
Рецепт лаваша на кефире
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- 150 мл кефира 2,5% или простокваши.

Лаваш на кефире в домашних условиях

В просеянную муку добавляется соль. Мука с солью в несколько приемов добавляется в кефир.

Замешивается мягкое тесто, которое может слегка приставать к рукам. Добавлять муки не стоит. Тесто в пищевой пленке (пакете) должно полежать 40-60 минут при комнатной температуре.

Выпекать лаваш на кефире можно тремя способами: на сухой сковороде, на сковороде с добавлением подсолнечного масла, в духовке. В любом случае его следует раскатать. Чтобы тесто не приставало к рукам и скалке используется мука или немного растительного масла, которым смазываю скалку, руки (кстати, оно отлично питает кожу, лучше любого новомодного крема) и поверхность, на которой лаваш будет раскатываться. Из данных ингредиентов у меня получается 3 лепешки размером со стандартную сковороду.

Если лаваш выпекается в духовке, то ее стоит нагреть до 200 градусов, лепешку выложить на пергамент, которым застелен противень. На одной стороне она выпекается 5-10 минут, потом ее следует вытащить из духовки, аккуратно перевернуть на иную сторону и опять поставить в духовку на 5-10 минут (время зависит от особенностей духового шкафа). Лаваш должен подрумяниться.

Если лаваш выпекается на сухой сковороде, то ее следует накалить, убавить огонь на средний и выложить на сковороду лепешку. С каждой стороны лепешка выпекается по 5 минут. По моему опыту такой способ стоит на 3-м месте, лепешки не очень поднимаются и получаются суховатыми. Но это дело вкуса.

И третий вариант, который мне больше всего нравится – выпекание лаваша на кефире на масле. На сковороду наливается немного масла, буквально 1-2 мм, мы не жарим беляши или оладьи. На каждой стороне лепешка жарится до золотистого цвета, потом ее можно положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Несколько слов о моих экспериментах. Добавляла я в тесто яйцо, получилось хуже. Добавляла несколько столовых ложек кунжута, иногда для разнообразия можно делать такой вариант. Такой лаваш можно делать впрок, когда лепешки остынут, их следует хорошо упаковать и заморозить в морозильной камере, потом после оттаивания они, как свежие. Приятного аппетита!



Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Крекеры в домашних условиях с фото