Чесночные булочки – это вкусная несладкая выпечка, превосходно заменяющая хлеб для подачи ко вторым и первым блюдам, а также они хороши с чаем, когда хочется разнообразить «сладкое» меню. Поскольку не все могут или имеют возможность самостоятельно ставить дрожжевое тесто, то можно прибегнуть к помощи хлебопечки. Что мы и сделаем.
Ингредиенты:
Для теста: - просеянная мука 400 г; - кислое (свежее) молоко примерно 200 мл; - одно яйцо; - оливковое масло 2 ст. ложки; - соль 0,5 ч. ложки; - сахар 1 ст. ложка; - дрожжи 15 гр. свежих (1 ч. ложка сухих).
Для начинки: - чеснок 7 зубчиков; - масло сливочное 50 гр.; - укроп – средний пучок; - соль по вкусу.
Для смазки: - одно яйцо.
Подготавливаем все ингредиенты, необходимые для теста, просеиваем муку. Закладываем их в ковш в последующей очередности: оливковое масло, сахар, соль. Нам по рецепту необходимо, чтобы суммарно молоко и яйцо составляли 250 мл, поэтому в мерный стаканчик разбиваем яйцо, а потом молоком доводим до необходимого объема. Добавляем полученную смесь в ковш. Предпоследним ингредиентом засыпаем муку.
Если используем сухие дрожжи, то их просто добавляем. Если свежие, то их следует развести в слегка теплой воде, а потом уже добавить к остальным продуктам. Многие считают, что выпечка с использованием свежих дрожжей более пышная.
Пока хлебопечка занимается замесом теста, приступаем к приготовлению начинки. Кстати, не помешает в первые минуты проконтролировать работу «помощника», поскольку возможно понадобится добавить чуточку муки либо жидкости, чтобы получить тесто нужной консистенции (соответственно, если оно жидковатое, то добавляется мука, если сухое – то жидкость). Итак, делаем начинку. Проще всего измельчить укроп, чеснок и масло в блендере или комбайне. Но вкуснее получается, если применить ручной труд и мелко нарезать укроп, выдавить через чесночницу чеснок и все это размешать с размягченным маслом. В любом варианте в последнюю очередь добавляем немного соли.
Готовое тесто делим на шарики (из этих ингредиентов выходит 10 булочек по 75 гр.).
Делаем посередине шарика разрез, лучше для этой операции использовать ножницы, можно даже обычные канцелярские, только их необходимо будет продезинфицировать. И в этот разрез вкладываем 1 ч. ложку начинки (это из расчета на 10 булочек).
Выкладываем чесночные булочки на смазанный маслом противень и даем им подойти в тепле около 20 минут. Перед отправкой в духовку, нагретую до 230 градусов по Цельсию, булочки смазываем взбитым желтком. Через 20 минут вынимаем готовые чесночные булочки.
При желании можно измельчить несколько веточек укропа и зубчиков чеснока и этой свежей массой слегка промазать испеченные булочки – комнату наполнит чудный аромат, совмещающий запах свежей чесночно-укропной массы с запеченной в духовке.