одну кастрюлю вставляем в другую большую по диаметру и наполненную водой. Делаем смесь из яиц, маргарина (лучше размягченного, если он из холодильника, то его мелко рубим), меда, сахара и погашенной соды.

Эту массу ставим на подготовленную водяную баню и медленно помешивая, ждем образования пены, желательно массу держать на медленном огне, иначе вода в кастрюле быстро нагреется и яйцо в смеси может свариться.

Выливаем медовую пену в емкость для замеса теста и даем ей немного остыть.

Добавляем сначала две трети муки (лучше потом добавить, нежели сразу замесить слишком крутое тесто) и вымешиваем мягкое тесто.

Делим его на 6 или 8 частей, кто как любит – тоньше или толще коржи. Раскатываем, чтобы по диаметру совпадал с параметрами сковороды, и выпекаем его на сухой сковороде. На каждую сторону уйдет примерно 3 минуты. Также лучше, если огонь будет маленьким.

Коржи остывают быстро, а потому сразу после их выпечки можно приступать к составлению нашего медового торта.

Берем плоское блюдо и кладем один корж, смазываем кремом. Потом накрываем его вторым коржом и повторяем операцию до последнего коржа.

Переходим к глазури. В небольшой кастрюльке перетираем размягченное масло с сахаром (можно взять сахарную пудру) и соединяем с какао-порошком и молоком, перемешиваем, ставим на медленный огонь и, также медленно помешивая, варим примерно 5-6 минут.

Чуть остывшей глазурью смазываем верхний корж медовика, насыпаем немного грецкого ореха (его можно для вкуса предварительно обжарить).

Покрываем орех на верхнем корже и боковую часть торта оставшейся глазурью.

Медовик со сметанным кремом почти готов! Осталось его отправить в холодное место для пропитки, лучше, если на это отвести не менее 10 часов. После чего можно разрезать на нужные порции и приступать к дегустации. Приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Рогалики, рецепт с фото