Мелочи жизни
Четверг, 21.11.2024, 11:45
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Пироги, торты, выпечка

Лепешки без яиц на сковороде


Лепешки без яиц на сковороде
Если дома нет яиц, но есть быстрорастворимые дрожжи, то можно приготовить вкусные лепешки. Они точно понравятся любителям беляшей, поскольку напоминают по вкусу их тесто. Технология приготовления настолько проста, что с блюдом справится даже тот, кто никогда не готовил дрожжевое тесто. Вкус лепешек позволяет их подать вместо хлеба, их можно кушать с вареньем или колбасой, настолько они универсальны. Давайте приступать от слова к делу.

Ингредиенты:
  • пшеничная мука примерно 400 г;
  • теплая вода 250 мл;
  • соль 2/3 ч. л.;
  • сахарный песок 2/3 ст. л.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • быстрорастворимые дрожжи 5-6 г (половина стандартного пакетика);
  • растительное масло для обжарки лепешек 50-100 мл.

Как сделать лепешки без яиц

В глубокую миску налить 250 мл теплой воды (ни в коем случае, не горячую, потому что она негативно влияет на дрожжи, они не будут «работать»), добавить 5-6 г быстрорастворимых дрожжей, две трети чайной ложки соли, две трети столовой ложки сахара и две столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешать компоненты, это удобно делать с помощью венчика.

Постепенно добавлять просеянную муку (качественные характеристики муки различаются в зависимости от производителя, поэтому на приготовление теста может уйти разное количество этого ингредиента).

Замесить мягкое тесто, которое еще слегка липнет к рукам.

Накрыть емкость полотенцем и поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. В идеале температура окружающей среды должна составлять 25-27 градусов тепла. Тесто увеличится в несколько раз и станет воздушным (на втором фото показана консистенция теста, после того, как оно подошло).


Работать с дрожжевым тестом лучше руками, смазанными растительным маслом. Оно настолько мягкое, что его можно не раскатывать, достаточно растянуть руками. Лепешки делаются в соответствии с диаметром сковороды, на которой они будут выпекаться. У меня лепешки получились 15 см в диаметре. Из этих ингредиентов вышло 7 тонких лепешек. Посередине лепешки сделать небольшой разрез (это необязательная процедура, просто с разрезом лепешка интересней смотрится).

Разогреть сковороду, налить масло, убавить огонь до среднего и выложить лепешку, обжаривать на одной стороне до золотистого цвета.

Перевернуть лепешку и обжарить вторую лепешку до золотистого цвета (сковороду накрывать крышкой не стоит).

Сложить готовые лепешки одна на другую и подавать к столу. После того, как тесто подойдет, в него можно добавить мелкорубленую зелень или семена льна, кунжута и пожарить такие лепешки. Тесто получается ноздреватым и вкусным. Приятного аппетита!


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Оладьи из кабачков и картофеля
Кабачковые оладьи на сковороде - рецепт с фото
Вареники с вишней рецепт с фото пошагово
Категория: Пироги, торты, выпечка | Просмотров: 1065 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь