Если у вас каким-то образом осталось немного варенья с ягодами или хочется нового вкуса, то приготовьте коржики с вареньем. А, может, это печенье? В действительности получается интересная выпечка, которую нельзя однозначно назвать печеньем или коржиком, поскольку она чем-то похоже на эти кулинарные шедевры, но не идентична с ними. Пряники? Нет, но получаемая структура теста это что-то среднее между коржиками, печеньем и пряниками. В общем, с чаем улетает на ура.
Рекомендуется включить духовку, установив термостат на значении 200 градусов, а противень застелить пергаментом или смазать его маслом. После чего можно приступать к приготовлению теста. Яйца взбиваем венчиком в подходящей для замеса теста емкости.
Если используется сливочное масло или маргарин, то их надо растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Я иногда использую домашние сливки, которые просто добавляются к взбитым яйцам. Итак, к яйцам добавляем растопленный жир или домашние сливки и перемешиваем.
Добавляем жидкое варенье с ягодами (у меня оно клубничное) и снова перемешиваем.
Добавляем муку, смешанную с содой, замешиваем мягкое тесто (я его вымешиваю в миске, не переживайте, если оно слегка липнет к рукам, так и должно быть – не добавляйте больше муки, нам надо получить мягкую консистенцию).
Такое мягкое тесто не раскатаешь и не надо. Наливаем в тарелку воду, ставим ее рядом с емкостью, в которой замешаны наши будущие коржики с вареньем, смачиваем руки в воде и отщипываем немного теста, формируем в руках лепешки и выкладываем их на противень.
В зависимости от типа духового шкафа печенье с вареньем выпекается от 20 минут, поверхность должна зарумяниться. Если коржики передержать, то они станут больше походить на печенье – структура теста станет твердоватой, хрустящей на зубах.
Для красоты посыпаем коржики сахарной пудрой. Снимать печенье лучше в горячем виде, поскольку с противнем могут соприкасаться ягоды и после остывания они прилипнут к пергаменту или противню.
Получаются не очень сладкие (ведь кроме варенья в тесто не добавляется сахар) коржики с мягким тестом (если их не передержать в духовке), похожим на пряничное тесто. Интересная выпечка к чаю.
Вместо пшеничной муки можно взять ржаную муку или муку с высевками, в этом случае получится полезная выпечка, благоприятно воздействующая на пищеварение. Вкус печенья во многом зависит от вида варенья. Используя различное варенье, вы приготовите коржики с новым привкусом.
Я также пробовала делать такую выпечку на вишневом сиропе без ягодок, все получилось. Так что данный рецепт позволяет экспериментировать со вкусом и помогает избавляться от оставшегося стакана варенья или сиропа. Надеюсь, вам понравится этот простой, но вкусный рецепт приготовления коржиков с вареньем в домашних условиях.