Куриные крылышки в медово-лимонном маринаде с имбирём
Для меня самая лакомая часть курицы (я думаю, что не только для меня) – это крылышки. Казалось бы, там и есть нечего, но замариновав куриные крылышки в насыщенном маринаде, правильно приготовив их (главное, не пересушить!) мы получим вкуснейший деликатес. Хороши куриные крылышки в духовке, великолепны на гриле, но также замечательны они в жареном виде, рецептом приготовления которых я и хочу поделиться. Жареные куриные крылышки желательно кушать горячие. Хотя они вполне съедобны и даже вкусны в холодном виде, кстати, такими их удобно есть по утрам, когда каждая секунда на счету и времени на разогрев пищи просто нет. Также жареные куриные крылышки в любом виде: холодном или горячем (если имеется микроволновая печь) отлично подходят для перекуса на работе.
Ингредиенты:
1) куриные крылышки - 5 шт.; 2) паприка - 1 ч. л.; 3) чёрный перец молотый - 1 ч. л.; 4) имбирь - 1/2 ч. л.; 5) чеснок - 1-2 зубчика; 6) мёд - 1 ч. л.; 7) сок - ½ лимона; 8) томатная паста - ½ ст. л.; 9) соль - по вкусу.
Время: подготовка - 3 часа, приготовление - 40 мин. Порции: 1-2 (в зависимости от аппетита).
Как приготовить вкусные жареные куриные крылышки
Куриные крылышки (естественно вымытые под холодной водой – курица, как и рыба не выносят горячую воду и ощипанные, если остались несколько перышек – такое, увы, встречается) разрезаю по суставам, чтобы удобнее было обжаривать их.
Готовлю маринад: мелко нарезаю чеснок, натираю на тёрке имбирь, добавляю чёрный перец, паприку, томатную пасту, соль, сок лимона, жидкий мёд. Не всегда есть жидкий мёд, но это не беда. Загустевший мёд можно растопить, подогрев его на водяной бане. Корень имбиря заменять порошком нежелательно. Однажды я готовила крылышки, а у меня не было свежего имбиря. Я добавила в маринад порошок имбиря - вкус был совсем не тот. Паприка и томатная паста даёт красивый цвет блюду. Чеснока в маринад я много не кладу.
Обмазываю крылышки маринадом. Держу их в маринаде на холоде в закрытой посуде, хотя бы три часа, за это время они успеют пропитаться его ароматом и вкусом.
Замаринованные крылышки выкладываю в сковороду неплотно (чтобы они не запарились), обжариваю на хорошо разогретом растительном масле. Сковороду накрываю крышкой, чтобы крылышки не высыхали, а оставались сочными. С одной стороны они обжариваются где-то за 15 минут, затем переворачиваю их на другую сторону, обжариваю с другой стороны. Всё, готово! Так что готовится сие блюдо очень быстро, вы долго не будете томиться ожиданием.
Красиво выкладываем наши жареные крылышки со сковороды в тарелку, и можно не спеша наслаждаться ими. Хорошо бы поставить на стол также пюре и соленья. Приятного аппетита!