Салат с ветчиной, сыром и шампиньонами

Салат с ветчиной, сыром и шампиньонами

Вряд ли найдется семья, в рационе которой отсутствуют салаты. Уникальное блюдо, органично дополняющее как праздничный стол, так и повседневное меню. Наверняка, у каждой домохозяйки есть любимые рецепты. У меня есть. Одним из них делюсь сегодня, в моей семье нет равнодушных к этому салату из сыра, ветчины и грибов. Надеюсь, он вам также придется по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

- сыр жирностью не менее 50% 300 грамм;
- ветчина или мясной балык 300 грамм;
- свежие шампиньоны 300-400 грамм;
- майонез 200 мл;
- 1-3 зубчика чеснока;
- домашние гренки или покупные сухарики.

Салат с ветчиной, сыром и грибами: пошаговый мастер класс


Приготовление салата начинается с грибов. Шампиньоны увариваются, а потому, если хочется, чтобы они хорошо ощущались в салате можно взять 400 грамм свежих грибов, но можно и 300, это каждый решит для себя. Просто при меньшем количестве в салате будет превалировать вкус сыра и ветчины. Промытые грибы отвариваются в воде в течение 10-15 минут (после закипания). Я воду не солю, потому что ветчина, сыр и майонез соленые и этого достаточно. Остуженные отваренные шампиньоны нарезаются довольно тонкими пластинками.

Лучше использовать хорошую ветчину, но такую в наши дни, увы можно не найти (изделие, сделанное из красителей, обрезков и кучи химии использовать не рекомендуется). Вместо ветчины годится балык. Мясо и сыр (хорош «Российский») нарезаются соломкой.

Предыдущие подготовленные ингредиенты складываются в емкость, к ним добавляется чеснок, выдавленные с помощью чеснокодавки. Для придания пикантного вкуса салату достаточно использовать один средний зубчик. Любители чеснока могут положить до 3-х зубчиков.

К ингредиентам добавляется майонез, все перемешивается.

Поговорим о сухариках. Самый простой способ это купить в магазине сухарики к пиву. Они вполне годятся. Вкуснее, но дольше самим приготовить гренки. Причем, не просто нарезанный хлеб запекается в духовке, а он обжаривается на самом маленьком огне на сковороде со сливочным маслом. Получаются хрустящие гренки, пропитанные маслом – вкусно, но не полезно с точки зрения здорового питания. Магазинные сухарики добавляются в салат за час до еды, если они пробудут в нем дольше, то размокнут и впитают в себя майонез. Не сказать, что салат будет испорчен, его можно есть, но структура будет не правильной. Домашние гренки закладываются в салат за полчаса до его употребления, поскольку они менее твердые, чем магазинные сухарики. Если салат планируется приготовить на несколько дней, то его следует разделить на порции «на один раз» и в каждую потом добавлять последний ингредиент.

Салат получается сытным, калорийным, так что увлекаться им чрезмерно не рекомендуется, иначе прощай стройная фигура. Иных недостатков за ним не замечено. Приятного аппетита!



Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Салат с куриным филе и ананасами


Другие статьи