Котлетки со слегка поджаристой корочкой, что может быть лучше? Действительно это пища богов. Есть две проблемы, связанные с приготовлением котлет: они подгорают и получаются суховатыми. В первом случае следует жарить их не на сильном огне и далеко не отходить от плиты, а во втором случае надо готовить по рецептам, по которым они получаются сочными и нежными. К примеру, многие думают, что в котлеты добавляют хлеб, чтобы меньше положить мяса. Нет. Задача хлеба в ином, он как раз придает сочность котлетам. Конечно, важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов. В куриные котлеты рекомендуется добавить манную крупу и майонез (сметану), с которой также они получатся сочными и нежными на вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе 300 г; - лук 4 мелких или 2 средних головки; - яйца 2 шт. (некрупные или 1 крупное); - манная крупа 2,5 столовых ложек; - майонез (сметана) – 2 столовые ложки; - соль и приправы по вкусу; - подсолнечное масло на жарку. Куриные котлеты с манкой: рецепт Вместо куриного филе можно срезать мякоть с бедрышек или использовать филе индюка. Мясо нарезается мелкими кубиками. Лучше набраться терпения и нарезать лук мелкими кубиками. Чтобы меньше плакать, его следует очистить под струей холодной водой и перед нарезкой в воде смочить нож в холодной воде. Конечно, можно воспользоваться помощью кухонного комбайна, если душа не лежит к ручной работе с луком. В миске соединяется курятина и лук (примерно эти два ингредиента должны быть в одинаковой пропорции, но это дело вкуса, кто не очень любит лук, тем рекомендуется положить его меньше). К ним добавляются яйца, специи, соль, манка и майонез. Вместо майонеза можно использовать сметану или добавить смесь из сметаны и майонеза. Все перемешивается и выносится на холод на 30-40 минут. Сковорода раскаляется, наливается немного масла. В раскаленное подсолнечное масло добавляется котлетная масса столовой ложкой. Жарятся такие котлетки быстро, крышкой сковороду можно не накрывать. Достаточно на каждой стороне обжаривать по 4-5 минут. Подаются в горячем виде. Куриные котлетки на манке также вкусны в холодном виде. Их можно использовать для приготовления бутербродов. Вкус манки не ощущается. В фарш также можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру, укроп или базилик. Из указанных ингредиентов получилось 17 нежных, сочных и приятных на вкус котлеток с похрустывающим лучком. Приятного аппетита!
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|