Картофельное пюре с поджаренным лучком и салом бесподобно на вкус. Такая начинка идеальна для вареников и жареных пирожков. Кстати, именно такие пирожки часто продавали на автовокзалах бабушки. Для приготовления жареных пирожков предлагаю воспользоваться рецептурой теста для пирожков жареных «столовых» из дрожжевого теста из утвержденного Министерством торговли СССР Сборника рецептур блюд.
Начинка: - картофель 500 г; - лук репчатый 1 средняя головка; - сало 50 г. - растительное масло для смазки рабочей поверхности и жарки пирожков 100 мл.
Как сделать пирожки с картошкой жареные на сковороде
Сначала лучше поставить картошку варить, пока она будет вариться, как раз можно успеть замесить тесто. Как делать тесто, опарным или безопарным способом? Дело вкуса, тесто для жареных пирожков, я всегда делаю без опары. Итак, смешать в небольшой емкости дрожжи с теплой водой и добавить несколько крупинок сахара, все перемешать, емкость отставить.
В вместительной емкости, в которой тесту будет куда расти, растереть маргарин (сливочное масло) с солью и сахаром.
Добавить воду, часть муки и разведенные в воде дрожжи, перемешать и подсыпая остальную муку замесить не очень крутое тесто.
Оставить его в теплом месте и подождать, пока оно не увеличится втрое.
Пока подходит тесто, обжарить на сковородке мелко нарезанный лук с мелко нарезанным салом (у меня в этот раз было взято копченое сало, мне показалось, что со свежим салом фарш даже вкуснее).
Из вареного картофеля сделать пюре, добавив совсем немного воды, в которой он варился, и смешать его с поджаренным луком и салом.
Когда подойдет тесто, его выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Отщипнуть небольшой кусочек и раскатать лепешку высотой 0,3-0,4 мм, посередине лепешки выложить немного начинки. Картофельный фарш не должен быть слишком горячим, если пюре успело «задубеть», то его надо хорошо размять вилкой, но не подогревать и не добавлять жидкости.
Защипнуть края, положить пирожок на поверхность, смазанную растительным маслом швом вниз. Дать постоять пирожкам 15-20 минут.
Хорошо накалить сковороду, прокалить растительное масло и на медленном огне обжарить пирожки с двух сторон (сковороду можно накрыть крышкой – так тесто лучше пропечется внутри пирожка). Если жарить на большом огне, то снаружи тесто быстро запечется, станет темно-коричневого цвета, а внутри оно будет сырым.