
Коржики с вареньем
Ингредиенты (стакан 230 мл):
- стакан варенья с ягодами;
- 150-200 грамм сливочного масла (маргарин);
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложки пищевой соды;
- 3 стакана муки.
Как приготовить коржики (печенье) с вареньем

Если используется сливочное масло или маргарин, то их надо растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Я иногда использую домашние сливки, которые просто добавляются к взбитым яйцам. Итак, к яйцам добавляем растопленный жир или домашние сливки и перемешиваем.

Добавляем жидкое варенье с ягодами (у меня оно клубничное) и снова перемешиваем.

Добавляем муку, смешанную с содой, замешиваем мягкое тесто (я его вымешиваю в миске, не переживайте, если оно слегка липнет к рукам, так и должно быть – не добавляйте больше муки, нам надо получить мягкую консистенцию).

Такое мягкое тесто не раскатаешь и не надо. Наливаем в тарелку воду, ставим ее рядом с емкостью, в которой замешаны наши будущие коржики с вареньем, смачиваем руки в воде и отщипываем немного теста, формируем в руках лепешки и выкладываем их на противень.

В зависимости от типа духового шкафа печенье с вареньем выпекается от 20 минут, поверхность должна зарумяниться. Если коржики передержать, то они станут больше походить на печенье – структура теста станет твердоватой, хрустящей на зубах.

Для красоты посыпаем коржики сахарной пудрой. Снимать печенье лучше в горячем виде, поскольку с противнем могут соприкасаться ягоды и после остывания они прилипнут к пергаменту или противню.

Получаются не очень сладкие (ведь кроме варенья в тесто не добавляется сахар) коржики с мягким тестом (если их не передержать в духовке), похожим на пряничное тесто. Интересная выпечка к чаю.


Вместо пшеничной муки можно взять ржаную муку или муку с высевками, в этом случае получится полезная выпечка, благоприятно воздействующая на пищеварение. Вкус печенья во многом зависит от вида варенья. Используя различное варенье, вы приготовите коржики с новым привкусом.
Я также пробовала делать такую выпечку на вишневом сиропе без ягодок, все получилось. Так что данный рецепт позволяет экспериментировать со вкусом и помогает избавляться от оставшегося стакана варенья или сиропа. Надеюсь, вам понравится этот простой, но вкусный рецепт приготовления коржиков с вареньем в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Рецепт хвороста простой