О чайном грибе (по-иному его еще называют чайная медуза) было известно еще за 250 лет до н.э. Столько веков этот «многоликий» (поскольку вдобавок к предыдущим именам его называют морским, японским и медузомицетом) гриб помогает человеку преодолевать болезни и используется в косметологических целях.
Это один микроорганизм, содержащий кислые и дрожжевые бактерии по своему внешнему виду напоминающий многослоистую объемную пленку со свисающими тяжами. Благодаря сбраживанию сахара дрожжевыми напитками, гриб имеет сладковато-кислый вкус. Из него выходит слегка газированный напиток. Трансформация спирта в уксус обеспечивается «работой» углекислых микроорганизмов. Настой этого гриба благодаря нему содержит: витамины, ферменты, спирт, кофеин и органические кислоты.
Чайный гриб: полезные свойства Он считается природным антибиотиком. Эффективен он в борьбе с ОРВИ, гриппом, кишечными инфекциями и конъюнктивитами, поскольку у него ярко выражены противовоспалительные свойства. Его обезболивающие свойства снижают последствия, полученные после солнечного ожога, снимают зубную боль (для чего полощут рот его настоем) и уменьшает головную боль различной этиологии. Используется он и в профилактических целях при артрите, атеросклерозе и ревматизме. Обладая мочегонным действиям, напиток чайного гриба способствует выводу песка / мелких камней из почек. Участвует он и в нормализации деятельности органов пищеварения, работы центральной нервной системы.
Кофеин, содержащийся в напитке чайного гриба, поможет взбодриться перед экзаменами или подчас стрессовой ситуации на работе, т.е. когда наблюдается напряженная умственная активность.
Желающим похудеть, также желательно пить напиток чайного гриба, поскольку он способствует ускорению обмена в клетках/тканях, устранению излишков жидкости / соли и стимулирует метаболизм.
Известна его польза как борца с грибковыми поражениями ногтей и кожи. В косметологии полезные свойства чайного гриба направлены на борьбу с фурункулезом, угревой сыпью и алопецией.
Чайный гриб приготовление Приготовление чайного гриба с соблюдением правил обеспечит максимальную отдачу его полезных свойств. Для его заварки следует «вооружиться» 3-хлитровой банкой, заваркой, водой, сахаром и чайным грибом. Сначала заваривается чай (на литр кипятка 3 ложки чая). Потом готовится вода: в обычную воду добавляет сахар (из расчета: 100 гр. сахара / 1 литр воды) и остуженная заварка. В чистую 3-хлитровую бутыль наливается подготовленная вода таким образом, чтобы она заполнила 5/6 части пространства. Затем под холодной водой промывается чайный гриб и опускается в банку (можно сначала опустить гриб, а потом воду, но в этом случае вероятен риск его повреждения водой).
Надежно закупоривать банку не следует, грибу требуется свободное поступление кислорода. Самый лучший вариант использовать сложенную в несколько слоев марлю – и грязь не попадет, и гриб будет свободно дышать, сохраняя все свои полезные свойства.
Для хранения ему нужно сухое и темное место (желательно придерживаться температуры в 25 градусов, если температура снизится меньше 17 градусов, чайный гриб потеряет свои полезные свойства). В летний период ему достаточно настаиваться 3 дня, а зимой понадобится 5 дней, после чего воду сливают, и получается квас из чайного гриба, место хранения которого – холодильник. Добавка каких-либо эфирных соединений в настой чайного гриба нежелательна, поскольку они «убьют» его целебные свойства. Если преследуется цель оздоровиться (профилактика болезней) то, как правило, пьют свежий напиток. Для лечения же требуется более насыщенный настой.
Как ухаживать за чайным грибом Чайный гриб должен постоянно «работать», т.е. слили один настой, гриб промывается и снова заливается сладким чайным раствором. Как уже упоминалось, ему нужно темное место, прямые солнечные лучи могу его испортить. Обращайте внимание на цвет верхнего слоя слизистой пленки, если он бурый, то это свидетельство потери чайным грибом своих лечебных качеств. Скорая его гибель выражается в изменении его положения (лег на дно, повернулся на бок или перевернулся) или в наличии дырочек на его поверхности. Промывать водой гриб каждый раз после слива настоя не обязательно, достаточно эту процедуру осуществлять 1 раз в 3 недели. Чай (зеленый или черный) для приготовления заварки выбирается по вкусу, обязательных требований в данном случае нет. Считается, что зеленый чай способствует получению более насыщенного кваса с более высокими лечебными свойствами. Можно добавить в настой листья малины, крапивы, брусники, черной смородины или шиповник, что только усилит полезные свойства этого гриба.
