
Калина. Полезные свойства

Народная медицина охотно использует полезные свойства растений. Не обошли вниманием калину, которая используется на благо здоровья людей практически вся: кора, ветви, семена, цветы и ягода. Настоятельно не рекомендуется отказываться от употребления плодов калины, обладающих наряду со специфическим вкусом массой полезных свойств. Побороть простуду, привести в порядок нервную систему, а также наладить работу пищеварительной и дыхательной системы, поспособствовать лечению заболеваний сосудов и сердца – вот неполный ряд задач, успешно выполняемых калиной. А теперь ознакомимся с этим растением более подробно.
Состав калины
Рецепт общеукрепляющего средства
Кора калины против простуды
Перемешивают кору калины (1 ст. л.), калиновый сок (0,5 стакана), чабрец (1 ст. л.), мяту(1 ст. л.), ромашку аптечную (1 ст. л.) и мед (1 ст. л.). Потом эта смесь заваривается кипятком (стакан), томится на водяной бане 5 минут, настаивается час-другой и процеживается в стеклянную емкость. Рекомендуется перед приемом добавлять свежие ягоды калины или свежий сок. Правила приема: за полчаса перед трапезой по полстакана.
Средство, помогающее при лихорадке. Измельченная кора калины (2-3 ст. л.) заливается холодной кипяченой водой (1 стакан), настаивается порядка 8-10 часов, процеживается. Прием: после каждой трапезы по 1 столовой ложке.
Калина: польза при бронхите и воспалении легких
- Стакан меда нагревается на медленном огне при постоянном помешивании. Затем им необходимо залить растертые ягоды калины (1 ст. ложка). В укутанном состоянии эта смесь настаивается порядка 5-6 часов. Прием: 1 ст. ложка, периодичность – 5 раз / день.
- Смешиваются ягоды (100 г) и мед (200 г), отвариваются на медленном огне. Правила приема: 3-4 раза на день по 1-2 ст. ложке (следует запивать водой).
- Кора калины, горец птичий, мать-и-мачеха, цветки бузины (все по 1 ст. л.) перемешиваются и завариваются стаканом кипятка, настаиваются 30 минут. Правила приема: перед едой (полчаса / час) по ¾ стакана.
Средства для устранения кашля:
- Ягоды (100 г) завариваются кипятком (2 стакана) и томятся на медленном огне около 30-ти минут. Потом еще 30 минут настаиваются, настой перемешивается с медом (0,5 стакана). Прием: через полчаса после трапезы по 2 ст. ложке.
- Ягоды калины, плоды шиповника, календула, аптечная ромашка, девясил (все по 1 ст. л.) перемешиваются. Затем смесь заваривается литром кипяткома, кипятится на медленном огне 5 минут. Далее следует настоять 5-6 часов и процедить. Правила приема: за полчаса перед трапезой по 1 ст. ложке.
Калина: польза при лечении ангины
Полезны компрессоры на шею из калины, если болит горло. Растертые ягоды заливаются теплой водой на 30 минут, добавляется мед и хорошо перемешивается. Применение: берется натуральная ткань, на нее наносится состав, горло обворачивается в несколько раз. Держать компрессор следует 1 час, процедура повторяется в день два раза.
Калина: гипертония, сердечно-сосудистые заболевания
Из калины можно приготовить квас с добавлением свеклы, который используется для расширения сосудов. Перетертая свекла (250-300 г) отваривается в воде (1,5 стакана). Ягоды калины (300 г) кипятятся порядка нескольких минут в воде (1,5 стакана) в эмалированной емкости. Отвары смешиваются, добавляется 1/3 стакана сахара, доводится до кипения, остужается. Хранение: холодное место в стеклянной таре. Прием: пить холодным.
Измельченные побеги калины, трава пустырника, корень валерианы (равные части в общей сложности 2 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, кипятятся 2-3 минуты на медленном огне. Прием: при гипертонии небольшими порциями в течение дня.
Отжимается сок с полкило ягод калины, сок на время откладывается, отжатые плоды заливаются водой (100 г), кипятятся 5 мин., процеживаются и смешиваются с отставленным соком. Далее добавляется сахар (100 г), перемешивается, потом в уже остывшую смесь добавляется мед (1 ст. л.). Правила приема: при гипертонии за полчаса до трапезы по 2 ст. л..
Если мучает постоянная головная боль, то полезно принимать ежедневно 1-2 стакана калинового сока, добавляя в него немного меда. Также полезно добавить в сок отвар овсяных хлопьев, это поможет при воспалении слизистой кишечника.

