 Есть ли дачник, который не вырвал бы у себя на огороде лопух? А ведь такое отношение это растение не заслужило. По мнению одного ученого корень лопуха по пищевой ценности опережает петрушку, пастернак и морковь вместе взятые. Неспроста во многих странах из этого сорняка готовят различные кулинарные блюда и активно используют его в медицине.
Лопух: состав и применение В корнях этого сорняка содержится: эфирные масла, протеины, дубильные вещества, органические кислоты, соли минералов и витамины С, А, В, Е и Р.
Как правило, в медицинских целях используется корень растения, в некоторых случаях берется и наземная часть. Лопух известен своим противовоспалительным, потогонным, слабительным и мочегонным действием на организм. Его корень помогает при лечении камней в почках и подагры, способствует восстановлению обмена веществ. Отвары и настои являются хорошим кровоочистительным средством, которые также рекомендованы при гастритах и язвенной болезни.
Настой листьев лопуха является жаропонижающим средством, а еще он помогает снять воспалительные процессы в суставах и при заболеваниях почек. Еще зеленая часть растения помогает при запорах и используется для лечения мастопатии. В китайской медицине свежей зеленой части нашли такое применение – борьба с отеками, с которыми также справляется отвар из семян этого растения.
Используется лопух и в травяных сборах, которые назначаются к приему при сифилисе, кровоизлияниях и интоксикации (последствия укусов насекомых).
Лечение лопухом Корень лопуха богат пребиотиком инулином – природным аналогом инсулина. Что позволяет использовать это растение при лечении сахарного диабета. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и нормализует деятельность кишечника, очищает ЖКТ от шлаков и плохо переваренной пищи. Инулин является эффективным средством, борющимся с последствиями алкогольной интоксикации, и уменьшающим действие токсических веществ на организм.
Инулин оказывает еще одну полезную услугу – способствует уменьшению концентрации аммиака в кишечнике, что приостанавливает рост опухолей, а также корни лопуха благодаря этому веществу являются профилактическим средством онкологических заболеваний и атеросклероза. Еще инулин не дает откладываться на стенках сосудов отходам клеточной жизнедеятельности, шлакам и жирам, что сохраняет эластичность сосудов и сердечная мышца получает достаточное кровоснабжение, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
К тому же инулин – это антикоагулянт, предупреждающий образование в сосудах кровяных сгустков, также он способствует усвояемости магния, который участвует в активации более 300 ферментов, имеющих влияние на уровень жирных кислот в крови и на сердечнососудистую систему.
Потребление корня лопуха позитивно сказывается на работе кишечника, а именно подавляется рост различных патогенных микроорганизмов и увеличивается количество бифидобактерий.
Любая часть лопуха может заменить химические иммуномодуляторы. Если надо восстановить обмен веществ, активизировать защитные силы организма, то следует принимать настои / отвары лопуха, которые также являются стимулятором при хронических заболеваниях.
Лопух: противопоказания К противопоказаниям на сегодня относят лишь личную непереносимость этого растения либо содержащихся в нем веществ. Лопух: рецепты Настой корней лопуха. В термос заливается два стакана кипятка и измельченные корни (10-25 гр.). Настаивается 1 час. Правила приема: в течение 20-50 дней после еды по 0,5 стакана в теплом виде. Показания для приема этого настоя: язва, экзема, геморрой, ревматизм, подагра, сахарный диабет, почечно- и желчнокаменная болезнь, фурункулез, рахит и экссудативный диатез.
Еще это хорошее средство против выпадения волос (мытье и протирание кожи головы). При ангине настоем поласкают горло, смазывают им язвы на теле, бородавки и раны.
Настой листьев лопуха. Листья (60 гр.) заливаются кипятком (3 стакана) и настаиваются 4 часа. Употребляется настой после процеживания трижды в день по 1 стакану. Показания: камни в почках, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки / желудка.
Настой семян лопуха. Семена (20 гр.) заливается стаканом кипятка, настаиваются в течение часа. Употребляется настой после процеживания 3-4 раза / день по 1-2 ст. ложки. Показания: хронические запоры.
Отвар из корней лопуха первый. Измельченные корни (15-20 гр.) заливаются стаканом воды. Емкость ставится на слабый огонь. Кипятят 20 минут, затем снимают с огня и еще настаивают 30 минут. Осталось процедить и полезный настой готов, который принимается после еды трижды (четырежды) в день по 1 ст. ложке. Показания: воспаление мочевого пузыря, желчнокаменная болезнь, подагра, ревматизм, простуда (как потогонное средство) и остеохондроз.
