Девочки, как можем бережем фигуру и балуем себя вкусняшками. Как такое возможно? Возможно, если приготовить пирог, не используя масло, ни растительное, ни сливочное. Конечно, данное произведение кулинарного искусства нельзя назвать постным, но без масла это уже кое-что, согласитесь. И много, много черешни…ммм и еще одно достоинство данного рецепта – он реально простой, как по технологии приготовления, так и по набору продуктов.
В первую очередь разогревается духовка, выставляется температура 220 градусов. Форма смазывается маслом (все-таки этот компонент используется в данном рецепте, но только в таком виде). Если форма застилается пергаментом, то его тоже рекомендуется смазать маслом, поскольку к простому пергаменту пирог прилипнет. Потом следует неприятный момент приготовления данной выпечки – из черешни следует удалить косточки. После чего в емкости растирается сахар с яйцами (взбивать, используя миксер или иную технику нельзя, максимум можно компоненты перемешать с помощью венчика).
Добавляется мука и сода, погашенная лимонным соком, замешивается тесто. Трудно сказать, можно ли для гашения использовать, например, уксус. Наверное, можно. Я просто решила не отходить от рецепта, попавшего в мои руки. Впервые гашу соду лимонным соком, как правило, для этого дела у меня есть уксус или лимонная кислота. В ходе приготовления пирога с черешней, я просто в ложку с содой прямо из лимона выдавила немного сока. Тесто получится довольно густым (не наливным и не «как на оладьи», но замесить руками его не получится, а это и не требуется).
Добавляется черешня. Будет казаться, что в тесте одна черешня, но это не так, в духовке оно поднимется и его будет достаточно.
Выпекается черешневый пирог минут 40, время зависит от технических характеристик духовки. Верх должен хорошо зарумяниться, в данном случае протыкать его зубочисткой нецелесообразно, поскольку, наверняка угодишь в черешню и зубочистка будет влажной. У меня он стоял почти час.
При желании остуженный пирог с черешней посыпается сахарной пудрой или покрывается шоколадной глазурью, с которой это будет практически торт.
Пирог получается очень сочным, не очень сладким, тесто пропеченное, не сырое и мягкое. Можно ли черешню заменить вишней? Я думаю, что не стоит. Вишня более сочная ягода, скорей всего, она пустит много сока и тесто не пропечется. А вот использовать смородину, наверное, можно. Может быть, сделать микс из смородины и малины. Эксперименты на кухне никто не отменял. Вполне возможно, что найдется еще одно хорошее сочетание, и тогда можно будет делать такой пирог в течение всего сезона, меняя ягоду. А зимой можно снова повторить оригинальный рецепт, используя замороженную черешню. Приятного аппетита!