Мелочи жизни
Пятница, 29.03.2024, 03:12
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Пироги, торты, выпечка

Рецепт лаваша на кефире


Рецепт лаваша на кефире
Не знаю, что я больше в детстве любила – по дороге съедать корочку с горячей буханки хлеба или лаваш. Оба эти вида хлебобулочных изделий связаны с теплыми воспоминаниями. Продаваемый лаваш я съедала за один присест, невозможно было от него оторваться, проблема лишнего веса тогда стояла на втором плане. Сегодня весы безапелляционно намекают на то, что следует завязывать пояс относительно хлебобулочных изделий. Но ведь живем только раз и разве из-за осиной талии можно отказать себе в удовольствии? Конечно, такой лаваш, как в детстве не получится, но мое кулинарное произведение все же лучше, чем лекция о правильном питании. Я пробовала различные вариации и остановилась на одном рецепте, с которым делюсь с вами, читатели Мелочи жизни.

Ингредиенты:

- 200 грамм пшеничной муки;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- 150 мл кефира 2,5% или простокваши.

Лаваш на кефире в домашних условиях

В емкость, в которой будет замешиваться тесто, наливается кефир, в который добавляется пищевая сода. Компоненты перемешиваются и оставляются на 10 минут при комнатной температуре. Поскольку сегодня легко можно купить кефир, содержащий растительные компоненты, я его заменяю простоквашей из домашнего молока. Простокваша отлично заменяет кефир. Итак, к окончанию 10 минут в смеси будут заметны небольшие пузыри. Их отсутствие не должно смущать, такое тоже может быть.

В просеянную муку добавляется соль. Мука с солью в несколько приемов добавляется в кефир.

Замешивается мягкое тесто, которое может слегка приставать к рукам. Добавлять муки не стоит. Тесто в пищевой пленке (пакете) должно полежать 40-60 минут при комнатной температуре.

Выпекать лаваш на кефире можно тремя способами: на сухой сковороде, на сковороде с добавлением подсолнечного масла, в духовке. В любом случае его следует раскатать. Чтобы тесто не приставало к рукам и скалке используется мука или немного растительного масла, которым смазываю скалку, руки (кстати, оно отлично питает кожу, лучше любого новомодного крема) и поверхность, на которой лаваш будет раскатываться. Из данных ингредиентов у меня получается 3 лепешки размером со стандартную сковороду.

Если лаваш выпекается в духовке, то ее стоит нагреть до 200 градусов, лепешку выложить на пергамент, которым застелен противень. На одной стороне она выпекается 5-10 минут, потом ее следует вытащить из духовки, аккуратно перевернуть на иную сторону и опять поставить в духовку на 5-10 минут (время зависит от особенностей духового шкафа). Лаваш должен подрумяниться.

Если лаваш выпекается на сухой сковороде, то ее следует накалить, убавить огонь на средний и выложить на сковороду лепешку. С каждой стороны лепешка выпекается по 5 минут. По моему опыту такой способ стоит на 3-м месте, лепешки не очень поднимаются и получаются суховатыми. Но это дело вкуса.

И третий вариант, который мне больше всего нравится – выпекание лаваша на кефире на масле. На сковороду наливается немного масла, буквально 1-2 мм, мы не жарим беляши или оладьи. На каждой стороне лепешка жарится до золотистого цвета, потом ее можно положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Несколько слов о моих экспериментах. Добавляла я в тесто яйцо, получилось хуже. Добавляла несколько столовых ложек кунжута, иногда для разнообразия можно делать такой вариант. Такой лаваш можно делать впрок, когда лепешки остынут, их следует хорошо упаковать и заморозить в морозильной камере, потом после оттаивания они, как свежие. Приятного аппетита!



Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Крекеры в домашних условиях с фото
Торт «муравьиная горка»
Простое мягкое печенье
Шарлотка: рецепт с фото пошагово
Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Категория: Пироги, торты, выпечка | Просмотров: 9308 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь