Мелочи жизни
Четверг, 21.11.2024, 15:04
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Пироги, торты, выпечка

Кекс с лимоном и изюмом. Фоторецепт


Кекс с лимоном и изюмом – незаменимый десерт, как на праздник, так и в повседневной жизни. Кекс, приготовленный по рецепту, который приведен ниже, имеет просто необыкновенный вкус.

Если вы еще ни разу не готовили кекс, то обязательно это сделайте. Он готовится легко и быстро, а вкус его запомнится надолго.

Ингредиенты


1) Сливочное масло или маргарин – 70-80 грамм.
2) Сахар – 50 грамм.
3) Яйца – 2 шт.
4) Изюм – по вкусу.
5) Лимонная цедра – по вкусу.
6) Мука – стакан.
7) Сметана – 50 грамм.
8) Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
9) Присыпка – на ваше усмотрение.
10) Разрыхлитель теста – ½ пакетика.

Как приготовить кекс


Надо взять сливочное масло или маргарин и немного его растопить. Просто, чтобы он стал мягкий, и его можно было легко растереть с сахаром. С помощью вилки растирайте маргарин.

Добавьте сахар и растирайте, чтобы получилась однородная масса. Потом добавляйте одно яйцо и снова растирайте до однородной консистенции.

Подготовьте изюм. Насыпьте столько, сколько вы любите и смешайте с тестом.


Шкурку от лимона надо измельчить. Лучше порезать ножом на кубики, а не тереть на терке.


Добавляйте лимонную цедру к тесту. Теперь надо вбить еще одно яйцо и хорошо перемешать ингредиенты.


Смешиваете муку с разрыхлителем и добавляете их в тесто. Хорошо замешивайте тесто. Оно получится вязким.


Выкладываете тесто в форму и можно выпекать.


Достаем форму из печи, когда тесто станет золотого цвета.


Теперь приготовим сметанный крем. Для этого смешаем сметану и сахарную пудру.


Смазываем кекс сметанным кремом сверху.


Посыпаем сверху присыпкой. Такой кекс можно даже готовить на праздник Пасху.


Кекс с изюмом и лимонной цедрой готов!

Евгения Хоновец
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Мороженое желейное. Рецепт с фото
Клубничное мороженое
Рецепт приготовления блинов со свеклой и огурцом
Блины со смородиной и шоколадом - рецепт с пошаговым фото
Тирамису
Осетинские пироги
Категория: Пироги, торты, выпечка | Просмотров: 8557 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
0
2 Мария Ивановна   (18.10.2017) [Материал]
Попробовала. Хороший, ничего не скажешь лимонный кекс. Есть несколько нюансов. Не указан объем стакана - 200, 230 или 250 мм? У меня стакан 230 мм и тесто получилось густоватым, правда я использовала яйца среднего размера. На структуре готового теста это не очень отразилось, но думаю, что лучше использовать 200 мм стакан или сначала всыпать неполный 250 мм стакан муки, а потом сориентироваться. Далее не уверена на счет цедры лимона, нарезанной на кусочки. Частички, оказавшиеся ближе ко дну, стенкам формы и к верхней корочки поджарились и, соответственно, подсушились, а потому их сложно разжевывать. Так что мне кажется, что тем, кто бережет свои пломбы в зубах лучше действовать по-старинке и натереть цедру на терке. По крайней мере, я так для себя решила. Потом половинка пакетика разрыхлителя мне кажется чрезмерной. Вообще-то такую дозу кладут на 500 г муки, что у нас нет. Я сократила этот компонент и не жалею, тесто хорошо подошло и получилось рассыпчатым. Сверху я посыпала сахарной пудрой, потому что термически необработанная сметана долго не хранится. Думаю, хорошо будет, если такой кекс с лимоном покрыть шоколадной глазурью. И еще я добавила немного ванили в тесто, считаю, что это хорошее дополнение. А так, еще повторюсь, кекс получился вкусным. Спасибо за рецепт.

Согласна с автором мастер класса (может и с автором рецепта, извините не знаю точно), что такой кекс можно испечь в качестве пасхального кулича. Только опять же лучше не сметаной покрывать, а ячной глазурью.



0
1 Лиза   (12.10.2017) [Материал]
Люблю кексы. Судя по рецепту должно получиться вкусно. Красивый кекс в разрезе!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь