Мелочи жизни
Четверг, 21.11.2024, 16:20
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из мяса и субпродуктов

Картофельная запеканка с мясом


Картофельная запеканка с мясом
Не зря картофель называют вторым хлебом, он действительно практически каждый день присутствует в меню большинства соотечественников. Сколько можно различных блюд из него сделать! Отдельной темой стоит запеченный картофель, меняя компоненты, можно сделать массу запеканок с ним. Классический «партнер» картофеля у нас считается мясо, хотя диетологи против этого, правда, они вообще против данного овоща выступают. Без критики нет жизни, а вкусненького хочется скушать, а потому выделяем немного времени на подготовку ингредиентов, а запекаться картофель будет сам. Предлагаемая запеканка готовится из сырого картофеля.

Ингредиенты:

- примерно 1 кг картофеля;
- мясо 200-300 грамм;
- твердый сыр 150-200 грамм;
- майонез (сметана) 200 мм;
- средние луковицы 2-3 штуки;
- зубчики чеснока 1-5 штучек;
- соль и специи по вкусу.

Картофельная запеканка с мясом: пошаговый рецепт

В первую очередь включается духовой шкаф, температуру следует выставить на значении 200-220 градусов. Мясо можно использовать любое, я предпочитаю свинину, но хороша говядина и курятина. Мясо режется небольшими кусочками и слегка отбивается. Надо взять форму, которая выдерживает высокую температуру, и ее дно выложить мясом (форму можно ничем не смазывать). Свинина посыпается любыми специями и солью (если в качестве заливки используется майонез, то мясо лучше не присаливать).

Мелко режется чеснок. В зависимости от размера зубчика и любви к чесноку потребуется от 1 (крупного) до 5 (мелких) зубчиков. Чеснок распределяется по мясу.

Также с луком, если этот овощ в почете, то им полностью покрывается мясо хорошим слоем, остальным на такое количество ингредиентов достаточно использовать одну крупную луковицу, которая режется полукольцами и выкладывается поверх чеснока.

В идеале картофель следует порезать соломкой, но быстрее брусками с помощью кухонного комбайна. Картофель выкладывается поверх лука, слегка утрамбовывается и приправляется черным молотым перцем и солью.

Остался предпоследний слой – поверх картофеля выкладывается натертый твердый сыр.

В качестве заправки можно использовать майонез (в этом случае осторожно с солью, важно не пересолить запеканку) или смесь майонеза со сметаной, что я предпочитаю. Мне больше нравится, когда сметана и майонез взяты в равной пропорции. Заправка равномерно распределяется по сыру.

Обязательно форма закрывается фольгой, иначе долго придется ждать, пока пропечется картофель. Через 40 минут следует достать запеканку, аккуратно приподнять фольгу, чтобы не обжечься горячим воздухом и проверить зубочисткой насколько пропекся картофель в нескольких местах. Если зубочистка входит свободно, то фольга снимается, а запеканка еще на 10 минут отправляется в духовку для зарумянивания. Если картофель сыроват, то его надо далее запекать, не снимая фольги и снять ее тогда, когда он будет готов.

В слегка остывшем виде такая запеканка хорошо режется на порции. Такое блюдо удобно подавать гостям (чтобы картофель полностью не остыл, его можно держать в выключенной духовке, пока там сохраняется тепло, он тоже будет горячим). Приятного аппетита!




Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Куриные котлеты с манкой
Как вкусно замариновать шашлык
Рецепт приготовления буженины в духовке
Cливочная куриная колбаса в домашних условиях
Гусь запеченный с яблоками и апельсинами
Мясо-гармошка в духовке: рецепт с фото
Категория: Блюда из мяса и субпродуктов | Просмотров: 2268 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь