
Куриные шарики в сливочном соусе
Ингредиенты:
- мякоть куриная 500 г;
- жидкие сливки 200 мл;
- куриное яйцо 1 шт.;
- твердый сыр 150 г;
- чеснок 2-3 зубчика;
- репчатый лук 1 головка;
- специи и соль по вкусу.

Как готовить куриные шарики

Хорошо вымешиваем фарш.

Берем емкость, в которой можно запекать продукты в духовке. Лучше взять небольшую посуду, чтобы сливочный соус покрыл полностью наши куриные шарики. Формируем руками небольшие шарики и выкладываем их в форму, стены и дно которой предварительно смазываем маслом. У меня они выложены в два ряда – если размеры формы позволяют, то они выкладываются в один ряд.

Ставим куриные шарики в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. За это время они немного «схватятся» и немного расплавится сыр. Если они будут запекаться дольше, то впоследствии могут быть суховатыми.

Готовим сливочно-сырный соус - смешиваем сливки с натертым твердым сыром, специями и измельченным чесноком. Поскольку сыр соленый, то соус можно дополнительно не солить, тем более соль добавлена в куриные шарики.

Вынимаем из духовки куриные шарики и заливаем сливочно-сырным соусом. Если соус не покрыл мясо, то рекомендуется добавить либо сливки, либо молоко, иначе шарики (или их часть), оказавшиеся вне соуса, могут получиться суховатыми.

Ставим форму снова в духовку на 20-30 минут. Кстати, перед тем, как поставить куриные шарики запекаться, поверх соуса можно посыпать немного сыра – он потом образует аппетитную корочку.

К таким куриным шарикам в сливочном соусе можно подавать следующий гарнир: каши, отварной картофель или пюре, макароны. Мне больше всего по вкусу шарики со спагетти.

Не переживайте, если в соусе свернутся сливки, это нормально, такое случается с ними при резком перепаде температур, соус съедобный и очень вкусный. Также имеет значение жирность сливок, для подобных блюд рекомендуется их брать жирностью не менее 20%. Приятного аппетита!

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Сыровяленая куриная грудка