Когда надоест пюре и жареная картошка, во что верится с трудом, но все же, если такое произойдет, то приготовьте картофельную запеканку. Она у меня включена в меню для разнообразия. Ее можно подать в качестве гарнира либо самостоятельного блюда, когда хочется разгрузить желудок от мяса или на этот продукт просто уже не хватает денег за пару дней до зарплаты. В доме почти всегда можно найти несколько картофелин, немного сыра, пару яиц и несколько ложек майонеза. Простые ингредиенты, а результат получается довольно приличный.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофелины среднего размера 6 штук (примерно 800 г); - куриные яйца 2 шт.; - средние зубчики чеснока 2 шт.; - майонез 3-4 ст. ложек; - твердый сыр 100-200 г; - соль, перец и специи по вкусу; - сливочное масло для смазки формы.
Картофельная запеканка: рецепт пошагово
Поскольку натертый картофель склонен к потемнению, с ним работать предлагаю в последнюю очередь. Сначала подготавливается форма, я использую керамику. Если брать круглую форму, то диаметр составляет 26 см. Духовка разогревается до 180 градусов. Форма смазывается сливочным маслом (можно использовать растительное масло). Сыр следует натереть на терке, а чеснок выдавить через чеснокодавку либо также его натереть на терке. В рецептуре указан довольно большой диапазон количества сыра, мне нравится, когда его больше, но можно ограничиться 100 г.
Для приготовления смазки картофельной запеканки в емкости смешивается половина порции сыра, одно яйцо и специи. Я использую кавказские специи. Многим нравится запеканка из картофеля с сушеным укропом. Дело вкуса.
Натирается очищенный сырой картофель, который смешивается с одним яйцом, оставшимся сыром, майонезом, чесноком, солью и черным молотым перцем. Перемешивать компоненты удобно при помощи вилки.
Картофельная масса перекладывается в форму и слегка утрамбовывается при помощи вилки. Она покрывается заправкой.
Выпекается картофельная запеканка в течение 40-60 минут, что зависит от духовки. Если духовка долго все запекает, то можно накрыть форму фольгой, чтоб верх не подгорел и потомить подольше.
Мне больше она нравится в горячем виде, но холодная запеканка тоже довольно съедобна. Она отлично режется на порции, кстати, из формы удобно доставать нарезанными порциями. Не все любят чеснок, а потому его можно не класть, особенно, если запеканка готовится на детский стол. Можно поэкспериментировать и поверх картофеля положить обжаренные грибы с луком, а потом все залить заправкой. Или вместо грибов использовать обжаренный мясной фарш. Но и просто картофельная запеканка хороша, особенно, если ее макнуть в кетчуп. Все приятного аппетита и хорошего настроения!