
Вермонтский хлеб на закваске
Особенность хлеба заключается в насыщенном вкусе и выразительном аромате. Хлеб обладает легкой пряностью, сбалансированной кислинкой, воздушным мякишем и восхитительно хрустящей корочкой, в которой сосредоточены самые яркие оттенки гастрономического удовольствия. Конечно, необходимо будет потрудиться, но результат того стоит.
Вам потребуется:
Для опары:
- Закваска пшеничная 100% влажности – 15 г;
- Вода – 80 мл;
- Пшеничная мука – 70 г.
Для теста:
- Вся опара;
- Вода – 200 мл;
- Пшеничная мука – 335 г;
- Мука цельнозерновая – 40 г;
- Соль – 8 г.

Как приготовить вермонтский хлеб на закваске
Вначале необходимо приготовить опару для этого в миску переложите пшеничную закваску и залейте водой, все перемешайте.
Просейте пшеничную муку.

Все хорошо перемешайте, миску с опарой сверху накройте и оставьте подходить на 12 часов.

За это время опара покроется пузырями и увеличиться в объеме.

В опару добавьте воду, перемешайте до однородного состояния.

Пшеничную муку просейте в отдельную миску добавьте цельнозерновую муку, влейте разведённую опару.

Замесите тесто недолго около 1-2 минуты, необходимо чтобы вся мука увлажнилась. Оставьте на 30 минут.

Добавьте в тесто соль и замесите тесто. Месить необходимо около 10 минут.

Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Тесто переложите в миску, смазанную маслом, сверху накройте и оставьте подходить на 3 часа.

Каждые 50 минут необходимо делать протяжку теста. Для этого оттяните один край теста к середине.

Таким образом сделайте протяжки с четырех сторон.

Проверить, что тесто достаточно подошло, при надавливание пальцем на тесте должна оставаться ямка.

Для формирования хлеба подпылите стол мукой, переложите тесто и сделайте круглую заготовку. Края теста сложите в середину и пробейте ребром ладони.

Сложите вторую половину теста к середине, опять пробейте ладонью.

Сложите тесто пополам, пробейте край теста ладонью.

Заготовку из теста подкатайте и положите швом вниз на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.

Отставьте хлеб подходить на 2-2,5 часа.

Когда хлеб подойдет сделайте на нем надрезы острым ножом.

Духовку разогрейте до 230°С выпекайте первые 20 минут при этой температуре с паром, для этого поставьте железную миску вниз духовке и когда поставите выпекаться хлеб налейте туда кружку кипятка. Затем температуру снизьте до 200°С и выпекайте еще 20 минут уже без пара.

Готовый хлеб должен при постукивание издавать глухой звук.


© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Луковой пирог с плавлеными сырками