Попробуйте приготовить куриные шарики в сливочном соусе! С большой долей вероятности могу предположить, что это блюдо станет одним из ваших фаворитов, и вы будете часто его готовить, балуя себя и своих близких. Как может не понравиться нежное, сочное куриное мясо в сливочно-сырном соусе? Вряд ли такое возможно.
В идеале куриное филе или мякоть, взятую с иной части тушки птицы надо слегка отбить и мелко порезать. Но если преодолевает лень, то можно измельчить мясо в кухонном комбайне или блендере, как я сделала в этот раз. К измельченной курятине добавляем измельченный лук, соль, специи, яйцо и немного сыра (можно в фарш сыр не добавлять, но с ним шарики вкусней).
Хорошо вымешиваем фарш.
Берем емкость, в которой можно запекать продукты в духовке. Лучше взять небольшую посуду, чтобы сливочный соус покрыл полностью наши куриные шарики. Формируем руками небольшие шарики и выкладываем их в форму, стены и дно которой предварительно смазываем маслом. У меня они выложены в два ряда – если размеры формы позволяют, то они выкладываются в один ряд.
Ставим куриные шарики в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. За это время они немного «схватятся» и немного расплавится сыр. Если они будут запекаться дольше, то впоследствии могут быть суховатыми.
Готовим сливочно-сырный соус - смешиваем сливки с натертым твердым сыром, специями и измельченным чесноком. Поскольку сыр соленый, то соус можно дополнительно не солить, тем более соль добавлена в куриные шарики.
Вынимаем из духовки куриные шарики и заливаем сливочно-сырным соусом. Если соус не покрыл мясо, то рекомендуется добавить либо сливки, либо молоко, иначе шарики (или их часть), оказавшиеся вне соуса, могут получиться суховатыми.
Ставим форму снова в духовку на 20-30 минут. Кстати, перед тем, как поставить куриные шарики запекаться, поверх соуса можно посыпать немного сыра – он потом образует аппетитную корочку.
К таким куриным шарикам в сливочном соусе можно подавать следующий гарнир: каши, отварной картофель или пюре, макароны. Мне больше всего по вкусу шарики со спагетти.
Не переживайте, если в соусе свернутся сливки, это нормально, такое случается с ними при резком перепаде температур, соус съедобный и очень вкусный. Также имеет значение жирность сливок, для подобных блюд рекомендуется их брать жирностью не менее 20%. Приятного аппетита!