Вермонтский хлеб на закваске является идеальным выбором для ежедневной трапезы. Хлеб подобного типа чрезвычайно популярен среди жителей Соединенных Штатов Америки. Его корни уходят в штат Вермонт, откуда берет начало уникальная закваска и оригинальная рецептура.
Особенность хлеба заключается в насыщенном вкусе и выразительном аромате. Хлеб обладает легкой пряностью, сбалансированной кислинкой, воздушным мякишем и восхитительно хрустящей корочкой, в которой сосредоточены самые яркие оттенки гастрономического удовольствия. Конечно, необходимо будет потрудиться, но результат того стоит.
Вам потребуется:
Для опары:
Закваска пшеничная 100% влажности – 15 г;
Вода – 80 мл;
Пшеничная мука – 70 г.
Для теста:
Вся опара;
Вода – 200 мл;
Пшеничная мука – 335 г;
Мука цельнозерновая – 40 г;
Соль – 8 г.
Как приготовить вермонтский хлеб на закваске
Вначале необходимо приготовить опару для этого в миску переложите пшеничную закваску и залейте водой, все перемешайте. Просейте пшеничную муку. Все хорошо перемешайте, миску с опарой сверху накройте и оставьте подходить на 12 часов. За это время опара покроется пузырями и увеличиться в объеме. В опару добавьте воду, перемешайте до однородного состояния. Пшеничную муку просейте в отдельную миску добавьте цельнозерновую муку, влейте разведённую опару. Замесите тесто недолго около 1-2 минуты, необходимо чтобы вся мука увлажнилась. Оставьте на 30 минут. Добавьте в тесто соль и замесите тесто. Месить необходимо около 10 минут. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Тесто переложите в миску, смазанную маслом, сверху накройте и оставьте подходить на 3 часа. Каждые 50 минут необходимо делать протяжку теста. Для этого оттяните один край теста к середине. Таким образом сделайте протяжки с четырех сторон. Проверить, что тесто достаточно подошло, при надавливание пальцем на тесте должна оставаться ямка. Для формирования хлеба подпылите стол мукой, переложите тесто и сделайте круглую заготовку. Края теста сложите в середину и пробейте ребром ладони. Сложите вторую половину теста к середине, опять пробейте ладонью. Сложите тесто пополам, пробейте край теста ладонью. Заготовку из теста подкатайте и положите швом вниз на бумагу для выпечки, присыпанную мукой. Отставьте хлеб подходить на 2-2,5 часа. Когда хлеб подойдет сделайте на нем надрезы острым ножом. Духовку разогрейте до 230°С выпекайте первые 20 минут при этой температуре с паром, для этого поставьте железную миску вниз духовке и когда поставите выпекаться хлеб налейте туда кружку кипятка. Затем температуру снизьте до 200°С и выпекайте еще 20 минут уже без пара. Готовый хлеб должен при постукивание издавать глухой звук.