
Клубничный пирог из песочного теста
Итак, нам понадобится:
- 500 граммов пшеничной муки;
- 2-3 яйца;
- стаканчик йогурта или кефира (200 граммов);
- пачка маргарина или сливочного масла (тоже 200 граммов);
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- уксус;
- пол чайной ложки соли;
- 50 граммов крахмала;
- 400 граммов сахарку
- целый килограммчик клубнички.

Меньше ягод класть нет смысла – не получим того чудесного эффекта, когда начинки больше, чем основного теста. Ведь именно об этом все мечтают, но боятся признаться, не правда ли? Пора делать мечты явью, господа.

Начнем с маргарина. Если он замороженный, просто натрите на крупной терке. Если мягкий – разомните руками до кашицы.

Туда же нужно просеять через ситечко всю муку, указанную в рецепте. Дальше – очень важно! – муку надо растереть с маргарином до состояния однородной крошки.

Туда же добавляем 300 граммов сахара, соду, погашенную уксусом, и кисломолочный продукт, который вы выбрали или попросту нашли у себя в холодильнике. На самом деле песочное тесто отлично получается, даже если не совсем строго подходит к выбору ингредиентов. Подойдет и сливочное масло, и маргарин, и даже масло для бутербродов. Также, как йогурт вполне можно заменить жиденьким кефиром или сметаной. Словом, экспериментируйте и смело применяйте все, что дома припасено. Нет никакого смысла мчаться в магазин, потому что муж купил не 20% сметану, а 15%.

Вернемся к нашему пирогу. Между прочим, он-то песочный – а значит, долгих разговоров не любит, нежное тесто начинает таять и плавиться на глазах. Так что приступаем к делу. Осталось почистить клубничку от хвостиков и нарезать кусочками. Опять-таки – дело вкуса: кому-то нравится класть ягоды в пирог целиком, другие измельчают их чуть ли не в пюре, дело житейское, на вкус особо не влияющее.
Форму для выпечки (а если таковой нет, подойдет обыкновенная глубокая сковорода без ручки) смазываем любым маслом или жиром и выкладываем в нее все тесто ровным слоем, делая небольшие бортики.

Сверху надо щедро присыпать крахмалом, чтобы ягодный сок не вытек на форму или в духовку.

И выложить ровным слоем ягоды.

Оставшимся сахаром слегка присыпаем сверху. Все, почти готовый шедевр можно отправлять в духовку где-то на 40-50 минут. Чтобы донышко и бока не подгорели, под решеткой, на которой стоит форма, следует установить емкость с водой. А верх, который слишком смешит подрумяниться, спасаем листком белой бумаги. Когда тесто под ягодами станет суховатым, духовку пора выключать. Самой вкусной эта выпечка становится, когда чуть-чуть остынет, да с горяченьким, свежезаваренным чайком. Вот такие пироги!


© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Пицца кальцоне с молодыми цукини, моцареллой и маринованными оливками