
Пирог с черешней
Ингредиенты (выход 1 кг):
- яйцо куриное, 4 штуки;
- сахар-песок, 250 г;
- мука пшеничная, 2 стакана (250 мл);
- сода пищевая, 0,5 чайной ложки, погашенная лимонным соком;
- черешня без косточек (800 грамм).

Пирог с черешней - рецепт с фото пошагово

Добавляется мука и сода, погашенная лимонным соком, замешивается тесто. Трудно сказать, можно ли для гашения использовать, например, уксус. Наверное, можно. Я просто решила не отходить от рецепта, попавшего в мои руки. Впервые гашу соду лимонным соком, как правило, для этого дела у меня есть уксус или лимонная кислота. В ходе приготовления пирога с черешней, я просто в ложку с содой прямо из лимона выдавила немного сока. Тесто получится довольно густым (не наливным и не «как на оладьи», но замесить руками его не получится, а это и не требуется).

Добавляется черешня. Будет казаться, что в тесте одна черешня, но это не так, в духовке оно поднимется и его будет достаточно.

Выпекается черешневый пирог минут 40, время зависит от технических характеристик духовки. Верх должен хорошо зарумяниться, в данном случае протыкать его зубочисткой нецелесообразно, поскольку, наверняка угодишь в черешню и зубочистка будет влажной. У меня он стоял почти час.

При желании остуженный пирог с черешней посыпается сахарной пудрой или покрывается шоколадной глазурью, с которой это будет практически торт.

Пирог получается очень сочным, не очень сладким, тесто пропеченное, не сырое и мягкое. Можно ли черешню заменить вишней? Я думаю, что не стоит. Вишня более сочная ягода, скорей всего, она пустит много сока и тесто не пропечется. А вот использовать смородину, наверное, можно. Может быть, сделать микс из смородины и малины. Эксперименты на кухне никто не отменял. Вполне возможно, что найдется еще одно хорошее сочетание, и тогда можно будет делать такой пирог в течение всего сезона, меняя ягоду. А зимой можно снова повторить оригинальный рецепт, используя замороженную черешню. Приятного аппетита!



Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Коржики с вареньем