Грех не воспользоваться возможностями лета, когда общедоступны овощи, выращенные на отечественном грунте. Масса вариаций салатов, вкусных и полезных. А какая цветовая палитра на тарелках! Была бы художником, картины бы писала с летних блюд. Салаты отличаются не только составом ингредиентов, но и способами подготовки продуктов. В частности, баклажаны для салатов отваривают или запекают. Предлагаю пикантный салат с печеными баклажанами и помидорами.
Список ингредиентов:
- баклажаны 2 шт.; - средние помидоры 3 шт.; - по несколько веточек укропа и петрушки; - несколько перьев зеленого лука; - 1-2 зубчика чеснока; - соль по вкусу; - растительное масло для заправки. Салат из печеных баклажанов с помидорами Для начала все овощи и зелень хорошо промываются. В первую очередь следует приготовить баклажаны, для чего они укладываются на противень и отправляются в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. У готовых печеных баклажан должна слегка сморщиться кожица. Для проверки готовности надо плод проколоть зубочисткой, если она входит легко, чувствуется мягкость, то духовку можно выключать. Пока остывают печеные баклажаны, можно приступить к подготовке иных ингредиентов. Чеснок очищается от шелухи и мелко режется либо выдавливается через чеснокодавку. Зелень с зеленым луком промывается и желательно обсушивается. После чего они мелко нарезаются. Помидоры с удаленной «попкой» нарезаются небольшими кубиками. С печеных баклажан снимается шкурка, делается это очень легко, она свободно отходит от мякоти, достаточно у края поддеть ножом и потянуть на себя. Несколько таких движений и останется чистая мякоть. Мякоть баклажана тоже нарезается небольшими кубиками. Все подготовленные для салата ингредиенты перемешиваются. К ним добавляется соль и несколько столовых ложек растительного масла. Собственно говоря, блюдо готово. Рекомендуется выдержать пару часов, пока салат настоится. Количество чеснока любителям острых блюд можно увеличить, указанное в рецепте количество зубчиков обеспечивает пикантный привкус. Не рекомендуется увлекаться зеленью, иначе она перебьет вкус остальных ингредиентов. Такой салат с печеными баклажанами хорошо подходит к мясным блюдам. С ним сочетается подсушенный хлеб. Еще хочется отметить, что салат с печеными баклажанами и помидорами получается очень сочным. Осталось пожелать вам приятного аппетита!
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|