Наверняка вам известны несколько рецептов торта «медовик». Я хочу представить еще один, возможно, с таким вариантом вы не встречались. Его особенность заключается в выпечке коржей на сковороде, что в значительной степени позволяет сэкономить время на его приготовление. Перед началом нашей работы хочется заметить, что в торте не ощущается вкус ингредиента, давшего ему названия – меда, а потому эту выпечку вполне могут для себя готовить, кому не нравится вкус или запах меда.
Ингредиенты:
Для коржей: - мед 3 ст. л.; - яйца – 2 шт.; - сахарный песок – 200 гр. стакан; - сливочное масло (маргарин) – 100 г.; - мука – примерно 3,5 стакана 250 гр.; - сода, погашенная уксусом – 1,5 ч. л.
Для крема: - сметана наибольшей жирности – 800 мл.; - сахарный песок – 200 гр. стакан; - чернослив – 200 гр.
Для глазури: - сахарный песок – 0,75 200 гр. стакана; - какао порошок – 5 полных с горкой ст. л.; - молоко – 4 ст. л.; - сливочное масло – 100 гр.; - грецкий орех по вкусу.
Рецепт медовика со сметанным кремом
Начнем с приготовления крема, поскольку ему надо будет охладиться. На 15 минут заливаем чернослив кипятком, потом сливаем воду в дуршлаг и оставляем в нем чернослив, чтобы с плодов хорошо стекла вода. Берем сметану (идеально, если она будет домашней, промышленную берем наибольшей жирности – 20-30%) и миксером взбиваем ее с сахаром. Если крем не получается сбить до хорошей густоты, то добавляем загуститель на крахмале. Отправляем взбитую сметану в холодильник. Непосредственно перед использованием крема нарезаем мелко чернослив и соединяем его с кремом.
Для приготовления теста нам понадобится водяная баня, если нет специальной подставки, то одну кастрюлю вставляем в другую большую по диаметру и наполненную водой. Делаем смесь из яиц, маргарина (лучше размягченного, если он из холодильника, то его мелко рубим), меда, сахара и погашенной соды.
Эту массу ставим на подготовленную водяную баню и медленно помешивая, ждем образования пены, желательно массу держать на медленном огне, иначе вода в кастрюле быстро нагреется и яйцо в смеси может свариться.
Выливаем медовую пену в емкость для замеса теста и даем ей немного остыть.
Добавляем сначала две трети муки (лучше потом добавить, нежели сразу замесить слишком крутое тесто) и вымешиваем мягкое тесто.
Делим его на 6 или 8 частей, кто как любит – тоньше или толще коржи. Раскатываем, чтобы по диаметру совпадал с параметрами сковороды, и выпекаем его на сухой сковороде. На каждую сторону уйдет примерно 3 минуты. Также лучше, если огонь будет маленьким.
Коржи остывают быстро, а потому сразу после их выпечки можно приступать к составлению нашего медового торта.
Берем плоское блюдо и кладем один корж, смазываем кремом. Потом накрываем его вторым коржом и повторяем операцию до последнего коржа.
Переходим к глазури. В небольшой кастрюльке перетираем размягченное масло с сахаром (можно взять сахарную пудру) и соединяем с какао-порошком и молоком, перемешиваем, ставим на медленный огонь и, также медленно помешивая, варим примерно 5-6 минут.
Чуть остывшей глазурью смазываем верхний корж медовика, насыпаем немного грецкого ореха (его можно для вкуса предварительно обжарить).
Покрываем орех на верхнем корже и боковую часть торта оставшейся глазурью.
Медовик со сметанным кремом почти готов! Осталось его отправить в холодное место для пропитки, лучше, если на это отвести не менее 10 часов. После чего можно разрезать на нужные порции и приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт коржей, выпекаемых на сковороде. Так намного быстрее и проще. Особенно летом, когда духовку не хочется включать из-за жары. Постоять немного у плиты проще, чем в течение часа повышать температуру в квартире.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]