Летом хочется салатов и арбуза. Ну, а с приходом осенних холодов душа все сильнее требует горячего чайку и ароматной выпечки. Если вы любитель шоколада, скрасить дождливые и облачные деньки вам поможет кекс брауни – коричневый до черноты, ароматный, нежный, словно перышко, чуть влажноватый внутри… И шоколадный до одури! Готовится этот кексик всего за 30 минут (подготовительный этап, выпекание плюс остывание блюда). Попробуйте!
На 1 небольшой кекс (4 порции) нужно:
- 1 черная, горькая шоколадка на 100 г,
- 100 г сливочного масла (можно брать спред),
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 1 столовая ложка какао (можно с большой горочкой),
- 120 г муки,
- 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, гашенной яблочным уксусом или лимонным соком.
Как сделать классический шоколадный брауни
Поломать шоколадку на кусочки (на этом этапе главное – не начать лакомиться шоколадом, ведь так на кекс ничего и не останется). Сложить весь шоколад и масло в миску, поставить ее на водяную баню и растопить, помешивая (чтобы легкое масло и тяжелый шоколад на дне расслоились). Важно! Огонь под кастрюлей с баней должен быть ниже среднего. Параллельно поставьте разогреваться духовку.
Яйца взбить с сахаром в пену с помощью миксера. Для этого вам хватит и трех минут.
Дать жидкому шоколаду чуть остыть, если он кажется вам слишком горячим. К яйцам его нужно влить теплым (но не перестарайтесь, если он слишком остынет, он затвердеет).
Взбить яйца с шоколадом.
В тесто добавить просеянную муку, порошок какао, разрыхлитель или гашеную соду.
Последний раз размешать тесто миксером (но осторожно с оборотами, чтобы мука с какао не разлетелись по кухне).
Перелить тесто в форму. Для брауни лучше всего использовать силиконовую «посудину». Подойдет или классическая круглая форма для кекса с дыркой, или небольшие формочки для мафинов. Готовка получится особенно уютной, если ваша форма будет старенькой, давно «прописанной» на вашей кухне и помнящей множество выпеченных вашими руками вкусняшек.
Выпекать шоколадный брауни надо в горячей духовке на среднем огне, от 15 до 20 минут. Горячему кексу дайте немного остыть, после чего извлеките его из формы.
Для контрастности его можно обсыпать сахарной пудрой (получится идеально, если делать это через мелкое чайное ситечко) или полить белым растопленным шоколадом. Впрочем, брауни хорош и просто так, «в чистом виде».
Чтобы увеличить шоколадный «градус» вечера, такую выпечку лучше всего запивать какао. Хотя подойдет и простой чай, а для деток – подогретое молоко. Вкусных и теплых вам осенних вечеров!
Не совсем согласна с автором на счет использования спреда. Конечно, он заменит сливочное масло, но для здоровья он не особо хорошо. При производстве спредов используются производные пальмового масла (не само масло, которое полезно, а его производные), которые ничего хорошего не несут здоровью. Так что лучше использовать сливочное масло, хотя оно и дороже.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]