Хворост можно отнести к оригинальным блюдам, ведь его форма отличается от традиционного печенья, тортов и пирожных. Есть масса рецептов хвороста. Благодаря своей лени, родившейся раньше меня, предпочитаю простые рецепты. Пожалуй, предлагаемый мною рецепт относится к чуть ли не самому простому способу приготовления этого лакомства. Рецепт хвороста был позаимствован у Марии Ивановны, чьи советы в мире кулинарии печатались в журнале «Крестьянка».
В емкость разбивается два яйца, добавляется молоко, соль и сахарный песок. Компоненты размешиваются ложкой или венчиком, взбивать не надо.
Добавляется мука. Как вы заметили не используется сода или иной разрыхлитель, это не ошибка, они в данном рецепте без надобности. Как раз это выручало во времена, когда дефицитом оказывались те или иные продукты. Как-то там, где я жила, одно продолжительное время нельзя было купить пищевую соду, а она как раз у нас закончилась. Пришлось искать рецепты без этого ингредиента. Хворост по данному рецепту не давал нам забыть о вкусе домашней выпечки. Немного отвлеклись. Объем муки указан неточно, поскольку он зависит от размера яиц. Кому-то будет достаточно одного стакана, но может уйти существенно больше. Поэтому сначала добавляется стакан муки, а потом по ситуации. Тесто должно получиться мягким, не тугим.
Тесто раскатывается в жгут. Лучше работать с готовым тестом без использования муки в качестве присыпки. Мука будет гореть в масле. Руки, стол и скалку лучше смазать растительным маслом, которое, кстати, хорошо увлажняет и питает кожу. Заодно сделаете отличную маску для кожи рук. Вдобавок хворост меньше будет впитывать в себя масло во время жарки. Диаметр жгута примерно 2-3 см.
Жгутик разрезается на части. Из данного количества ингредиентов получается 25-27 штук.
Каждый кусочек раскатывается в тонкую лепешку.
В одном направлении делается несколько надрезов, я предпочитаю делать два.
Через прорезы выворачиваются части лепешки.
Жарится хворост в раскаленном масле. Я наливаю в сковороду масло слоем около 1 см, хватает на всю порцию. Пока разогревается сковорода и прокаливается масло, желательно заготовить половину хвороста, поскольку он быстро обжаривается и потом придется оставлять сковороду, пока раскатывается новая партия. Важно, не дать хворосту гореть, но и долго жариться он не должен. В первом случае он сгорит, а не пропечется. Во втором случае получится мягким, а хворост должен хрустеть.
Обжарив с одной стороны, хворост переворачивается на вторую сторону. Пока жарится первая половина хвороста, раскатывается вторая часть.
Готовые изделия вытаскиваются шумовкой. Чтобы избавиться от лишнего жира, они выкладываются на сито или на бумажное полотенце.
Остывший хворост обсыпается сахарной пудрой.
Важно сохранить хруст хвороста, он может исчезнуть, если его хранить в прохладном месте с сыроватым воздухом. Емкость с хворостом должна герметично закрываться. Несмотря на простоту приготовления, он получается вкусным. У меня дома улетает он вмиг, естся, как семечки. Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!