Калина: польза при лечении заболеваний печени
Измельченные плоды шиповника (1,5 стакана), чистотел (1-2 ст. л.), шалфей (5 ст. ложек) отвариваются 10 минут в воде (1,5 л), затем настаиваются 8-10 часов и процеживаются. Растираются ягоды калины (0,5 стакана) с сахаром (1/4 стакана) и добавляются к настою. Свойства средства: улучшение состава крови, растворение камней. Прием: курсом 3 недели через 3 месяца перед трапезой (за 1 час по полстакана).
Для избавления от камней в мочевом / желчном пузыре используются косточки калины, для чего их надо проглатывать 10-15 раз по одной штучке в течение дня.
Ягоды калины, березовые почки, мята (берутся равные части, в общей сложности 1 ст. л.) смешиваются и завариваются стаканом кипятка, настаиваются 30 минут, процеживаются. Правила приема: после трапезы по 1 ст. л..
Калина: помощь при геморрое, заболеваниях пищеварительной системы и нарушениях стула
Семена калины (1 ст. ложка) завариваются стаканом кипятка, томятся на водяной бане 30 минут. Отвар процеживается в остывшем виде. Показания: несварение желудка. Прием: утром / вечером перед трапезой (за 1 час) по 2 ст. л.
Измельченные ягоды калины (1 ст. л) заливаются пол стаканом холодной кипяченой воды и настаиваются 10-12 часов, процеживаются. Показания: язва желудка / двенадцатиперстной кишки. Прием: перед трапезой (за 1 час) по 1 ст. л.
Утренний прием 40-50-ти ягод калины с несколькими ложками меда поможет при запорах. Также справиться с этим недугом помогут измельченные в кофемолке семена калины (1 ст. ложка), которые завариваются кипятком (стакан), настаиваются порядка 10 минут. Прием: 1-2 раза / день с медом либо сахаром.
Если наоборот проблемой является жидкий стул, то из калины также можно приготовить действенное средство. Измельченные ягоды калины (2 ст. ложки) смешиваются с медом (0,5 стакана), подогреваются на водяной бане либо на медленном огне при постоянном помешивании порядка 10 минут. Принимается в остывшем виде несколько раз / день по 1 ч. ложке.
Кора калины (4 ч. ложки) заливается кипятком (1 стакан), томится 10 мин. на водяной бане, остужается и процеживается. Показания: лечение / профилактика геморроя. Прием: утром / вечером по полстакана за час до трапезы.
Измельченная в порошок кора калины заливается аналогичным количеством спирта, настаивается порядка 4-х дней в прохладном / темном месте, процеживается. Хранение: холодильник. Показания: болезненные обильные месячные и кровотечения при геморрое. Прием: 2-3 раза / день по 20-30 капель.
Калина при переутомлении и нервных перегрузках
Измельченная кора калины, ромашка аптечная (берутся равные части, в общей сложности 1 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, томятся порядка 20 мин. на водяной бане, процеживаются. Показания: переутомление, устранение хронической усталости. Прием: 1-2 ст. л. перед сном.
Средства при заболевании кожи
При экземе помогает калиновый сок – 0,5 л / день. Также эффективен настой из измельченных ягод (2 ст. ложки), которые завариваются стаканом кипятка и процеживаются через полчаса. Прием: за час до трапезы по полстакана.
Эффективна калина и при наружном применении, обеспечивая скорейшее заживление ранок и язвочек. Для чего измельченные ягоды (1 ст. л.) заливаются кипяченой водой комнатной температуры (0,5 стакана) и настаиваются 6-8 часов, процеживаются. Затем в настой добавляется мед (1 ст. л.). Средство наносится на ранку, закрепляется лейкопластырем / бинтом на 1-2 часа, применяется утром и вечером.
Кора калины (1 ст. л.) заливается стаканом воды, доводится до кипения, кипятится около 15-ти мин. на медленном огне, остужается и процеживается. Показания: потливость рук / ног. Прием: стопы / руки протираются несколько раз / день.

Польза калины при злокачественных образованиях
При злокачественной опухоли молочной железы применяют примочки из измельченных свежих ягод калины.
Калина в косметологии
Рецепты для домашней косметологии: для протирания жирной кожи рекомендуется использовать чистый калиновый сок. Смешанный сок калины с желтком яйца (равные пропорции) используется в качестве маски для нормальной кожи. Для сухой кожи подходит такая маска: сок калины смешивается с медом.