Худеем с чайным грибом Используется чайным гриб для похудения благодаря имеющимся в нем ферментам, которые активно расщепляют жиры, углеводы и белки. Интересен он для худеющих тем, что не обеспечивает резкую потерю веса. Он, плавно действуя, стимулирует обмен веществ, растворяет лишние жировые отложения, выводит шлаки и токсины. Рецепт его приема прост: стакан настойки чайного гриба выпивается перед едой, включая утро на голодный желудок. Такая процедура сразу «убивает 2 зайцев»: попавшая в желудок жидкость займет место, а потому за трапезой для его наполнения понадобится меньше еды и благодаря его полезным свойствам органы пищеварения будут готовы к нагрузке.
Для усиления эффекта и более скоростного распада жиров в настой рекомендуется добавлять различные травяные сборы: фенхель (плоды), кора крушины, одуванчик и кукурузные рыльца. Замечательно, если чайный квас употреблять по очереди с овощными соками.
Но надеяться только на полезные свойства этого гриба не стоит, он только «подстегивает» метаболизм и поставляет в организм полезные вещества, поэтому необходимо ограничивать потребление животных жиров и проявлять физическую активность.
Еще одна проблема у желающих похудеть – целлюлит. И здесь помогут полезные свойства этого гриба. Настой готовится 10 дней. Потом в 1,5 стакана подогретого настоя добавляется несколько листьев золотого уса и измельченные 2 лимона – все это заваривается и настаивается 45 минут. Состав помещается в марлю, такой компресс используется после принятия горячей ванны (похода в баню). Наложенный на проблемные места компрессор оборачивается полиэтиленом, затем махровым полотенцем. Чайный гриб в косметологии Чайный гриб, как натуральный продукт, превосходно воздействует на кожу. Если беспокоит шелушение или кожа раздражена, то этот гриб можно использовать в качестве жидкого мыла. Также его рекомендуется добавлять к травам для приготовления целебной ванны.
Обладательницам жирной кожи его можно использовать как тонизирующий и питающий лосьон для очищения. Под воздействием настоя чайного гриба прыщики и угри проходят быстрее. Рецепт лечебного лосьона: когда готовится заварка, предназначенная для чайного гриба, вместе с зеленым (черным) чаем заваривается ромашка, цветки лаванды, шалфей.
Настой месячной давности используется в качестве дезодоранта, которым можно освежать подмышки и стопы. Рекомендуется устраивать ножные ванночки с добавлением настоя чайного гриба, он уменьшит отечность и снимет усталость.
Такую же ванночку можно приготовить для рук, в результате регулярных процедур ногти станут крепкими (благодаря обогащению минерального состава и заживления мелких трещин в ногтевой пластине), а кожа – мягкой. Поможет он и при восстановлении волос, причем в комплексе – он входит в состав компрессов, домашних масок и в состав для ополаскивания. В итоге обеспечивается рост волос, уменьшается сальность кожи головы, волосяные луковицы получают дополнительное питание. Если локоны сухие, то перед мытьем следует втирать напиток в кожу головы. Как общеукрепляющее средство, используемое после мыться воды, можно получить 2-мя способами. Первый: стакан напитка настаивается целый месяц, потом он разводится в 2-х литрах воды. Ополаскивание таким средством после мытья головы, придаст им мягкость и блеск, а также легкость расчесывания. Второй: для ломких, выпадающих волос подходит настой в течение 10-15 минут из ромашки, крапивы и розмарина (все по 1 ч.л.), которые завариваются стаканом кипятка. Для жирных волос, технология изготовления настоя не изменилась, а ингредиенты составляют: тимьян, шалфей розмарин и хвощ. Если волосы утратили блеск, то советуются листья репейника (2 ст.л.). В эти травяные настои добавляется 120 мл, настоянного в течение месяца гриба.
Чайный гриб в медицине Обладает этот гриб антисептическими свойствами, а потому он сам и его настой исполнят добрую службу, если требуется обработать ожоги, пролежни, раны и кожные язвы. Перестоявшим настоем выводят коричневые пятна и бородавки на коже.
Содержащиеся в нем ферменты растворяют сгустки крови и расщепляют белки, поэтому он эффективен при лечении болезней сосудов и тромбов. Напиток из чайного гриба растворяет жиры и пагубно влияет на плохой холестерин. При лечении ларингитов и тонзиллитов чайный гриб «отвечает» за вымывания болезнетворных микробов / продуктов их распада и за устранение воспалительных явлений.
