Какое твое любимое блюдо? Пицца! Да, это блюдо покорило мир. Кто-то скажет, что это звучит сильно пафосно, но ведь такое утверждение правдиво без всяких преувеличений.
В международные ресторанные империи входят несколько крупных сетей пиццерий, каждая из которых открыла более 5000 тысяч точек в разных уголках мира. Спрос порождает предложение! Зайдя по адресу можно заказать как пиццу по готовому рецепту, так и созданную по своему вкусу с помощью онлайн-конструктора.
Пицца относится к простым блюдам и при желании ее можно приготовить в домашних условиях, если соблюдать простые правила. О распространенных ошибках, допускаемыми домашними пиццмейкерами, поговорим чуть позже, а пока два рецепта пиццы.
Пицца за 6 минут
Конечно, на приготовление данной пиццы потребуется больше времени, но выпекается она ровно 6 минут.
Натереть 70 г твердого сыра, мелко нарезать предварительно очищенную от шелухи одну среднюю луковицу (если кто не любит сырой лук, то его обжарить в масле), 20 г ветчины, 20 г маринованных грибов, половинку яйца, сваренного вкрутую и 15-20 маслин. Подготовить 2 столовые ложки сливочного масла (держать в холодильнике).
Замесить тесто из ½ стакана пшеничной муки, ¼ стакана воды, 3 г дрожжей и щепотки соли.
Из теста сделать лепешку и намазать ее томат-пастой (100 г). Поставить в нагретую духовку на 3 минуты.
Достать лепешку из духовки, посыпать ее сыром, поверх которого положить все остальные измельченные компоненты и в завершении кусочки сливочного масла. Поставить пиццу в духовку еще на 3 минуты.
Пицца за 30 минут
Замесить тесто из 200 г муки, ½ стакана молока, 2-х столовых ложек растительного масла, 15 г дрожжей, соли и перца по вкусу. Оставить замешенное тесто в теплом месте на полчаса, чтобы оно подошло. Потом его обмять, слегка вымешать, сделать лепешку, которую выложить в форму (можно использовать сковороду).
Пока подходит тесто, разрезать вдоль 4-5 сосиски, очистить от кожицы и нарезать крупными кружочками 0,5 кг помидор, натереть 200 г твердого сыра, подготовить пару ложек растительного масла, соль и перец по вкусу.
Итак, лепешку в форме смазать растительным маслом и посыпать сыром, сверху него распределить кружочки томата. Разрезанные вдоль сосиски уложить на помидоры в виде решетки, посолить и поперчить и в заключение сбрызнуть маслом.
Выпекать такую пиццу в духовке в течение 20-30 минут на среднем жару.
Распространенные ошибки, допускаемые во время приготовления пиццы в домашних условиях
Ошибка № 1
Ресторанные рецепты, даже, если их удалось заполучить, нельзя воплотить в домашних условиях. К примеру, некоторые виды пиццы выпекаются при 380 градусах, которую обычные духовки не поддерживают. Рекомендуется использовать рецепты, адаптированные для приготовления в домашних условиях.
Ошибка № 2
Тесто для пиццы, как правило, готовится дрожжевое. Нельзя допускать прямого контакта дрожжей с солью, лучше ее добавлять в самом конце после того, как смешаны остальные компоненты, включая дрожжи.
Ошибка № 3
Без «рабочих» дрожжей не получится хорошего теста. Новичкам сложно определить качество и работоспособность свежих дрожжей, поэтому специалисты рекомендуют использовать сухие быстродействующие дрожжи.
Ошибка № 4
Чем больше томатного соуса, тем лучше. Нет. Почему? При избыточном количестве соуса тесто во время выпекания намокнет и плохо пропечется. К тому же кушать пиццу, когда со всех сторон капает соус не очень приятно даже, если он очень вкусный.
Ошибка № 5
Следует соблюдать баланс начинки и теста. В классической пицце на главном месте – тесто. Начинка не должна его «забивать», это же пицца, а не открытый пирог. Если хочется, чтобы начинки было много, то и корж должен быть толстым.
Ошибка № 6
Сыр является обязательным компонентом пиццы. Специалисты не рекомендуют посыпать твердым сыром пиццу, он кладется на соус, а потом поверх него остальная начинка. Сверху можно положить только мягкий сыр.
Попробуйте дома приблизить выпекание пиццы в духовке к процессу ее приготовления на профессиональном оборудовании – разогрейте духовку до максимума и поставьте форму с пиццей на самый низ духовки на 8-10 минут, после чего переставьте пиццу в среднюю часть и пеките до готовности. Приятного аппетита!