Если вы не пробовали картофельно-кабачковые котлеты, то рекомендую приготовить это блюдо. В принципе, такой вариант котлет можно назвать диетическим блюдом, учитывая, что в нем отсутствуют мясные ингредиенты, а калорийность кабачков радует всех, кто следит за своей фигурой. Котлеты из кабачков и картошки изготавливаются по различной технологии – используется картофельное пюре (добавляется в охлажденном виде, можно использовать даже вчерашнее пюре), натертый отварной картофель в мундире. Я предлагаю использовать сырую картошку. Вообще экспериментировать с ингредиентами можно по-разному, у меня простой рецепт с минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты:
- средний кабачок; - одно куриное яйцо; - одна средняя картофелина; - одна средняя луковица; - 1 столовая ложка манной крупы; - мука для обваливания котлет; - соль, перец по вкусу; - масло растительное для обжарки картофельно-кабачковых котлет.
Котлеты из кабачков и картофеля: пошаговый рецепт
Приготовление овощных котлет начинается с подготовки ингредиентов. Кабачок, картофель и лук следует промыть и очистить от кожицы. Если лук чистить под струйкой холодной воды, то будет меньше слез.
Кабачок натирается на бурячной терке и засыпается небольшим количеством соли, ингредиенты перемешиваются и отставляются в сторону.
Пока кабачок стоит в сторонке, мелко нарезается лук и на бурячной терке натирается сырой картофель.
К картофелю и луку добавляется отжатый от лишнего сока кабачок (соль «заставляет» овощ пускать сок, который будет лишним в котлетах, поэтому от него рекомендуется избавиться).
Добавляется яйцо, перец по вкусу, еще чуток соли и манная крупа. Вместо перца или в добавление к нему используются различные специи, тут особых ограничений нет. Все перемешивается и отставляется на 15 минут. Это время необходимо для набухания манной крупы. Можно оставить на столе при комнатной температуре, только надо прикрыть емкость, в которой смешаны ингредиенты.
Разогревается сковорода. Руки смачиваются водой, немного берется нашей овощной котлетной массы, формируется котлета, которая с двух сторон обваливается в муке. Если возникли трудности с формированием котлет, то следует в массу добавить немного муки.
Обжариваются котлеты из кабачка и картошки в раскаленном подсолнечном масле по несколько минут с каждой стороны. Сковороду можно накрыть крышкой, чтобы лучше прожарилась середина. Огонь желательно делать средним, если жарить на максимально горящей горелке, то котлеты быстро зажарятся, но середина может оказаться сыроватой, пока будете ждать ее готовности, блюдо подгорит.
Готовые котлеты можно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Хотя котлеты не получаются жирными, так что этот этап приготовления можно пропустить. Хорошо к таким кабачково-картофельным оладьям подать соус из сметаны, чеснока и зелени (укроп + петрушка или кинза). Либо они просто посыпаются нарезанной зеленью и чесноком. Такую котлетную массу можно использовать в качестве основы, а внутрь положить фарш или сыр. Также можно добавить мелко нарезанную зелень, она хорошо сочетается с картофелем и кабачками. Приятного аппетита!