Сегодня модно следить за своим питанием и многие выбирают для себя лучшее из лучшего, например красный рис из иных видов этого заморского для нас злака.
Польза красного риса
Этой теме можно посвятить отдельную статью, остановимся на главных аспектах. Почему этот вид риса считается самым полезным? Он не подвергается шлифовке, а потому в продукте сохраняется максимум полезных элементов.
Благодаря оставшейся отрубной оболочке после тепловой обработки зерна сохраняют свою форму и приобретают приятный ореховый привкус.
Красный рис богат на витамины группы В, фосфор, йод, железо, медь, калий, магний и кальций.
Это природный мощный антиоксидант, который при регулярном употреблении способствует снижению концентрации свободных радикалов.
Свой окрас этот вид риса имеет благодаря парационидам, улучшающим состояние кожных покровов. Так что можно сказать, что данный продукт способствует омоложению, поскольку борется с морщинами, улучшает эластичность кожи и уменьшает ее пигментацию.
Это легко усваиваемый злак надолго обеспечивает чувство сытости и благоприятно влияет на работу системы ЖКТ. Несомненный плюс красного риса заключается в его низком гликемическом индексе и в отсутствии глютена.
Осталось узнать, как приготовить красный рис, чтобы получилось вкусно и максимально полезно.
Процесс приготовления красного риса
Хозяйки знают, что белый рис надо промывать в нескольких водах, пока она не станет светлой. Как отмечалось выше, красный рис не подвергается шлифованию, а потому в нем может быть много ненужной примеси. Поэтому в первую очередь следует поработать «Золушками», перебрав крупу на чистом столе небольшими горками.
Вопрос на засыпку – сколько варить рис? Этот фактор зависит от сорта продукта и предварительного замачивания в воде, что делают не все, хотя это и необязательный этап приготовления красного риса.
Без предварительного замачивания время варки до полной готовности составляет примерно 40 минут. В частности, сорт «Рубин» следует варить 30 минут. Поэтому перед приготовлением блюда рекомендуется обратить внимание на рекомендации продавца, указанные на этикетке продукта.
Если крупу замочить в холодной воде на полчаса - час, то время ее варки составит 20 минут.
Итак, рис перебран, что дальше? Далее идет стандартная процедура, его следует промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной.
Какая пропорция крупы и воды? На стакан риса берется 2-2,5 стакана жидкости. Однозначно варится злак в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне. В процессе его можно перемешать и снять пенку, если она образуется. Соль, приправы и оливковое/сливочное масло добавляются после закипания воды или за 5-7 минут до готовности блюда.
Возможен вариант, что вода вся выкипела, а рис оказался недоваренным, то в этом случае добавляется немного кипятка, кастрюля накрывается крышкой и крупа варится еще 5 минут. После снятия с огня рекомендуется рисовому гарниру дать настояться еще 5 минут.
У многих домохозяек в арсенале кухонной утвари имеется мультиварка. Как приготовить красный рис в такой чудо технике? Сначала следует подготовительный этап, включающий перебор и промывку злака. Соотношение воды и крупы сохраняется.
Какой выбрать режим приготовления? Инструкция подскажет, следует остановиться на варианте, предполагающем приготовление круп. В современных моделях такие режимы могут называться «крупа» или «плов». В более старых версиях можно использовать режим «суп».
После засыпки красного риса в чашу добавляется вода, соль и специи. Далее закрывается крышка и выставляется режим готовки блюда. После того, как техника отключится, приготовив злак, следует подождать еще как минимум 5 минут.
Красный рис отлично сочетается с мясом и рыбой. Также он может быть использован в качестве ингредиента в процессе приготовления салатов.