Поговорим сегодня о плодах сибирской сосны, именуемой в народе сибирским кедром. Эти маленькие орешки любят поглощать мышки, белки, кабаны и даже медведи, на такое меню их толкает инстинкт. Люди употребляют эти орешки из-за их вкуса и полезных свойств. А только польза? Итак, польза и вред кедровых орешков.
Кедровый орех: состав и калорийность Махонькое кедровое ядрышко настоящая кладезь: витамины К, Е, группы В, цинк, марганец, магний, цинк, фосфор, железо, кобальт и медь. Как и другие видов орехов, кедр очень калориен – 875 ккал в 100 г. В день рекомендуется съедать не более 40 г. Белок плода сибирской сосны отличается повышенным содержанием самых дефицитных аминокислот, так в 100 г содержится: 5,6 г метионина, 12,4 г лизина, 3,4 г триптофана.
Кедровый орех: полезные свойства Питательную ценность кедровых орешков трудно переоценить, ведь они могут «похвастаться» содержанием полиненасыщенных жирных кислот, практически всех незаменимых аминокислот, минеральных элементов и витаминов. Идеально сбалансированный растительный белок этого чудного «сибирского» плода по своему составу практически идентичен белку тканей человека, а потому наш организм его усваивает на 99%. Это идеальный продукт для вегетарианцев, поскольку отлично компенсирует «белковый голод».
Цели употребления кедрового ореха: пищевые, лечебно-профилактические. Настоятельно рекомендуется включать его в меню людям с ослабленным иммунитетом, страдающим аллергическими заболеваниями, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, различными недугами желудочно-кишечного тракта, включая желчекаменную и язвенную болезнь.
Отдельного разговора требует масло кедрового ореха. В нем содержится масса витаминов, а именно: А, F, P, E, B1, В2, С. А еще в его состав входят незаменимые жирные кислоты, включая полиненасыщенные Омега-3. Легко усваиваемое организмом масло кедра, обладая высокими питательными свойствами, также известно ценными качествами в целебной сфере. Так, благодаря ему можно привести в норму уровень холестерина. Помогает оно в регуляции работы желудочно-кишечного тракта / печени. Способствует улучшению состава крови и клеточного обмена. Токсические вещества с его помощью более активно выводятся из организма. Известно также его благотворное влияние на нашу нервную систему. Полезно его употреблять людям, страдающим авитаминозами и дисбактериозом. Способствует оно повышению умственной и физической работоспособности. Еще одно его свойство – стимулирование функции половых желез. Рекомендовано масло кедра и детям – обеспечивает развитие и рост организма.
Борются кедровые орешки с отрыжкой и изжогой. Людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, тоже полезно их употреблять. Способствуют они нормализации артериального давления, чем ценны для гипертоников.
Приносят пользу и отходы кедровых орешков. Так измельченная их скорлупа вполне годна в качестве корма для животных. Она содержит много клетчатки, а потому отличается невысокой усвояемостью и обладает средней питательностью.
Кедровый жмых, остающийся после отжима масла из ядрышек кедрового ореха (при использовании метода холодного прессования) является отличным диетическим продуктом, богатым микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, биологически активными веществами. Также он содержит белки и витамины: С, А, Ц, Е, группы В. Отсутствует в жмыхе холестерин. Он нормализует обмен веществ, улучшает работоспособность человека и поддерживает его здоровье. Его полезные свойства добавляют приятный вкус и тонкий аромат, которыми он наделяет различные кондитерские изделия: мороженое, пирожные, торты и др. Также его рекомендуется использовать при изготовлении салатов (фруктовых и овощных), кремов и десертов. Хорошее сочетание жмыха с медом, мюслями и творогом.
Кедровые орешки нашли себе применение и в народной медицине. В Сибири они известны как эффективное лечебное средство, борющееся с отложением солей.
Для приготовления целебных ванн использовали такую смесь: отруби, жмых и шелуху кедровых орешков. Считалось, что понежившись в такой ванне, кожа приобретала чудный цвет, а огрубевшая и потрескавшаяся становилась нежной как шелк. Помимо косметического эффекта такие ванны рекомендованы, если имеются гнойничковые заболевания кожи и экземы. Также можно их принимать при диатезе. А еще такие водные процедуры полезны, если вы переутомлены или перевозбуждены, поскольку они обеспечивают нормализацию нервной системы.
Делали настойки из целых кедровых орешков, их толкли вместе со скорлупой, а потом заливали водкой и через 7 дней процеживали. Лечебный курс составлял 1,5-2 месяца. Показания к применению такой настойки: авитаминоз, нарушение обмена веществ, суставной ревматизм, подагра.
Полезна скорлупа этих маленьких даров Сибири. Из нее готовили отвары (стакан воды / 2-3 ст. л. скорлупы). Показания к применению: воспаление слизистых оболочек полости рта, кожные заболевания (при экземах, гнойничковых поражениях, лишае) и ожоги. Пили отвар, если одолевали желудочно-кишечные расстройства, поскольку ему свойственны противовоспалительные, обезболивающие и вяжущие действия.
Также скорлупки настаивали и получали эффективное средство, помогающее при проблемах с желудочно-кишечным трактом (путем восстановления нормального функционирования его органов). А еще эта настойка обеспечивает прилив сил и подъем тонуса. По рекомендации сибирских знахарей употребляли ее при геморрое. Также помогает настой при артрите, остеохондрозе и заболевании крови.
Язвенникам народная медицина рекомендует включить в меню мед и ядра кедровых орехов в измельченном виде. Если орешки будут на столе каждый день, то, по мнению знахарей, могут пройти различные заболевания кожи, фурункулы и экземы.
Подросткам и детям также полезно лакомится кедровыми орешками. Особенно оправдано их потребление подчас смены молочных зубов. Также они способствуют умственному / физическому развитию ребенка.
Мужчины, употребляя кедровые орешки, укрепят свою иммунную систему, повысят защитные силы организма и улучшат потенцию.
Кедровый орех: вред Противопоказаний к употреблению кедровых орешков особых нет. Единственное, что вызывает опасение, это их калорийность. Поэтому тучным людям не стоит ими злоупотреблять и не «перешагивать» рекомендованную суточную норму их потребления – 40 г. Что, собственно говоря, касается всех.
Вред, и притом существенный, могут принести некачественные орешки, к которым относятся зараженные грибком и старые (с прогорклым жиром). Поэтому, приобретая кедровые орешки, стоит обращать внимание на их внешний вид, сроки хранения и, конечно, условия их хранения.
По материалам prodgid.ru
Читайте также:
|