Калина и дети
При аллергических реакциях рекомендуется регулярно принимать плоды калины.
Для повышения сопротивляемости детского организма вирусным инфекциям и простудным заболеваниям полезно ежедневно съедать около 10 свежих ягодок.
Рецепт киселя из калины, как отличного средства для укрепления иммунитета. Необходимые ингредиенты: сок калины 100 мл, сахар 180 г, крахмал 90 г, вода 2 л. В нагретый сок с водой добавляется разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Потом добавляется сахар, и смесь доводится до кипения при постоянном помешивании. Кисель употребляется в теплом либо горячем виде.
Полезно детям пить чай, с добавлением калинового сиропа. Его очень просто заготовить. Смешивается сок из калины (1 л) с сахаром (2 кг) и нагревается на огне, пока не растворится сахар. Появившаяся пенка снимается, после чего сироп кипятится порядка 5-ти минут. Потом сироп процеживается и разливается в стерилизованную тару. Хранить целебный калиновый сироп необходимо в холодильнике.
Косточки в дело!
Косточки калины – это природные очистители организма, их прием внутрь избавит организм от шлаков, а еще поспособствует улучшению микрофлоры кишечника и укреплению кишечной мускулатуры.
Регулярное употребление косточек обеспечит избавление от головных болей, утомляемости, насморка, а также легкость в теле.
Калина: вред и противопоказания
Не подходят народные средства, изготовленные на основании коры калины для людей со склонностью к образованию тромбов, а также для тех, у кого повышена свертываемость крови.
Противопоказана калина людям с хроническими заболеваниями почек.
И, главное, она противопоказана при беременности – в соке плодов калины есть вещества-аналоги женских гормонов. Чрезмерное содержание данных веществ в крови может стать причиной развития различных патологий у плода, а также спровоцировать преждевременные роды.
Заготавливаем калину
Ягоды калины собирают осенью, примерно в сентябре – октябре, желательно после легких заморозков (в этот период ягоды обладают максимальными лечебными свойствами и еще одна польза – снижается горечь). Для сохранения в целостности мягкой части ягоды срезаются в пучках с ножкой. Снизить горечь также можно, если плоды опустить в кипяток на пару минут.
Для сушки ягоды раскладываются в один ровный слой и проветриваются в прохладном месте порядка 5-9-ти дней. Потом уже в духовке ягоды избавляются от остатков влаги при температуре + 50 градусов по Цельсию. Для хранения высушенных ягод лучше использовать марлевые / льняные мешочки, которые кладутся в сухое темное место.
Рекомендуется заготовить калину таким способом: чистая банка заполняется вымытыми ягодами без плодоножек на 1 треть, а потом доверху засыпается сахарным песком. Банка укупоривается не плотной крышкой. По истечении 6-ти месяцев полезный продукт готов к употреблению. А можно помытые, обсушенные и отделенные от плодоножек ягоды сложить в банки, пересыпая сахаром. Как только ягоды начнут выпускать сок, а сахар начнет растворяться, банка переносится в холодильник.
Для приготовления сладкого и полезного варенья необходимо взять: калину 1 кг, сахар 800 г и воду 200 мл. Вымытые ягоды закладываются в кастрюлю, закрываются крышкой и отправляются в духовку (160 градусов) до размягчения плодов. Потом они заливаются кипящим сиропом и варятся на слабом огне в 2 приема (перерыв между варками составляет 8 часов). Хранится варенье из калины в стерилизованных, закупоренных банках (разведенная чайная ложка калинового варенья в стакане воды помогает при изжоге, пить можно без ограничений).
Приготовление и хранение калинового сока. Вымытые и высушенные ягоды осторожно отжимаются. Желательно не выдавливать сок из шкурок, поскольку именно они обеспечивают максимальную горечь. Сок смешивается с сахаром в соотношении 1 / 1 и раскладывается в стеклянные банки. Место хранения: холодильник. Горечь уменьшается в зависимости от срока хранения – чем дольше, тем меньше.
Для длительного хранения рекомендуется такой способ: сок перетирается с сахаром, пока не получится желе. В этом виде можно спокойно хранить при комнатной температуре.
А можно так: вымытые плоды заливаются водой и варятся до мягкости на медленном огне (использовать эмалированную емкость). Потом аккуратно отжимается сок, который должен отстояться. Затем добавляется сахар, и смесь слегка подогревается, чтобы он быстрее растворился. Проваренный сок процеживается и доводится до кипения, разливается в чистые банки.
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также: