У этого обитателя морей совершенно нет костей, однако три сердца и целых десять ног-щупалец. В Японии его мясо именуют «бальзамом для сердца», и это не только красивая метафора, но и истинная правда – в нем содержится огромное количество калия, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Речь идет о кальмаре, который стоит первым в списке самых полезных морепродуктов. Калорийность – 100 килокалорий в ста граммах.
Кальмары не являются дорогим и экзотическим продуктом, однако многих вводит в недоумение их внешний вид. Действительно, при взгляде на щупальца очень сложно представить, какое блюдо можно из них приготовить и стоит ли вообще употреблять их в пищу. Надо сказать, что кальмар – практически универсальный морепродукт, он сочетается со многими ингредиентами. Готовить его достаточно легко, а подготовить тушки – еще проще. Достаточно лишь удалить хитиновую пластину и снять тонкую пленку.
Мясо кальмара только в том случае будет вкусным, если вы правильно выберете морепродукт. Тушки должны быть гладкими и слегка розоватыми. Ни в коем случае не покупайте повторно замороженных кальмаров – об этом может сказать толстый слой льда или снега, употреблять в пищу такое мясо нельзя. Если при варке появилось много пены, а само мясо начало расплываться – продукт испорчен. Хотите порадовать гостей и домашних вкусными, диетическими и полезными блюдами из этого моллюска – тщательно осматривайте его перед покупкой и обращайте внимание на срок реализации.
Самое распространенное и легкое в приготовлении блюдо – салат из кальмаров. Его можно считать и праздничным, и повседневным – это зависит от дополнительных ингредиентов и особенностей рецептуры. Их существует множество. Благодаря тому, что мясо моллюска прекрасно сочетается со многими продуктами, практически каждая хозяйка имеет собственный «фирменный» рецепт. Однако кушанье лишь в том случае получится вкусным, если правильно отварить знаковый ингредиент, в противном случае, мясо кальмара будет не только безвкусном, но и «резиновым».
Если вы приобрели замороженные тушки – разморозьте их под холодной водой или естественным образом. Варят их лишь в кипятке, не более (!) четырех минут. Этого времени вполне хватит, чтобы моллюск приготовился и с него сошла практически вся кожица. Ее остатки снимают с еще теплых щупалец. Затем удаляется хитиновая пластина, а тушка промывается под проточной водой.
Для салата кальмар нарезается поперек волокон – должны получиться тонкие кольца, которые затем можно порезать на более мелкие кусочки – их форма ограничена лишь особенностями рецептуры и вашей фантазией.