Если дома нет яиц, но есть быстрорастворимые дрожжи, то можно приготовить вкусные лепешки. Они точно понравятся любителям беляшей, поскольку напоминают по вкусу их тесто. Технология приготовления настолько проста, что с блюдом справится даже тот, кто никогда не готовил дрожжевое тесто. Вкус лепешек позволяет их подать вместо хлеба, их можно кушать с вареньем или колбасой, настолько они универсальны. Давайте приступать от слова к делу.
Ингредиенты:
пшеничная мука примерно 400 г;
теплая вода 250 мл;
соль 2/3 ч. л.;
сахарный песок 2/3 ст. л.;
растительное масло 2 ст. л.;
быстрорастворимые дрожжи 5-6 г (половина стандартного пакетика);
растительное масло для обжарки лепешек 50-100 мл.
Как сделать лепешки без яиц
В глубокую миску налить 250 мл теплой воды (ни в коем случае, не горячую, потому что она негативно влияет на дрожжи, они не будут «работать»), добавить 5-6 г быстрорастворимых дрожжей, две трети чайной ложки соли, две трети столовой ложки сахара и две столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешать компоненты, это удобно делать с помощью венчика.
Постепенно добавлять просеянную муку (качественные характеристики муки различаются в зависимости от производителя, поэтому на приготовление теста может уйти разное количество этого ингредиента).
Замесить мягкое тесто, которое еще слегка липнет к рукам.
Накрыть емкость полотенцем и поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. В идеале температура окружающей среды должна составлять 25-27 градусов тепла. Тесто увеличится в несколько раз и станет воздушным (на втором фото показана консистенция теста, после того, как оно подошло).
Работать с дрожжевым тестом лучше руками, смазанными растительным маслом. Оно настолько мягкое, что его можно не раскатывать, достаточно растянуть руками. Лепешки делаются в соответствии с диаметром сковороды, на которой они будут выпекаться. У меня лепешки получились 15 см в диаметре. Из этих ингредиентов вышло 7 тонких лепешек. Посередине лепешки сделать небольшой разрез (это необязательная процедура, просто с разрезом лепешка интересней смотрится).
Разогреть сковороду, налить масло, убавить огонь до среднего и выложить лепешку, обжаривать на одной стороне до золотистого цвета.
Перевернуть лепешку и обжарить вторую лепешку до золотистого цвета (сковороду накрывать крышкой не стоит).
Сложить готовые лепешки одна на другую и подавать к столу. После того, как тесто подойдет, в него можно добавить мелкорубленую зелень или семена льна, кунжута и пожарить такие лепешки. Тесто получается ноздреватым и вкусным. Приятного аппетита!