Мультиварка — это вещь, которая просто необходима хозяйке. Ведь этот кухонный прибор способен заменить сковородку, кастрюлю и духовку. В мультиварке можно готовить всевозможные блюда, начиная от каши и заканчивая выпечкой. Она подходит и для варки варенья. Это отличный вариант для тех, кто хочет приготовить небольшое количество варенья или джема.
Если вы привыкли варить лакомство целыми тазами, то чаши для мультиварки вам будет недостаточно. Даже в самой объемной чаше вы не сможете приготовить более 6 л. варенья. Но для получения 2-3 баночек десерта объема мультиварки будет вполне достаточно. Не каждой хозяйке нравится готовить варенье в этом приборе, так как сам принцип варки заключается в выпаривании влаги из плодов и ягод. Когда фрукты варятся в тазу, процесс происходит быстрее. Масса в кратчайшие сроки превращается в тягучую смесь. В мультиварке ягоды и плоды доходят до готовности намного быстрее, чем успевает выпариться влага. Поэтому консистенция и внешний вид такого варенья немного отличаются о традиционного. Но вкус от этого совершенно на страдает.
Особенности варки варенья в мультиварке: - обращаться с прибором надо осторожно — в чашу не следует сразу насыпать сахар, так как его крупинки могут повредить покрытие при помешивании;
- сахар можно предварительно растворить;
- разливая варенье, используйте половник из пластика или силикона;
- заполнять чашу надо максимум на 1/3, иначе варенье может вылиться на стол при приготовлении;
- используйте режим «Суп» или «Тушение», чтобы ягоды не разварились, а варенье не пригорело;
- снимите паровой клапан, чтобы влага испарялась быстрее;
- не добавляйте воду;
- пенку с варенья надо снимать, как и при классической варке.
От количества плодов зависит время приготовления. Ягоды без сахара должны вариться не менее 1 часа. Соотношение ягод и сахара должно быть таким же, как и при варке в тазу. Готовое варенье переложите в стерилизованные баночки и закатайте. Перед закатыванием на крышки можно брызнуть водкой. Закатанные баночки лучше перевернуть дном вверх и укутать пледом.
Рецепт варенья из крыжовника в мультиварке Вам понадобится 700 г ягод и 3 стакана сахара. Ягоды надо перебрать. Удалите с них веточки и засохшие хвостики. Крыжовник поместите в чашу мультиварки, сверху насыпьте сахар. Закройте крышкой и поставьте позицию «Тушение». Оставьте ягоды на 1,5 или 2 часа. Когда сахар растает, тщательно перемешайте массу. Ягоды можно раздавить лопаткой и далее доварить смесь, накрыв мультиварку крышкой. Рецепт джема из яблок в мультиварке Вам понадобится 700 г яблок, 300 г сахара и немного лимонной кислоты. Очистите от кожицы яблоки и нарежьте их мелкими дольками. Смешайте яблоки с лимонной кислотой и сахаром. Переложите массу в чашу и поставьте на мультиварке позицию «Выпечка». Смесь доведите до кипения, не закрывая крышкой. Используя погружной блендер, измельчите плоды. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить покрытие. Закройте мультиварку крышкой и поставьте режим «Тушение» на 1 час. Наталья Романова © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|