
Клубника. Полезные свойства

Отправляя в недра своего организма сочную и ароматную ягодку клубнику, вы, помимо получения превосходных вкусовых качеств получаете массу пользы. О таком позитивном эффекте сейчас и пойдет речь.
Королева ягод – так называют клубнику – этот сочный и сладкий плод, который многие люди считают своим любимым лакомством. Эта ягодка годна для употребления в нескольких вариантах – свежей, в виде компота, джема, варенья, конфитюра и в сушеном виде, а также «приправленной» взбитыми сливками, с песочным печеньем или мороженым – вкусно и полезно в любом виде.
Питательная ценность клубники
Итак, вкушая клубничку, вы получаете фруктовые сахара (они занимают приблизительно 15 %), клетчатку, витамин С (всего одна чашечка этих вкуснейших свежих ягод обеспечивает более 140 % дневной дозы), витамины группы B, каротин, лимонную, яблочную и салициловые кислоты, фолиевую кислоту, марганец, кальций, фосфор, йод, железо, кобальт, калий и различные пектины.
Фитонутриенты, содержащиеся в клубнике, способствуют уменьшению болезненных ощущений при артрите, предотвращают рак и сбой в работе сердца. Также в этой ягодке обнаружен еще один компонент, предотвращающий онкологические заболевания – эллаговая кислота.
При полном отсутствии жиров и холестерина в стакане клубники (это примерно 144 грамма) содержится 1 мг натрия, 11 г углеводов (моно- и дисахаридов 7 г и диетического волокна, т.е. клетчатки 3 г) и 1 г белков.
Энергетическая ценность клубники невелика и составляет 46 кКал /100 г ягод, поэтому она может быть блюдом и худышек и тех, кто собирается распрощаться с парой килограммов.
Как влияет клубника на организм
Содержащиеся в землянике антиоксиданты и полезные вещества способствуют насыщению организма необходимыми элементами и устранению влияния свободных радикалов.
Виновниками возникновения подагры/артрита является: токсичные вещества, накопившиеся в организме, дегенерация мышечной ткани, потеря жидкости (что влияет на подвижность сустава). Клубника, будучи превосходным детоксикантом помогает организму выводить вредные вещества и очищает суставы от налета солей.
Это полезная ягода благодаря содержащемуся в ней магнию и калию снижает артериальное давление, которое вызвано переизбытком вредных солей. Пожилые люди особенно должны быть заинтересованы в этой ягоде, поскольку она омолаживает организм и улучшает память, активизирует работу головного мозга, при этом останавливая его старение, а еще способствует нормализации работы нервной системы. Стимуляция мыслительных процессов, обеспечиваемая клубникой, необходима помимо пожилых людей школьникам и студентам.

Пищевые волокна и фолат, которые содержатся в этой ягоде в большом количестве, отсутствие жиров вкупе с большим набором антиоксидантов образуют превосходный идеальный комплекс, оказывающий позитивное влияние на общее состояние сердца, а также способствующий укреплению сердечной мышцы и снижению уровня холестерина в крови.
Помогают уникальные свойства данного ароматного лакомства при борьбе с кишечными расстройствами, а также клубника способствует восстановлению правильного обмена веществ, устранению воспалительных процессов, снижению уровня сахара в крови.
Содержащиеся в желчных протоках камни растворяют соком клубники (достаточно выпивать по утрам на голодный желудок по ¼ стакана сока).
Иногда салициловая кислота, содержащаяся в этой ягоде, может помочь с хроническим воспалением кожи. Если возникли сложности с лечением экземы, то стоит попробовать клубнику. Уничтожить пигментные пятна можно применив натуральное средство – маска из свежих ягод клубники.
Благодаря своим противомикробным веществам она может «победить» кишечную палочку и вирус гриппа.
Клубника в вопросе вывода из организма лишней воды успешно конкурирует со многими химическими препаратами.
Не помешает она в рационе людей, больных анемией. Свежие ягодки способствуют улучшению кроветворения, уменьшают ломкость сосудов.
Пока идет ягодный сезон (обычно 3 недели, но с появлением новых сортов, сезон может быть существенно дольше), диетологи советуют не ограничивать себя в желании полакомиться этой ягодкой. Суточная норма в 1/1,5 кг зарядить организм энергией на год вперед. А всего 150 г клубники в виде одноразового приема прогонят депрессию и страхи, а также усмирят ипохондрию.
Для пользы дела служат не только ягоды. Не менее полезен отвар из листьев данной ягоды – он используется в качестве прекрасного снотворного, он способствует улучшению обменных процессов и нормализации артериального давления.
Клубника против онкологии