Помогает он и при стоматите, благодаря регулярным полосканиям слизистая заживет и уменьшится отечность.
Свежим настоем хорошо орошать носовые ходы – снимается отек тканей, снижается количество слизи и регулируется состояние микрофлоры пазух. При лечении синуситов используются компрессы: для чего гриб следует настоять в течение 2-х недель, потом смочить в этом выдержанном настое тампоны и несколько раз за сутки вставлять их в ноздри.
В профилактических целях чайный гриб также можно использовать. Так, он благотворно влияет на кишечник, способствует нормализации внутренней флоры, что в итоге повышает иммунитет. В студеную пору заварка чайного гриба улучшит защитные силы организма, который будет более стойким к простудам и эпидемиям. В случае с заболеванием ангиной рекомендуется полоскать настоем горло, как общеукрепляющим средством. Чтобы в напитке образовался природный антибиотик, чайный гриб следует настаивать не менее 7 дней (прием такого средства поможет справиться с простудными заболеваниями: трижды в день по 0,5 стакана).
Известен он как мягкое слабительное. Нормализацию баланса в кишечнике обеспечивают его антибактериальные свойства. Добавление в настой чайного гриба василька лугового усилит его желчегонные и мочегонные свойства. Если в качестве чая использовать высушенные листья хрена, то напиток будет с более выраженными антисептическими и обезболивающими свойствами. Его можно использовать в качестве дополнительного средства для регулирования менструального цикла и уменьшение боли подчас менструации.
Помогает он при лечении заболеваний желчных протоков, усугубленных сидячим образом жизни. Обеспечивается нормализация кислотности желудочного сока, вывод из кишечника вредных веществ и подавление гнилостной микрофлоры. Настаивать чайный гриб следует 7 дней, и принимать потом настой за час до приема пищи по 0,5 стакана. Желательно прилечь на правый бок и полежать в этой позе 1 час, если настой принят в целях лечения заболеваний желчного пузыря.
Для нормализации сна, снижения артериального давления и плохого холестерина рекомендуется выпивать 0,5 стакана настоя чайного гриба 3-4 раза/день. При повышенном давлении полезно принимать сочетание настоев: из гриба и из укропа. Этот состав способствует укреплению сердечной мышцы и стимулированию деятельности сердца. Нормализация давления, расширение кровеносных сосудов способствуют более быстрому засыпанию ночью.
Эффективен он и при лечении атеросклероза – применяется 2-хэтапный оздоровительный курс с месячным перерывом. Первая неделя: 0,5 стакана на ночь, запрещен прием до утра других жидкостей. Потом постепенно увеличивается доза до 1 стакана (в течение 3-х недель) и добавляется утренний прием 0,5 стакана натощак. Месяц перерыва и снова повтор всего курса.
При анемии рекомендуется пересмотреть свое меню и придерживаться следующего: натереть 100 г. моркови и заправить ее растительным маслом – съесть этот салат утром натощак, потом перед обедом за 1 час выпить 1 стакан чайного гриба. По истечении часа принять овощной сок, содержащий 3 части моркови, 1 часть огурцов, 1 часть свеклы. И перед сном (за 1 час) выпить еще стакан напитка из чайного гриба.
Лечение ногтевого грибка: пластина чайного гриба помещается на пораженный участок, которая прикрывается полиэтиленом и фиксируется бинтом или пластырем. Возможны болезненные ощущения, возникшие ночью, но их придется потереть. На промытом ногте соскабливаются омертвевшие части, и смазывается это все йодом. Делается 2-хдневный перерыв, а потом продолжается 3-4 сеанса. Чайный гриб: противопоказания Чайный гриб отличается насыщенным химическим составом, а потому имеет ряд противопоказаний. Аллергия к какому-либо компоненту настоя делает невозможным его использование. Напиток известен своей высокой кислотностью, чем способствует увеличению содержания кислоты в желудке, а потому он запрещен язвенника и людям, у кого диагностирован гастрит.
Содержание сахара в настое чайного гриба указывает, что его нужно осторожно принимать при сахарном диабете. В случае системного грибкового заболевания чайный гриб может стать виновником увеличения числа дрожжеподобных бактерий. Дрожжевые грибки, содержащиеся в чайном грибе, могут спровоцировать разрушение зубной эмали, ускорив образования кариозных полостей. И всем не рекомендуется превышать установленную дозировку.
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|