Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с продукцией, предлагаемой промышленностью. Благодаря хлебопечкам можно готовить дома ароматный, мягкий с хрустящей корочкой хлеб, даже не обладая опытом приготовления дрожжевого теста. Если у вас случайно «свернулось» молоко, то из получившейся сыворотки можно испечь блины, подкормить огурцы на огороде и испечь вкуснейший хлеб – воздушный и ноздреватый.
Ингредиенты на 1 кг готового продукта:
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 470 г пшеничной муки;
- 310 мл (сыворотка + яйцо);
- 2,5 столовой ложки сахара;
- 2 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла (60 г сливочного масла).
Как приготовить хлеб на сыворотке
В общей сложности сыворотка и яйцо должны составлять 310 мл, поэтому в мерный стакан надо разбить яйцо, а потом добавить сыворотку. Перемешивать не стоит, это все сделает хлебопечка.
В хлебопечку загружаются все продукты. Хотя в инструкции написано, что надо использовать только сухие дрожжи, опыт показывает, что допустимо печь хлеб на свежих дрожжах. Только их следует добавлять растворенными в воде. На буханку весом 1 кг берется 15 г свежих дрожжей.
При замесе рекомендуется заглянуть в хлебопечку и при необходимости добавить жидкости или муки, но как правило, корректировка не требуется. При желании можно добавить специи (хороша сушеная зелень) или кусочки вяленых помидор.
У меня был выбран режим со светлой корочкой, поэтому хлебушек получился не очень зажаренным, но корочка все равно хрустела и как в детстве я с удовольствием съела горячую краюху хлеба.
В принципе, данный рецепт подходит для выпечки хлеба в духовке. В этом случае осуществляется замес дрожжевого теста, которое должно 2 раза подойти, увеличившись в объеме в 3 раза. Потом формируются буханки и выкладываются на противень или тестом заполняются смазанные маслом формы (наполовину). Через 20 минут хлеб на сыворотке можно выпекать (температура 220 градусов, по времени это примерно займет 40-45 минут).
Известно, что при замешивании теста на дрожжах, все компоненты должны быть комнатной температуры. Однако не всегда удается, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Можно одновременно вытащить из холодильника сыворотку и яйцо, но это разные продукты и через определенное время они могут быть разной температуры. В хлебопечке из-за ингредиентов разной температуры хлеб может опасть, он будет хорошим на вкус, но без «шапочки». Я, выпекая хлеб в хлебопечке, все продукты закладываю из холодильника, это неправильно исходя из инструкции, но пока опавшей выпечки не было. А вот при использовании «подогретых» ингредиентов осечки были. Но это сугубо мой опыт.
Вам желаю всегда прекрасного результата и приятного аппетита!