Шампиньоны в кляре – на самом деле очень простое, но в тоже время, оригинальное блюдо. Оно идеально как закуска, но злоупотреблять им не стоит, так как грибы и кляр все же впитывают в себя много масла. Но зато в этом блюде нет животного жира, и оно идеально подойдет как закуска в Пост.
Время на приготовление шампиньонов в кляре – 60 минут. Количество порций - 2.
Сначала приготовим кляр. Для этого нам понадобится глубокая миска, в которой мы соединяем пшеничную муку, желательно высшего сорта, щепотку соли, немного разрыхлителя и сахар. Перемешиваем столовой ложкой.
Теперь необходимо тоненькой струйкой медленно влить в муку подогретую кипяченую воду, а затем растительное масло. Масло лучше взять нерафинированное, с приятным запахом семечек. А на рафинированном лучше жарить.
Тщательно перемешиваем все компоненты в миске, добиваемся полной однородности. Можно продолжать размешивать ложкой, но гораздо удобнее воспользоваться венчиком.
Следующий шаг – добавляем в кляр 1 столовую ложку кунжута, сырого или поджаренного. Размешиваем в последний раз, и отправляем миску с кляром настояться 15-20 минут в прохладном месте, например, в холодильник.
Тем временем занимаемся подготовкой грибов. Удобнее всего использовать шампиньоны, средние по размеру. Каждый грибочек мы тщательно промываем под проточной водой, удаляем все повреждения, если нужно – чистим.
Теперь каждый грибок аккуратно, с помощью острого ножа, разрезаем на несколько пластинок. Тут главное не переборщить с толщиной, ведь если пластинка будет слишком тонкой – то грибочек сильно ужарится, и от него в кляре останется лишь запах. Толстая пластинка не успеет прожариться до того, как начнет подгорать оболочка из теста. Оптимальная толщина – 2-3 миллиметра.
Можно обмакивать каждую пластинку в кляре, а затем выкладывать на сковороду, но это значительно затягивает процесс, а сковорода-то греется! Поэтому намного удобнее будет высыпать 10-15 пластинок в емкость с кляром, немного их в нем утопить, а затем быстренько, по одному выкладывать в сковороду с разогретым маслом.
Наливаем положенное по рецепту количество масла на сковороду, нагреваем и по одному выкладываем туда грибочки. Теперь потребуется повышенное внимание. Жарим на слабом огне, но кляр должен приобрести золотистый оттенок уже через 1-2 минуты, не пропускаем этот момент, так как далее оттенок может потемнеть.
Спустя несколько минут также быстренько переворачиваем каждый грибочек на вторую сторону, и обжариваем еще 2 минуты.
Если все идет по плану – то в итоге мы получаем аппетитные, золотистые грибочки. Достаем их из масла, и перекладываем на бумажное полотенце – чтобы стекли излишки жира.
Вот и все, перекладываем грибочки в кляре на тарелку, в которой будем подавать на стол. Вкуснее они в горячем виде, да и вообще их нужно кушать сразу, так как кляр потом становится не такой хрустящий. Грибочек внутри теста мягкий, и ароматный. Можно подавать со свежей зеленью, а если вы не придерживаетесь постной диеты – то и со сметанкой! Приятного аппетита!