Признаки менопаузы у женщин

Признаки менопаузы у женщин

Признаки менопаузы у женщин
Рано или поздно любая женщина входит в пору периода угасания детородной функции и связанной с этим гормональной перестройки организма. Это довольно сложный период в жизни практически каждой представительницы женского пола, достигшей определённого возрастного порога.

Что такое климакс

"Климакс", если перевести с греческого, означает "переход". Это действительно своего рода ступень для перехода в новый период жизни, нередко сопровождающийся малоприятными симптомами и который необходимо пережить с достоинством, принимая как данность.

Климактерический период можно разделить на 3 основных этапа:
  • Пременопауза - предклимактерический отрезок времени, наступающий в среднем за несколько лет до прихода менопаузы и заканчивающийся уже в период постменопаузы. В это время снижается выработка эстрогенов яичниками и одним из основных симптомов является нерегулярность менструального цикла.
  • Менопауза - период полного прекращения менструального цикла, длительность которого составляет один год со дня последней менструации.
  • Постменопауза - период, следующий за менопаузой, т.е. когда со времени последней менструации прошло более года. Выделяют ранний этап постменопаузы, длящийся 2 года, а также поздний этап (более 2 лет со дня завершения менопаузы).

Период от начала пременопаузы до завершения раннего этапа постменопаузы называется перименопаузой.

Признаки и симптомы климакса

Принято считать, что средний возраст наступления менопаузы - примерно 45-55 лет. Но климакс, по тем или иным причинам, может наступить гораздо раньше или, наоборот, в более позднем возрасте. И симптоматика у всех женщин проявляется по-разному. Кто-то может получить "в дар" практически весь нерадостный букет признаков, сопровождающих этот жизненный период, а некоторым женщинам может повезти, и они совершенно незаметно перейдут эту непростую границу. По статистике, различные симптомы, сопровождающие гормональные изменения, наблюдаются более чем у 70% дам, населяющих нашу планету.

В переходном периоде у женщин наиболее страдает система взаимодействия гипофиза и яичников, что сопровождается такими процессами как:
  • существенное увеличение ФСГ и ЛГ гормонов;
  • недостаточность функции жёлтого тела;
  • увеличение циклов без прихода овуляции;
  • уменьшение количества фолликулов в яичниках.

Менопауза наступает вместе с окончательным прекращением функции яичников. Постменопауза характеризуется прекращением выработки прогестерона и снижением секреции эстрогенов с изменением их соотношения. Основную роль начинает выполнять наименее функциональный гормон - эстрон, концентрация которого превышает столь важный для поддержания женской активности эстрадиол в несколько раз.

Матка начинает атрофироваться в связи с недостатком необходимых половых гормонов и интенсивно теряет в первые несколько лет постменопаузы до трети своего объёма.

Такой неизбежный физиологический процесс как дефицит эстрогенов, влияет на формирование различного вида расстройств, столь характерных для климактерического периода и значительно снижающих качество жизни женщины в это время.

Основными симптомами климактерического периода являются:
  • нарушение менструального цикла (увеличение - более 35 дней, либо укорачивание - менее 21 дня), изменение обильности выделений;
  • повышенное потоотделение - внезапные приступообразные приливы жара, особенно в ночное время;
  • бессонница - ухудшение качества сна, нередко вызываемое ночными приливами;
  • головные боли;
  • учащённое сердцебиение, одышка, нехватка воздуха, повышенное или пониженное артериальное давление;
  • боли в суставах и мышцах;
  • онемение конечностей, покалывание и чувство жжения в подушечках пальцев;
  • сухость кожных покровов и волосистой части головы, в т.ч. поседение и повышенное выпадение волос;
  • истончение слизистой влагалища с зудом и жжением, недержание мочи;
  • лабильное психо - эмоциональное состояние, при котором повышенное возбуждение сменяется апатией и депрессией;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности, рассеянность, снижение памяти;
  • повышение либидо или же, наоборот, снижение сексуальной активности;
  • резкий набор веса при стабильности питания.

Для коррекции неприятной симптоматики женщине необходимо своевременно обращаться к профильному специалисту для назначения компенсирующего лечения.

Женщины о климаксе

Безусловно, такой важный период в жизни не может не волновать женскую половину человечества. Представительницы прекрасного пола, переживающие это нелёгкое время, делятся своими ощущениями на различных женских форумах.

  • Наталья, 45 лет. Симптомы климакса появились 2 года назад в виде сильных приливов, категорически не совместимых с нормальной жизнью. Растительные препараты не дали особой эффективности, принимаю ЗГТ в течение года, чувствую себя хорошо, приливы отступили.
  • Анна, 39 лет. У меня началась ужасная проблема: недержание... Приходится буквально выстраивать свой путь от туалета к туалету, пользуюсь уропрокладками. Мне сказал врач, что это может быть началом климакса, но я ещё не готова к столь раннему изменению в своей жизни... Очень страшно, как быть дальше?
  • Елена, 47 лет. Климакс, кажется, у дверей, но я сопротивляюсь, как могу. Все прелести менопаузы познала года полтора назад, когда после перенесённого гриппа цикл пропал на несколько месяцев. Начались приливы, когда волна жара поднималась откуда - то снизу и ударяла в голову, появились учащённое сердцебиение и головные боли. Тогда только приём эстрогенов вернул цикл на своё место. Теперь регулярно хожу на УЗИ, контролирую эндометрий и фолликулы, чтобы вовремя принять меры.
  • Динара, 44 года. Мне сегодня очень плохо. Страшно болит голова и таблетки совершенно не помогают. Давление 100/60. Меня бросает то в холод, то в жар. Месячные уже который раз пошли через 2 недели. Неужели предклимакс? К кому мне обращаться?
  • Эльвира, 52 года. Пью климадинон 1 раз в день, он на травах. Симптомов не чувствую. Месячные за последний год были всего 2 раза. Несмотря ни на что, помолодела и постройнела. Отсутствие цикла добавило свои плюсы: можно не подстраивать под месячные отпуск и отдых.

Подробнее о климаксе и проблемах, которые могут возникнуть в этот период читайте по ссылке - healthy-lady.ru/klimaks

     Читайте также:
Лечение бесплодия в ассуте
Чувствительные зубы - как решить проблему
Компрессы и ванны при менструальных болях
Как лечить воспаление десен народными средствами
10 советов как разбудить организм, если все время хочется спать
Лечение остеохондроза шейного отдела


Другие статьи