Опыты, проведенные учеными из американского Университета Огайо, показали интересные данные. В исследованиях участвовало 30 человек, которые полгода употребляли вымороженную (сублимированную) клубнику. И у них было замечено замедление роста предраковых и диспластических образований.
Цель данного эксперимента – определить каким образом клубника влияет на рак пищевода, который является 6-ой в мире причиной смертности среди онкобольных. Специалисты Американского Противоракового Общества установили, что этим страшным недугом ежегодно заболевают 16000 людей.
Уже давно группа Тонга Чена занята поисками продуктов, способных затормозить или побороть клеточную карциному пищевода. Они поставили эксперимент на крысах, больных раком пищевода, включив в их рацион сублимированную клубнику, и в результате получили положительный эффект.
Такие первые успехи вдохновили Калифорнийскую Земляничную Комиссию на дальнейшее финансирование исследований. Так, в Китае начали новый эксперимент, в ходе которого 38-ми больным раком пищевода (средний возраст исследуемых 55 лет) дважды день в течение полугода давали растворенной в стакане воды 30 г сублимированной клубники. Результаты биопсии у 29-ти пациентов показали положительный эффект.
В исследованиях использовали замороженную клубнику, поскольку в таком виде в ней больше сконцентрировано лечебных веществ (в 10 раз). Но и свежая клубника, включенная в ежедневный рацион, весьма выгодна для здоровья.
Клубника против лишних килограмм
Не только различные витамины играют свою положительную роль в диетической ценности клубники. Благодаря ей вырабатывается больше гормона адипонектина, а он в паре с лептином «трудится» над нормализацией жирового обмена. Учеными доказано, что ожирение вызывает низкое содержание данного гормона.
Похмелье, язва желудка и клубника
Был получен комментарий ученых из Университета Барселоны, согласно которому за полезный эффект клубники отвечают не только антиоксиданты и антоцианы, но и способность этой ягоды мобилизовать защитные силы организма. По мнению многих специалистов, такие результаты большая удача, поскольку дают возможность поработать над усовершенствованием методов лечения желудочной язвы.
Согласно рекомендациям авторов исследования клубничная диета полезна не только в случае принятия алкоголя (чтобы нейтрализовать пагубное влияние алкоголя), но и подчас лечения гастрита/язвы желудка. Не во всех случаях причиной этих заболеваний бывает алкоголь. Они могут возникнуть вследствие вирусной инфекции, приема некоторых противовоспалительных медикаментов (например, чрезмерное потребление аспирина) и препаратов, борющихся с желудочным спиральным микробом.
За проведенный эксперимент был ответственным итальянский ученый Маурицио Баттино (Политехнический Университет Италии), который подтвердил, что клубника во многих случаях способствует уменьшению повреждений слизистой оболочки желудка. Хотя доктором замечено, что цель проведенного исследования была иная, ведь искали, как можно компенсировать последствия алкогольного опьянения.
Клубника – противопоказания
Аллергики должны с осторожностью вводит эту ягоду в свой рацион. Клубника имеет пористую структуру, которая накапливает пыльцу, а она может спровоцировать болезнь аллергика.
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также: