Вряд ли найдется семья, в рационе которой отсутствуют салаты. Уникальное блюдо, органично дополняющее как праздничный стол, так и повседневное меню. Наверняка, у каждой домохозяйки есть любимые рецепты. У меня есть. Одним из них делюсь сегодня, в моей семье нет равнодушных к этому салату из сыра, ветчины и грибов. Надеюсь, он вам также придется по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- сыр жирностью не менее 50% 300 грамм; - ветчина или мясной балык 300 грамм; - свежие шампиньоны 300-400 грамм; - майонез 200 мл; - 1-3 зубчика чеснока; - домашние гренки или покупные сухарики.
Салат с ветчиной, сыром и грибами: пошаговый мастер класс
Приготовление салата начинается с грибов. Шампиньоны увариваются, а потому, если хочется, чтобы они хорошо ощущались в салате можно взять 400 грамм свежих грибов, но можно и 300, это каждый решит для себя. Просто при меньшем количестве в салате будет превалировать вкус сыра и ветчины. Промытые грибы отвариваются в воде в течение 10-15 минут (после закипания). Я воду не солю, потому что ветчина, сыр и майонез соленые и этого достаточно. Остуженные отваренные шампиньоны нарезаются довольно тонкими пластинками.
Лучше использовать хорошую ветчину, но такую в наши дни, увы можно не найти (изделие, сделанное из красителей, обрезков и кучи химии использовать не рекомендуется). Вместо ветчины годится балык. Мясо и сыр (хорош «Российский») нарезаются соломкой.
Предыдущие подготовленные ингредиенты складываются в емкость, к ним добавляется чеснок, выдавленные с помощью чеснокодавки. Для придания пикантного вкуса салату достаточно использовать один средний зубчик. Любители чеснока могут положить до 3-х зубчиков.
К ингредиентам добавляется майонез, все перемешивается.
Поговорим о сухариках. Самый простой способ это купить в магазине сухарики к пиву. Они вполне годятся. Вкуснее, но дольше самим приготовить гренки. Причем, не просто нарезанный хлеб запекается в духовке, а он обжаривается на самом маленьком огне на сковороде со сливочным маслом. Получаются хрустящие гренки, пропитанные маслом – вкусно, но не полезно с точки зрения здорового питания. Магазинные сухарики добавляются в салат за час до еды, если они пробудут в нем дольше, то размокнут и впитают в себя майонез. Не сказать, что салат будет испорчен, его можно есть, но структура будет не правильной. Домашние гренки закладываются в салат за полчаса до его употребления, поскольку они менее твердые, чем магазинные сухарики. Если салат планируется приготовить на несколько дней, то его следует разделить на порции «на один раз» и в каждую потом добавлять последний ингредиент.
Салат получается сытным, калорийным, так что увлекаться им чрезмерно не рекомендуется, иначе прощай стройная фигура. Иных недостатков за ним не замечено. Приятного аппетита!
Салат получился просто супер! Любимому понравилось. Сначала ели как в этом рецепте. Потом любимый попросил туда добавить листьев салата. А затем еще помидоров черри добавили (резала на 4 части каждую помидорину) и попробовали вместо сухариков прям перед подачей мятые в руках чипсы добавлять. Суперски! Одна основа, а салаты как будто разные! Спасибо за рецептик!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]