Отвар из корней лопуха второй: Литром воды заливаются измельченные корни лопуха (100 гр) и увариваются до 0,5 имеющегося изначально объема. В процеженный отвар добавляется по вкусу мед. Доза для употребления – 3 ст. ложки, периодичность – 3-4 раза / день. Показания: подагра, ревматизм, геморрой, мочекаменная болезнь, экссудативный диатез.
Отвар из соцветий и листьев лопуха: заливаются стаканом воды листья и соцветия лопуха (20 гр.), кипятятся они 5 минут. Смоченную марлю в этом отваре прикладывают к больным местам. Можно принимать ванны, в которые добавлен этот отвар. Показания: ревматизм, подагра.
Сок из листьев лопуха. Берутся молодые листочки лопуха, и отжимается с них сок. Смешанный сок с измельченными листьями прикладывается к пролежням, язвам, ранам и ожогам.
Мазь из лопуха. Половиной стакана воды заливаются корни и листья лопуха (25 гр.), кипятится 20 минут. Полученная смесь растирается со сливочным маслом (100 гр.). Показания: ожоги, обморожения, облысение.
Масло лопуха: Любым жирным маслом (подсолнечным, оливковым) заливают 5 гр. свежего корня, настаивают сутки, потом еще следует проварить на медленном огне в течение 15 минут. Показания: заболевание кожи, выпадение волос.
При лечении ожогов поможет следующее средство: сваренные в воде корни лопуха растирают со сливочным маслом.
Листья лопуха можно использовать и без обработки, прикладывая их к больному. Лопух: народная медицина Настой, отвар, порошок помогает людям, страдающим опухолевыми заболеваниями. Рецепт приготовления настоя: смешиваются равные части корня лопуха, медицинского спирта и меда. Смесь настаивается в течение 2-х недель. Прием: 3 раза / день по 1 ст. ложке.
Травники Болгарии широко используют корень лопуха, в частности прикладывают компрессы из него на дерматиты, сопровождающиеся кожным зудом.
Средства из лопуха против гастрита: - кипятком (2 стакана) заливаются корни лопуха (1 ч. л.) и выдерживается 12 часов. Прием: по 0,5 стакана 4 раза / день; - кипятком (1 стакан) заливаются корни лопуха (1 ч. л.), нагреваются на слабом огне порядка 5-10 минут. Прием: 3 раза / день по 1 ст. ложке.
С болями в поджелудочной железе поможет справиться следующий отвар. Кипятком (2 стакана) заливаются измельченные сухие корни лопуха (1 ст. л.), настаиваются 2 часа, потоп кипятятся 15 минут. Прием: после еды трижды в день в теплом виде.
Значительное облегчение приступов бронхиальной астмы наступит при приеме такого средства. Смешивается стакан воды, 0,5 ложки соды, 1 ч. л. пихты, по 0,5 стакана листьев осины и лопуха. Прием сока из листьев лопуха принимается ежедневно по 1 ст. ложке, также можно принимать дважды в день настой из листьев.
Облегчить боль при недугах с суставами можно нехитрым способом – взять свежие листочки и обернуть ими больные суставы.
А вот рецепт общеукрепляющего средства: отваривается 1 ст. ложка корней лопуха в 1-м стакане воды. Прием: дважды в день по 1 стакану.
Польза лопуха для волос многим известна. Он причина их шелковистости, красоты и силы. В древности с целью укрепления волос использовали средство, изготовленное из меда и репейного масла (берется по 1 ч. ложке), сока 1-ой небольшой луковицы, шампуня (лучше для сухих волос) и сока лопуха (10 гр.). Применяется оно как маска – наносится на грязные волосы, сверху надевается утепляющий колпак или полиэтиленовая шапочка и оставляется на полчаса. Потом все это смывается теплой водой и дается высохнуть волосам в естественных условиях без фена. Помогает и свежий сок лопуха, который пару раз в день рекомендуется натирать в кожу головы. Волосы будут благодарны такому уходу.
Полезен лопух и на грядках огородника (не вспоминаем, что он сорняк). Его можно использовать в качестве оружия против вредителей сельского хозяйства. Для чего берется ведро, заполняется на половину измельченными листьями и заливается до краев водой. Осталось настоять это три дня. Процеженным настоем лопуха обрызгивают огород в целях избавиться от ряда гусениц, а именно моли, капустной белянки и совки.
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|