
Лепешки без яиц на сковороде
Ингредиенты:
- пшеничная мука примерно 400 г;
- теплая вода 250 мл;
- соль 2/3 ч. л.;
- сахарный песок 2/3 ст. л.;
- растительное масло 2 ст. л.;
- быстрорастворимые дрожжи 5-6 г (половина стандартного пакетика);
- растительное масло для обжарки лепешек 50-100 мл.
Как сделать лепешки без яиц

Постепенно добавлять просеянную муку (качественные характеристики муки различаются в зависимости от производителя, поэтому на приготовление теста может уйти разное количество этого ингредиента).

Замесить мягкое тесто, которое еще слегка липнет к рукам.

Накрыть емкость полотенцем и поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. В идеале температура окружающей среды должна составлять 25-27 градусов тепла. Тесто увеличится в несколько раз и станет воздушным (на втором фото показана консистенция теста, после того, как оно подошло).


Работать с дрожжевым тестом лучше руками, смазанными растительным маслом. Оно настолько мягкое, что его можно не раскатывать, достаточно растянуть руками. Лепешки делаются в соответствии с диаметром сковороды, на которой они будут выпекаться. У меня лепешки получились 15 см в диаметре. Из этих ингредиентов вышло 7 тонких лепешек. Посередине лепешки сделать небольшой разрез (это необязательная процедура, просто с разрезом лепешка интересней смотрится).

Разогреть сковороду, налить масло, убавить огонь до среднего и выложить лепешку, обжаривать на одной стороне до золотистого цвета.

Перевернуть лепешку и обжарить вторую лепешку до золотистого цвета (сковороду накрывать крышкой не стоит).

Сложить готовые лепешки одна на другую и подавать к столу. После того, как тесто подойдет, в него можно добавить мелкорубленую зелень или семена льна, кунжута и пожарить такие лепешки. Тесто получается ноздреватым и вкусным. Приятного аппетита!


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Оладьи из кабачков и картофеля