Мелочи жизни
Четверг, 25.04.2024, 17:59
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Пироги, торты, выпечка

Хлеб на сыворотке в хлебопечке


Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с продукцией, предлагаемой промышленностью. Благодаря хлебопечкам можно готовить дома ароматный, мягкий с хрустящей корочкой хлеб, даже не обладая опытом приготовления дрожжевого теста. Если у вас случайно «свернулось» молоко, то из получившейся сыворотки можно испечь блины, подкормить огурцы на огороде и испечь вкуснейший хлеб – воздушный и ноздреватый.

Ингредиенты на 1 кг готового продукта:

- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;

- 470 г пшеничной муки;

- 310 мл (сыворотка + яйцо);

- 2,5 столовой ложки сахара;

- 2 чайной ложки соли;

- 3 столовые ложки растительного масла (60 г сливочного масла).

Как приготовить хлеб на сыворотке

В общей сложности сыворотка и яйцо должны составлять 310 мл, поэтому в мерный стакан надо разбить яйцо, а потом добавить сыворотку. Перемешивать не стоит, это все сделает хлебопечка.

В хлебопечку загружаются все продукты. Хотя в инструкции написано, что надо использовать только сухие дрожжи, опыт показывает, что допустимо печь хлеб на свежих дрожжах. Только их следует добавлять растворенными в воде. На буханку весом 1 кг берется 15 г свежих дрожжей.

При замесе рекомендуется заглянуть в хлебопечку и при необходимости добавить жидкости или муки, но как правило, корректировка не требуется. При желании можно добавить специи (хороша сушеная зелень) или кусочки вяленых помидор.

У меня был выбран режим со светлой корочкой, поэтому хлебушек получился не очень зажаренным, но корочка все равно хрустела и как в детстве я с удовольствием съела горячую краюху хлеба.

В принципе, данный рецепт подходит для выпечки хлеба в духовке. В этом случае осуществляется замес дрожжевого теста, которое должно 2 раза подойти, увеличившись в объеме в 3 раза. Потом формируются буханки и выкладываются на противень или тестом заполняются смазанные маслом формы (наполовину). Через 20 минут хлеб на сыворотке можно выпекать (температура 220 градусов, по времени это примерно займет 40-45 минут).

Известно, что при замешивании теста на дрожжах, все компоненты должны быть комнатной температуры. Однако не всегда удается, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Можно одновременно вытащить из холодильника сыворотку и яйцо, но это разные продукты и через определенное время они могут быть разной температуры. В хлебопечке из-за ингредиентов разной температуры хлеб может опасть, он будет хорошим на вкус, но без «шапочки». Я, выпекая хлеб в хлебопечке, все продукты закладываю из холодильника, это неправильно исходя из инструкции, но пока опавшей выпечки не было. А вот при использовании «подогретых» ингредиентов осечки были. Но это сугубо мой опыт.

Вам желаю всегда прекрасного результата и приятного аппетита!



Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Пирог с черешней
Коржики с вареньем
Рецепт хвороста простой
Пицца на кабачковой основе
Рецепт ленивого пирога
Киевский торт в домашних условиях
Категория: Пироги, торты, выпечка | Просмотров: 1770 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь